Булочки "столичные". Булочки "столичные" Булка столичная

Те кто родились в Советском Союзе, наверняка, покупали булочки "Столичные". Эти булки были восхитительными - мягенькими внутри с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Если же Вы никогда не пробовали эту изумительно вкусную выпечку, то обязательно приготовьте. Эти булочки можно кушать с маслом, джемом, да и к борщу они придутся очень кстати.

Ингредиенты

Для приготовления булочек "Столичные" нам понадобится:

25 г свежих дрожжей;

10 г маргарина;

500 г муки;

0,5 ст. л. сахара;
0,3 ст. л. соли;

350 мл воды.

Этапы приготовления

В тёплую воду добавляем дрожжи, соль и сахар и даём постоять минут 10-15. Когда на поверхности появится "шапочка", добавляем маргарин, муку и замешиваем тесто. Тесто делим на шарики равного размера, делаем разрезы и оставляем булочки "Столичные" на расстойку.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Увеличившиеся в размерах после расстойки булочки ставим в духовку на 15-18 минут. На дно духовки нужно поставить ёмкость с горячей водой.

Очень вкусные булочки "Столичные" остужаем на решётке, накрыв полотенцем, а потом подаём к столу.

Приятного аппетита!

Пуховый, практически невесомый мякиш и тоненькая, бледноватая корочка этой ностальгической выпечки наверняка помнится многим, кто родился во времена СССР. Тогда свежайшие булочки Столичные продавались в любой булочной по 3 копейки, а сегодня можно без проблем испечь их в домашних условиях и угостить своих деток. Пусть и они попробуют на вкус наше детство!

Рецепт этих пшеничных булочек очень прост и не требует особых навыков в хлебопечении. Пшеничная мука используется высшего сорта (ее количество зависит от влажности продукта и может отличаться от указанного в рецепте), вода - питьевая, сливочное масло - качественное, а сахар-песок - самый обыкновенный.

Относительно дрожжей: по рецепту требуются прессованные (количество я сократила вдвое по сравнению с оригиналом), но их можно заменить сухими (5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или быстродействующими (тоже 5 граммов). Последние не растворяются в воде, а сразу смешиваются с пшеничной мукой.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 16 булочек Столичных, каждая весом 50 граммов. По вкусу эта выпечка довольно нейтральна, напоминаем простой белый хлеб, поэтому булочки можно подать к первым блюдам, делать с ними бутерброды или кушать со сливочным маслом, вареньем и чаем на завтрак.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:





В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) 500 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем соль (желательно мелкого помола).


Перемешиваем, чтобы соль равномерно разошлась по сухой смеси. Делаем углубление и вливаем в него дрожжевой коктейль.


Вначале смешивать сухие компоненты с жидкими можно просто с помощью столовой ложки или лопатки. Когда мука увлажнится, добавляем мягкое сливочное масло.


Вымешивать тесто для Столичных булочек нужно достаточно долго (тестомес с насадкой крюк справляется минут за 10-12, а руками придется поработать около 20 минут). В результате оно станет гладким, однородным, необыкновенно мягким и почти не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла без запаха (в рецепте не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа - все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашних булочек не будет.


Когда тесто вырастет вдвое или немного больше, делаем обминку и снова ставим его в тепло до повторного увеличения в объеме. У меня на фото дрожжевое тесто спустя 50 минут второго брожения.


Разделываем тесто на заготовки на подпыленной мукой поверхности - у меня 16 штук по 55 граммов каждая (я взвешивала тесто на весах). Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна. Перед формовкой кусочкам теста (прикройте пищевой пленкой или легким полотенцем) нужно отдохнуть 10 минут, чтобы тесто расслабилось и легче поддавалось физическому воздействию.


Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.




Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Эти чудесные булочки времен моего детства, времен СССР. Продавались они в булочной возле нашего дома по 6 копеек. Ох, и вкусные, ароматные, светло рыженькие булочки. Просто чудо! Рецепт по ГОСТу.

Состав:
на 16 булочек по 50 гр. или на 8 булочек по 100 гр.

мука высшего сорта- 500 гр.
дрожжи прессованные- 26 гр. (или 15 гр. сухих)
соль- 8 гр. (1 чайная ложка)
сахар- 10 гр. (1 чайная ложка с горкой)
маргарин- 10 гр.
вода- 340-380 гр.

Приготовление:

Распустить дрожжи в чуть теплой воде. Оставить на 10 минут. Добавить сахар, соль, просеять муку, добавить маргарин и замесить тесто 5 минут.

Прикрыть миску пленкой и оставить на 20 минут для набухания муки. Затем месить тесто еще 15 минут. Прикрыть миску пленкой и оставить на 1,5- 2 часа в теплом месте.

Подошедшее тесто вывалить на стол, подкатать в шар, прикрыть пленкой, чтобы тесто не заветрелось, оставить на 12 минут. Разделить тесто на 16 или 8 частей, сформировать булочки.

Накрыть булочки пленкой и оставить на последнюю расстойку на 25 минут при 40*С.

Перед выпечкой нанести на булочки надрезы, острым ножом или лезвием.

Выпекать в предварительно прогретой духовке при 260*С с паром 13-19 минут. Для образования пара в духовке, поставьте миску с горячей водой на дно духового шкафа и обрызгайте водой из пульверизатора внутри духовки.
Готовые булочки остудить на решетке.