Какая себестоимость 1 га подсолнуха. Выращивание подсолнухов (подсолнечника): прибыльный бизнес на одном гектаре

Эксперты ждут рекордного урожая подсолнечника — до 7 млн т, если учесть сбор с угодий, не учитываемых официальной статистикой. Побить рекорд может и урожайность, которая по оптимистичному сценарию должна составить 12 ц/га. Ничего удивительного: аграрии переходят на новые технологии, высевают высокопродуктивные гибридные семена, а подсолнечник за последний год подорожал больше чем в два раза.

Эксперты прогнозируют в этом году очередной рекордный урожай подсолнечника. «С учетом площадей, не входящих в официальную статистику, может быть собрано до 6 млн т, — рассказала «Агроинвестору » аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Алина Мирсагатова. — Сейчас сельхозпроизводители активно переходят на импортные гибриды, так что урожай при благоприятных погодных условиях в августе может достичь и 7 млн т». В 2007 году, по данным ИКАРа, было собрано 5,7 млн т. Те же цифры прошлогоднего урожая приводят в Аналитическом центре при правительстве. Его аналитики тоже ждут урожая подсолнечника в 6,5-7 млн т (см. таблицу).

Спрос растет

Рекордный сбор может быть получен в том числе благодаря интенсификации растениеводства, следствием которого является рост урожайности, говорит Мирсагатова. По данным ИКАРа, в 2007 году она составила в России 10,74 ц/га (данные Аналитического центра при правительстве, пользующегося сведениями Росстата , — 11,3 ц/га убранной площади). А в 2008-м, сравнивает она, «по оптимистичным прогнозам» с гектара могут собрать 12 ц. Еще один благоприятный для сельхозпроизводителей фактор, мотивировавший их к увеличению посевов и вложений в новые технологии, — быстрый рост цен на подсолнечник (больше чем на 100% за последний год). «Сейчас он стоит примерно 16 тыс. руб./т, и в свободной продаже этой агрокультуры [маслосемян урожая 2007 года — «АИ»] в начале июля уже почти не было, — поясняет аналитик. — В сентябре прошлого года подсолнечник стоил 12 тыс. руб./т, а в апреле 2008-го торговался по 23 тыс. руб./т».

Раньше уровень цен был другим: к примеру, в 2006/2007 сельскохозяйственном году подсолнечник подорожал с 5 до 7 тыс. руб./т. Одним из факторов укрепления цены Мирсагатова считает снижение урожая 2007 года на 1 млн т по сравнению с 2006-м. При том что маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) продолжали наращивать мощности, спрос на семечку вырос при сокращении ее предложения. В этом сельхозгоду (2008/2009) цены не будут такими высокими, как в прошедшем, успокаивает переработчиков Мирсагатова, но и до уровня 2006/2007 сельхозгода они, конечно, тоже не упадут.

А вот спрос на подсолнечник продолжит повышаться несмотря на рост его посевов, добавляет она, так как в стране продолжают строить новые и реконструировать существующие МЭЗы: один только завод Bunge в Воронежской области, введенный в конце прошлого года, рассчитан больше чем на 500 тыс. т/год сырья. Площадь, засеянная подсолнечником в 2008 году, по информации Росстата , на 400 тыс. га превышает прошлогоднюю. А по словам Мирсагатовой, рост посевов подсолнечника восстановился после 2006 года — тогда им засеяли 6,17 млн га, в 2007-м они сократились до 5,26 млн га, а в 2008-м составили 5,5 млн га.

Переработчики подтверждают, что подсолнечного сырья им хватает не всегда. Некоторые заменяют его рапсом (см. врез). Директор томской «Красной горки» (МЭЗ группы «Продекс») Михаил Родионов приводит в пример другое предприятие холдинга — «Степные ключи» из Алтайского края мощностью 30 тыс. т сырья в год. Оно работает на подсолнечнике, и с июня было остановлено: в регионе просто нет сырья, так как в 2007 году был неурожай, разводит руками Родионов. Теперь, по его словам, запустить этот МЭЗ получится только в октябре, когда на рынок поступит сырье, собранное в 2008 году. Везти его из других областей нерентабельно, констатирует директор.

Наш подсолнечник — самый масличный

Менеджер по исследованию рынка компании Bunge Светлана Ивашура, как и Мирсагатова, обращает внимание на высокую рентабельность подсолнечника — 100-400% «в зависимости от сезона». Сейчас для сельхозпроизводителей он, пожалуй, самый доходный из всех агрокультур, предполагает она. Снижение его производства в 2007 году Ивашура, кроме сокращения посевов, объясняет засухой, прежде всего в южных регионах. В этом году площадь подсолнечника увеличилась, подтверждает она данные ИКАРа, да и погода благоприятная, поэтому урожай будет не только большим по объему, но и хорошего качества. Высокая масличность — вообще отличительная особенность нашего подсолнечника: обычно она составляет 45-47%, тогда как стандарт для международной торговли — 42-44%. «У нас нет проблем с качеством сырья», — соглашается совладелец масложирового холдинга «Эфко » Валерий Сергачев. Масличность подсолнечника, закупаемого алтайским МЭЗом «Продекса», составляет 48%, доволен и Родионов. Компания помогает местным аграриям повышать качество: покупает высокопродуктивные импортные гибриды семян и авансирует ими хозяйства, а они продают «Продексу» выращенный урожай. «Так мы всего за год увеличили показатель масличности на 10-12%», — подытоживает Родионов. «Масличность является одним из главных показателей качества и напрямую влияет на цену подсолнечника, — объясняет Ивашура. — Она, конечно, колеблется в зависимости от погодных условий, но многое зависит и от самих аграриев. Некоторые высевают подсолнечник на одной и той же площади несколько лет подряд, что ведет не только к распространению болезней, снижению плодородия почвы и объема урожая, но и к падению качества сырья [в том числе масличности]». Севообороты, по наблюдениям Ивашуры, не соблюдают в основном небольшие фермерские хозяйства с пахотной площадью меньше 1 тыс. га. В погоне за быстрой прибылью они редко думают о завтрашнем дне, констатирует она.

При правильном соблюдении технологий подсолнечник на одном и том же поле принято сеять раз в несколько лет. Хотя, например, на Западе делают по-другому, говорит Ивашура: подсолнечник размещают на одном участке раз в два года, а то и два года подряд. Но там повсеместно распространено использование химических средств защиты растений, а также внесение большого количества минеральных удобрений — по нескольку центнеров на гектар. В нашей же стране многие хозяйства вообще не применяют удобрения, а тем более химикаты, сравнивает Ивашура, поэтому им остается поддерживать плодородие почв с помощью правильного севооборота. Качество подсолнечника на 90% зависит не от севооборотов, а от природных факторов — степени инсоляции полей и количества осадков, высказывает свое мнение Сергачев. «А несоблюдение севооборотов и некачественные семена — второстепенные показатели, которые лишь незначительно влияют на качество», — говорит он.

За последние восемь лет наблюдается непрерывный рост использования сельхозорганизациями минудобрений под подсолнечник — с 22 тыс. т (в пересчете на 100% питательных веществ) в 2000 году до 59 тыс. т в 2008-м. Введение в оборот новых сортов семян тоже идет довольно интенсивно, довольна Ивашура. «Значит, можно надеяться на дальнейший рост урожаев подсолнечника», — не сомневается она.

Сеют редко

Аграрии выступают против частого посева подсолнечника несмотря на его высокую доходность. Даже те, кто применяет качественные средства защиты, вносит достаточно удобрений и покупает импортные гибриды, размещают его на одном участке не чаще раза в пять лет.

В «Совхозе имени Дзержинского» (Ростовская область) подсолнечник на одном и том же поле высевают каждые 8-9 лет и поставляют его ростовским и краснодарским масложировым предприятиям. На эту агрокультуру ежегодно выделяют 1-1,2 тыс. га из 10 тыс. га пахоты хозяйства. «После подсолнечника у нас идет [по севообороту] озимая пшеница или кукуруза, за ними — сахарная свекла, яровые и горох», — перечисляет директор компании Николай Засько. Рентабельность подсолнечника в хозяйстве высокая — примерно 200%. Однако увеличивать его посевы либо корректировать севооборот, чтобы собирать урожаи чаще, глава совхоза не планирует. Это приведет к истощению почв, уверен Засько. «Мы просто стараемся сеять агрокультуры с высокой рентабельностью. У той же пшеницы она порядка 70%», — добавляет он. А вот переход на новые семена подсолнечника идет в компании полным ходом. Раньше использовались только российские, но Засько был недоволен низкой урожайностью, которая на протяжении последних нескольких лет не превышала 25-28 ц/га. Теперь он покупает импортные гибриды и рассчитывает на 28-35 ц/га (средний показатель — 30 ц/га). «В этом году они у нас занимают уже 70% площади подсолнечника, тогда как ранее было только 30%», — говорит Засько.

В волгоградской компании «МТ-Агро» подсолнечником занято 40 тыс. га, урожайность импортных гибридов — 18 ц/га, себестоимость — 4 тыс. руб./т. По словам гендиректора хозяйства Дмитрия Михайленко, рентабельность превышает 100%, хотя несколько лет назад она была не больше 70%. Сильно выросли цены на подсолнечник, доволен директор. На одном месте его в «МТ-Агро» высевают чаще, чем в «Совхозе имени Дзержинского»: каждые пять лет. «При использовании интенсивных технологий и применении комплексных удобрений нам удается организовать севооборот так, чтобы почва после подсолнечника не истощалась, — рассказывает Михайленко. — На следующий год после него земля остается под паром, а в остальные четыре года сеем озимую пшеницу, яровые агрокультуры, горох и кукурузу».

Рапсовая альтернатива

Несмотря на высокую рентабельность подсолнечника, аграрии иногда отказываются от его выращивания либо сводят посевы к минимуму, а МЭЗы — от переработки, чтобы перейти на рапс. «Сейчас мы занимаемся только рафинацией и упаковкой подсолнечного масла под марками «Идеал» и «Олейна» для Bunge, — рассказывает гендиректор «Орелрастмасла» Сергей Круглов. — Производим же исключительно рапсовое масло. А от выпуска подсолнечного отказались еще два года назад». Такое решение Круглов объясняет тем, что спрос на рапсовое масло быстро растет и этот сегмент еще не насыщен, в отличие от подсолнечного. К тому же в Орловской, а также в соседних Липецкой и Курской областях выращивают много рапса. В этих регионах хорошая сырьевая база, поясняет Круглов.
«Промышленная переработка рапса в ближайшее время может составить достойную конкуренцию переработке подсолнечника, — считает он. — Хотя, конечно, в розничном сегменте потребительские предпочтения останутся прежними: подсолнечное масло в России всегда было самым популярным». «Орелрастмасло» модернизирует и увеличивает производственные мощности, рассчитанные на рапс. После первого этапа модернизации объем переработки на предприятии составил 300 т/сут., а в следующем сезоне его планируется нарастить до 1 тыс. т/сут. «В ближайшие годы будут открываться и другие заводы, перерабатывающие эту агрокультуру, — не сомневается Круглов. — Ведь рапсовое масло дешевле подсолнечного в среднем на 10%". «Мы перерабатываем только рапс, — вторит ему директор томского завода «Красная горка» (входит в группу «Продекс») Михаил Родионов. — Производим 10-12 тыс. т/год».
Сельхозпроизводители тоже спешат занять место в рапсовом секторе. «Подсолнечник мы перестали выращивать в прошлом году, — говорит коммерческий директор группы «Имтеп» Сергей Бигачев. — Сеяли его раз в семь лет, четко соблюдая севообороты, а теперь полностью перешли на рапс. Дело в том, что спрос на эту агрокультуру увеличивается быстро, а вот рынок подсолнечника стабилен. К тому же мы планируем сами делать рапсовое масло».

Мое имя — Рогозин Иван. Я всю жизнь прожил в городе Краснодар. Несмотря на свою городскую жизнь, просто обожаю сельское хозяйство, поэтому связал свою жизнь с выращиванием подсолнечника.

Поля Краснодарского края оказались весьма плодовитыми. Уже через несколько лет бизнес стал приносить неплохие плоды в виде прибыли. Постепенно я увеличивал площади под засев и сегодня в моем распоряжении около 30 гектаров земли.

Общая урожайность составляет около 600 центнеров.
Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей.
Общая рентабельность – от 270%.
Есть и дополнительный доход – продажа жареных семечек по цене 70-90 рублей за килограмм. Доход с этого направления – от 100 тысяч рублей.
Начальные затраты – от 60 тысяч рублей.
Персонал – 4 человека.

В качестве вступления

Сегодня выращивание подсолнечника – один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.

Еще Петр I стал законодателем «мод» на подсолнечник, из которого делали масло, мыло, маргарин и халву. Отдельный разговор – это семечки, без которых сложно себе представить современную жизнь.

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.

Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.

Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.

Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.

Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.

Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.

Как ухаживать?

Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.

Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.

Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.

Определить это просто — одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.

К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.

Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.

Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.

Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.

Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.

Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.

Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России

Какова рентабельность бизнеса?

Что касается главного фактора для предпринимателя – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно в среднем получить до 10 тысяч рублей.

Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.

Прирост участников рынка производства масла по данным I квартала 2014 по
отношению к I кварталу 2013 года

Подводим итоги:

Общие расходы за сборку урожая и доработку семян – от 2000 рублей за гектар.
Стартовые вложения – от 60 тысяч рублей.
Чистая прибыль с одного гектара – от 10 тысяч рублей.
Удобрения, обработка (затраты) – от 2000 рублей.
Заработная плата персоналу – от 35 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса – 200-300%.
Окупаемость затрат – один год.

Таким образом, выращивание подсолнечника – один из наиболее безопасных, прибыльных и интересных видов бизнеса. При этом не забывайте, что он требует от вас определенных знаний и ответственного подхода к делу.

Сельскохозяйственная деятельность редко привлекает бизнесменов. Выращивание подсолнухов является нетрудным занятием особенно, если начинать заниматься такой деятельность в подходящем по климату регионе. Высокая рентабельность бизнеса привлекает бизнесменов. Хорошо организованный бизнес может приносить 200 или 300 процентов прибыли. Высоких показателей можно достичь в благоприятных для выращивания цветка областях.

Продукты бизнеса на подсолнухах

Продуктом выращивания подсолнечника являются его семена. Из них изготавливают множество других необходимых человеку продуктов:

  • В пищу можно употреблять очищенные семена подсолнечника;
  • Изготовление подсолнечного масла - незаменимого продукта, находящегося на каждой кухне;
  • Производство маргарина - аналога сливочного масла;
  • Изготовление полезных сладостей: халвы, козинаков и конфет;
  • Семена используются кондитерской промышленности для производства и украшения изделий.

О таком продукте, как подсолнечник еще недавно ничего не знали, он пришел к нам из Северной Америки только при Петре первом.

Сорта подсолнечника — какой выбрать для бизнеса?

Для эффективного выращивания подсолнечника на продажу фермеру предстоит выбрать наиболее подходящий для его региона сорт:

  • Родник. Самый часто засеваемый в России сорт подсолнуха. У растений этого сорта максимально короткий вегетативный период, продолжающийся всего 83 дня. Этот сорт хорошо подходит для производства масла, этому способствует высокий (55) процент его содержания. С одного гектара можно собрать до 30 центнеров урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Лакомка. Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Этому способствовала высокая урожайность. С одного гектара собирают минимум 35 центнеров. Семена этого сорта отличаются крупной правильной формой, благодаря чему завоевали любовь кондитеров, использующих их в украшении своих изделий. Растения хорошо справляются с возможными болезнями.
  • Енисей. Растение устойчиво к заболеваниям, быстро созревает. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 90 дней. Сорт дает крупные семена, дает до 4 ядер при обрушивании. Но у растений этого сорта невысокие показатели: процент содержания масла всего 46, а с одного гектара не всегда получается собрать больше 24 центнеров урожая.

Основным генетическим недостатком каждого из видов подсолнечника является его неоднородность. Семена созревают примерно 2 месяца, в период сбора урожая одни растения уже полностью созрели в то время, как другие х собратья только начинают цвести. Проводить уборку полей несколько раз за сезон бывает очень затратно, поэтому недозрелые семена приходится дополнительно досушивать.

Еще одна особенность растения - это его фенотипическая неоднородность. Всхожесть растений, их цветение и созревание неоднородны, у всех цветков будет разная высота, размеры корзинок, их наклоны. По этой причине уборка будет весьма усложнена.

Бороться с этими проблемами можно используя гибриды. Такие сорта имеют ряд преимуществ:

  • Меньшее истощение почвы;
  • Быстрое созревание;
  • Практически не подвержены болезням;
  • Все семена будут одного размера;
  • Одновременное созревание всех экземпляров растений.

Семена гибридов гораздо дороже простых сортов, поэтому фермеры очень часто отдают предпочтение именно им, но при уборке урожая «экономных» сельскохозяйственников будут поджидать неожиданные расходы:

  • Из-за неоднородности урожая техника изнашивается гораздо быстрее и вскоре потребует дорогостоящего ремонта или замены;
  • При уборке теряется треть урожая;
  • Не всегда удается эффективно досушить семена.

Выбор участка под выращивание подсолнечника

Главная особенность выращивания подсолнечника - это необходимость постоянной смены мест произрастания цветка. Это обуславливается уникальной особенностью растения - оно «высасывает» из почвы все полезные вещества полностью истощая ее и превращая всего за сезон некогда плодородные почвы в безжизненную землю.

Для борьбы с этим недугом почвы специалисты рекомендуют постоянно сменять места произрастания цветка и давать земле отдыхать хотя бы пару сезонов.

Посев и выращивание подсолнуха

Посевные работы начинаются с закупки семян. На участок площадью один гектар потребуется около 5 килограмм качественных семян. Один килограмм стоит около200 рублей, поэтому покупка посевного материала для участка обойдется в 1000 рублей.

После закупки необходимого количества семян следует подготовить почву на участке:

  • В осенний период землю с помощью трактора вспахивают. Техника не обязательно должна быть в собственности, сейчас распространена аренда сельскохозяйственных машин.
  • Весной, после таянья снега и прогревания почвы участок необходимо боронировать и культивировать.
  • После стабилизации климата выше 10 градусов Цельсия и установления теплой погоды производят посадку семян. Для создания идеальных условий произрастания семена подсолнечника помещают в почву на 8 - 10 см. В этом случае всходы появятся максимально быстро.
  • Равномерное созревание семян обеспечивается одновременной посадкой всего посевного материала в один день.

Важно следить за отсутствием вблизи полей с подсолнухами сорняков. Для борьбы с лишними растениями пространство между рядами подсолнуха необходимо периодически пропалывать удаляя лишние ростки.

Сбор урожая подсолнухов

Сбор урожая начинается, когда большинство растений приобретет бурый цвет. Сбор начинают когда на поле остается только на 10% желтым. Остальная его часть должна быть сухой.

Все работы по сбору урожая необходимо успеть осуществить меньше чем за неделю. В этом случае потери будут минимальны. Они будут составлять около 5% от всего собранного урожая. Для уменьшения потерь необходимо позаботиться о своевременной уборке урожая. Лучшим временем для сбора является солнечный сухой день с влажностью до 20%.

Для сбора урожая привлекают сельскохозяйственную технику. За комбайном не должно оставаться более 3% урожая.

Для увеличения эффективности уборки и предотвращения потерь урожая рекомендуют останавливать машины раз в три часа для проверки. Они должны эффективно выполнять свою работу:

  • Сепарацию;
  • Обмолот;
  • Очистку зерен;
  • Накопление урожая.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции фермер должен заключить договора с кондитерами, точками продаж и заводами по производству масла. Сделать это рекомендуется не дожидаясь созревания растений. Для защиты от неожиданных потерь урожая и невыполнения договоров можно заключать их на объем урожая меньше предполагаемого. Нереализованную продукцию можно оставить для личных целей или розничной продажи.

Хранение нереализованной продукции

Семена сразу после сбора плохо переносят хранение, подвергаются изменениям и гниют. Негативно сказывается на сроке хранения этого продукта высокая влажность и засоренность.

  • Температура семени повышается до 25 градусов Цельсия. При этом сыпучесть, запах, вкус, блеск, цвет и всхожесть не изменяются.
  • Температура поднимается уже до 40 градусов. На семенах стремительно развиваются микроорганизмы. Запах становится затхлым, вкус - горьким, блеск теряется, а сами семена покрываются плесневыми грибами. Меняется даже цвет ядер. На этой стадии семена перестают быть пригодными для дальнейшего использования. Насыпь семян сильно уплотняется, масло характеризуется повышением кислотности. Всхожесть семян при этом заметно падает.
  • На третьей стадии температура достигает уже 55 градусов. В этот момент активно развиваются уже термофильные бактерии. Неприятные вкусы и запахи усугубляются, оболочка семян начинает темнеть, пропадает блеск. Кислотность масла становится критичной, семена уже непригодны для употребления в пищу на 85 %. Их всхожесть полностью снижается до нуля.
  • На четвертой стадии семена и дальше повышают свою температуру. Эта стадия характеризуется стопроцентной дефектностью семян.

Длительное хранение будет эффективно только если для него отобрать семена с невысокой засоренностью до 2%. Они должны быть высушены до 5 - 7% влажности. Для эффективного хранения их охлаждают до низких, но положительных температур.

При соблюдении этих правил, семена подсолнечника могут храниться до 6 месяцев.

Прибыльность бизнеса на подсолнухах

Прибыльность бизнеса зависит от сочетания доходов и расходов. Для обработки одного гектара понадобится следующая техника:

  • Предпосевная обработка обойдется в 3000 рублей.
  • Обработка от вредителей - еще 1200.
  • Уборка стоит 2000.
  • Расходы на топливо составят примерно 1000 рублей.

Доход будет составлять 40 000 рублей за тонну. С одного гектара можно собрать около 2,5 тонн урожая с учетом потерь. Получается доход 100 000 - 7200 = 92 800 рублей с каждого гектара.

Видео о выращивании подсолнечника:


Как зарабатывать в бизнесе на выращивании подсолнечника свыше 4 миллионов рублей в год? Как организовать безубыточное дело, и какие вложения нужны? Читайте бизнес-план выращивания подсолнухов с расчетами.

Бизнес-план выращивание подсолнечника

Подсолнечник – неприхотливое в выращивании растение, семя которого очень популярно в производстве. Выращиванием подсолнечника занимаются в основном в промышленных масштабах. Но и дачники не редко выращивают семечки для себя. Однако для заработка нужны большие поля.

Оцениваем идею

В первую очередь нужно оценить дело. Ответьте на вопросы:

  1. Где взять финансы на дело? – инвестиций потребуется от 2-х миллионов рублей.
  2. Будете ли вы организовывать севооборот? – без севооборота придется ежегодно искать новые земли для посадки.
  3. Есть ли возможность арендовать технику, земли? – без аренды затраты сильно возрастут, а срок окупаемости дела будет от 3-х до 7-и лет.
  4. Что насчет конкурентов, сбыта и ценообразования? – оцените эти показатели, узнайте о стоимости закупки семечек, чтобы подставить цифры в бизнес-план.
  5. Рабочих брать на постоянную основу? – рабочие нужно лишь на 5-6 месяцев в году, но каждый год сложно будет искать постоянно новую рабочую силу.

Эти вопросы помогут собрать все цифры и перевести их в расчеты. Ни один бизнес невозможен без расчетов рентабельности дела. Также оцените достоинства дела и его недостатки.

Плюсы:

  1. Высокая рентабельность.
  2. Постоянный спрос.
  3. Переносимость холодов.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Быстрый рост – 4 месяца.
  6. Помощь государства – субсидии, аккредитование, техника под маленький процент.

Минусы:

  1. Конкуренция на высоком уровне.
  2. На маленьких площадях не выгодно заниматься.
  3. Без аренды земель и техники затраты увеличатся в 3-10 раз.
  4. Дело невозможно без севооборота.

Важно узнать о закупочной цене семечек. Также найти в аренду технику и земли. Для севооборота используют больше полей, а для правильной организации севооборота нанимают агронома.

Готовим земли, высаживаем подсолнечник


Для выращивания подсолнечника подойдут обычные земли с черноземом. Также мягкие слабокислые поля возле лесов, на которых ранее выращивали зерновые культуры , кукурузу или капусту . А вот после томатов и свеклы подсолнечник не садят. Также важен в бизнесе севооборот. После выращивания подсолнечника на этой земле выращивают горох, фасоль или ту же пшеницу. Так земля быстрее обогатиться нужными микроэлементами и будет готова к новой посадке. Следующая посадка на этой земле будет через 5-6 лет.

Совет №1. Лучше всего заниматься несколькими культурами , арендовав земли. Для составления севооборота и подготовки почвы наймите агронома.

Земли по осени вспахиваются и удобряются фосфором и калием. Если есть сорняк, то его удаляют. Весной вспахивают поля, проводят лущение, боронуют, выравнивают и после засеивают.

Подготовка семян для посадки это отдельная процедура. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Выбирают крупные семена с наличием зерна внутри. Все семена пускают через сито – мелкие уходят, крупные остаются. Далее крупные семена помещают в солевой раствор. Те, которые опустятся в течение десяти минут на дно, готовы к посадке.
  2. Протравливают. Готовят раствор – чеснок и шелуху лука разводят и оставляют в воде на 8-12 часов. После этого погружают семена на такое же время в этот раствор. Все, семена готовы к посадке.

Высеивают семена на глубину 7-10 сантиметров в начале мая, когда земля прогрета от +8 °С. Расстояние между посадками 30-60 сантиметров. Не стоит торопиться с посадкой, если земля не прогрета. На 1 гектар земли необходимо до 10 килограмм семян, с запасом. 1 килограмм качественного сорта семени стоит 250 рублей. На семена понадобится 100 * 10 * 250 = 250 000 рублей. Для посадки используют семена Родник, Лакомка, Енисей, Кубанский. Семена каждый год покупаются новые.

Земли арендуются. Стоимость аренды 1 гектара 2-4 тысячи рублей. Затраты на аренду составят 350 000 рублей. Удобрения еще 300 000 рублей.

Затраты на аренду, семя и удобрения ежегодно будут составлять 900 000 рублей.

Техника и рабочие


Если вы организуете севооборот, тогда нужны техника и рабочие. Выгоднее всего пользоваться услугами – нанимать персонал по договору оказания услуг и арендовать технику. Если арендовать не получится, то придется покупать – траты составят от 7 миллионов рублей.

Услуга посева или сбора за 1 гектар обойдется в 2,5-3 тысячи рублей. Технику можно заменить рабочей силой – сеять вручную. Этот труд оплачивается той же суммой.

Аренда техники ежегодно будет обходиться в 600 000 рублей.

Из рабочих нужны:

  1. Агроном. Услуга 40 000 рублей для подготовки почвы и организации севооборота. Также вызовы для просмотра полей на наличие болезней.
  2. Рабочие. Ежегодная оплата 200 000 рублей для посадки, сбора урожая, фасовки.
  3. Сторожа. Большие поля желательно контролировать. Ежегодные затраты 60 000 рублей.

Хороших рабочих еще нужно найти. Далеко не все обладают высоким уровнем ответственности. С этим могут возникнуть сложности.

Ежегодная оплата рабочим составит 300 000 рублей.

Технология выращивания подсолнечника


Землю нужно обрабатывать гербицидами от сорняка. Растения требуют полива первое время, поэтому придется либо организовать полив, либо высадить, предугадав, что ближайшую неделю будут дожди. Полив с ростом растения только увеличивают. Если вы проживаете в засушливом регионе, то обязательно организуйте полив.

Удобряют почву мочевиной после поливов. Как только начали формироваться семенные коробочки, удобряют калийными удобрениями.

Лучший способ для борьбы с вредителями и болезнями – правильный уход за посадкой. Поля нужно обработать препаратами до посадок и во время цветения. Лучше использовать народные средства. Есть вредители, против которых нет средств защиты. Предотвращают их только качественным уходом. Также позаботьтесь о защите цветков от птиц.

Совет №2. Прибегайте к услуге агронома по ходу выращивания, чтобы он отслеживал рост подсолнечника.

Выращивают подсолнечник 100-120 дней. Сбор урожая начинается в августе, когда головки подсолнечника свисают от тяжести. Уборку производят комбайнами с полным контролем агронома или другого специалиста. С 1 гектара можно получить 1,5-3,5 тонны семечек. Количество напрямую зависит от каждого процесса – посадки, ухода и сбора. Часть семян можно потерять при сборе. Но урожайность зависит от ухода.

Хранят семечки в нетканых мешках или насыпают слоем до 1 метра. При этом влажность в складах не должна превышать 8%, а температура не должна превышать отметки в +2 °С. Само помещение должно быть очищено от мусора и обработано антисептиком. Так семя сохраниться на срок до 6-ти месяцев. Но лучше его сбыть сразу после сбора урожая.

Ежегодные затраты на удобрения и препараты – 300 000 рублей. Тара под семечки (не обязательно) – 50 000 рублей. Также считайте расходы на полив, если он организуется.

Сбыт продукции и регистрация дела


О сбыте семечек нужно договариваться заранее. Так как для хранения нужны склады, а срок хранения не большой, то заключайте договора. Кому сбывать продукцию:

  • Производителям семечек;
  • Производителям масла;
  • Кондитерские предприятия;
  • Конфетные фабрики, производители халвы;
  • Продажа через онлайн рекламу.

Бизнес нуждается в обязательной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Для этого обратитесь в налоговую инстанцию, получите список для сбора необходимых документов и зарегистрируйте КФХ. Налог будет составлять 6% от продаж – ЕСХН.

Покупка бизнес-плана – 20 000 рублей. Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодный налог – 400 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела

Разовые затраты составят 400 тысяч рублей. Остальные затраты будут повторяться ежегодно.

Ежегодные затраты

Ежегодные вложения будут составлять 2,4 миллиона рублей. Также учитывайте организацию полива и расходы на электроэнергию – нужен в зависимости от региона. Цены на аренду земли и техники могут отличаться. Возможно, еще понадобится хранилище, но постарайтесь избежать этого пункта заключением договоров о сбыте продукции заранее.

До получения прибыли затраты составят 2,8 миллиона рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара выходит 1,5-3 тонны семечек. Возьмем средний показатель – 2,2 тонны. 1 тонна стоит 20-40 тысяч рублей. Общая площадь 100 гектаров. Итоговый доход составит 100 * 2,2 * 30 000 = 6 600 000 рублей.

Прибыль с дела составит 6 600 000 – 2 400 000 = 4 200 000 рублей . Окупаемость дела 1 год. При этом прибыль может быть как меньше раза в 2, так и в 2 раза больше. Рентабельность бизнеса на выращивании подсолнечника 60%.

.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это затраты предприятия, связанные с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг.

Целью учета затрат и определения себестоимости продукции (работ, услуг) является документальное, своевременное, полное и достоверное отражение продукции для обеспечения контроля по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькуляция себестоимости единицы продукции осуществляется для определения эффективности запланированных и фактически осуществленных агротехнических, организационных и экономических мероприятий, направленных на развитие и усовершенствование производства, и для обоснования ценовой политики предприятия.

Исчисление себестоимости продукции является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства. В течение года на аналитических счетах по учету затрат на выращивание подсолнечника отражается только часть основных затрат. Другая их часть учитывается отдельно как самостоятельные объекты учета.

Поэтому в конце года при исчислении себестоимости продукции работы выполняют в такой последовательности:

  • 1) распределяют между отдельными культурами затраты на содержание основных средств,
  • 2) определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств и списывают калькуляционные разницы между фактической и плановой их себестоимостью,
  • 3) списывают с затрат растениеводства суммы чрезвычайных затрат,
  • 4) распределяют общепроизводственные затраты,
  • 5) определяют общую сумму затрат по каждой культуре,
  • 6) определяют себестоимость единицы продукции.

Объектом калькулирования себестоимости является основная продукция - семена подсолнечника. Побочна продукция при выращивании подсолнечника - стебли, в хозяйстве не используется, поэтому её себестоимость не исчисляется.

Фактическая себестоимость 1 ц семян подсолнечника в ОАО «Агрофирма «Раздолье» определяется путем делением общей суммы затрат на массу семян после доработки.

Полученные зерноотходы после доработки и сушки зерна (мертвые отходы) в физической массе сторнируют проводкой Дт 43/1 Кт20/1

Таким образом, себестоимость подсолнечника в хозяйстве рассчитывается следующим образом:

Получено с убранных площадей подсолнечника 8342 ц зерна в массе после доработки, а общие затраты на возделывание подсолнечника составили 4310000 руб.

Себестоимость зерна подсолнечника составит:

4310000 / 8342 = 516,66 руб.

Фактическая себестоимость на конец года корректируется с планового методом «Красное сторно» или дополнительной проводки.

Продукцию растениеводства по мере поступления учитывают в течение года по плановым ценам. Фактическую же себестоимость продукции определяют в конце года. Что требует доведения плановой себестоимости продукции до фактической. С этой целью определяют разницу между ними. Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлениям её использования. На сумму превышения фактической себестоимости над плановой проводят дополнительную запись. Если же фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционную разницу списывают методом «красное сторно».

В конце года по данным калькуляции фактической себестоимости произведенной и израсходованной продукции и по данным об остатках на складах составляют реестр списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью.

На основании расчета списания калькуляционных разниц суммы разниц записывают в Журнал-ордер №10АПК.

Если на конец года часть подсолнечника оказалась необмолоченной, то распределение затрат на обмолоченное и необмолоченное зерно выполняют в следующем порядке. Предварительно из общей суммы затрат исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшиеся затраты распределяют между обмолоченными и необмолоченными площадями пропорционально количеству гектаров. При определении себестоимости продукции текущего года к общим затратам по данной культуре прибавляют затраты по обмолоту и вывозу продукции с поля. Затраты по необмолоченным площадям переходят в качестве незавершенного производства на следующий год. Соответственно в следующем году для получения фактической себестоимости к стоимости необмолоченных культур, перешедших с прошлого года, прибавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.