Бизнес-план кондитерской. Как открыть мини-кондитерскую? Создание команды проекта мини кондитерской

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской .

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

    Выберите ИП или ООО.

    Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

    Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

    Выберите систему налогообложения.

    Хорошо, если вы и сможете выбрать «упрощенку».

    Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

    Получите разрешения.

    Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

    Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

    Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской


Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика
Общая характеристика рынка На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции роста Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входа Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категория Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
Гибкость Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологий Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годности Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Список конкурентных преимуществ для кондитерской

Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

Преимущество Описание
Идентичность партий Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни.
Только свежий товар Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи».
Натуральные ингредиенты Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской


В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

  • Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
  • Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

    Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.

  • Уделите внимание яркому оформлению кафе или .
  • Используйте силу интернета.

    Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

    Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

    Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской

Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.

Таким способом обычно продают товары к праздникам: , подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?


Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

    В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

    Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

    Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

    Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.

Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

Основные пункты списка для организации работы кондитерской

Название Описание
Кассовый аппарат Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей.
Печи Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей.
Оборудование для готовки Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы.
Дополнительное оборудование Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

Штат сотрудников в бизнес плане кондитерской


Некоторые предприниматели, открывая кондитерскую, принимают решение для начала вести все дела в одиночку.

На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

Финансовый раздел бизнес плана кондитерской


В финансовый раздел бизнес плана кондитерской вносят все расчеты по организации фирмы.

Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 1 140 000 руб.
Оформление документации на бизнес 60 000
Оформление интерьера помещений 150 000
Покупка первоначального запаса сырья 100 000
Проведение маркетингового анализа 150 000
Покупка и монтаж оборудования 600 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Прочие расходы на бизнес 50 000

Регулярные вложения в кондитерскую

Интересный факт:
Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные выберут вишневую.

Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

делится успешный повар-кондитер в видео:

Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской


Хотя сразу покупать помещение для бизнеса не рекомендуется, имея собственную торговую площадь, предприниматель может существенно повысить рентабельность кондитерской.

Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от при производстве.

Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает или для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими и пользуются спросом в любое, даже самое нестабильное время, поэтому открыть пекарню можно даже в кризисный период.

Перечень оборудования для пекарен

Основное:

  • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
  • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
  • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
  • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

Дополнительное пекарне понадобятся:

  • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько нужно денег? Чтобы открыть мини-пекарню размером в 20 м² нужно потратить на оборудование от $5000 - это цена за комплекс производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

Пошаговая инструкция по открытию

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Составление ассортимента продукции.
  3. Изучение рецептур.
  4. Анализ производителей оборудования.
  5. Создание бренда.
  6. или . Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:
    • 10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий .
  7. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  8. Закупка оборудования.
  9. Оформление разрешительных документов для предприятия.
  10. Подбор персонала.
  11. Закупка сырья.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.


После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Регистрация бизнеса и разрешительная документация

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – и . Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, — УСН. Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Бизнес-план

Представляем вам пример бизнес-плана пекарни с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Полезные ссылки

  • Хлебное дело: как заработать на пекарне и булочной // РБК, исследовательская статья с успешными примерами

Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого:

718 000

Наверняка каждый хотел бы открыть собственное дело, но не знает, с чего начать. Конечно, нужно определиться с направлением или сферой деятельности, ведь от этого полностью зависит будущая прибыль предприятия. Разумнее всего начать предпринимательство в сфере производства продуктов питания, потому что она востребована независимо от сезона и не боится экономического кризиса. Например, можно составить бизнес-план кондитерской, поскольку в последнее время это довольно актуальная идея для начинающего предпринимателя.

С чего начать?

Любое дело начинается с тщательного планирования, не нужно спешить, потому что, если действовать непредусмотрительно, результат может не оправдать ожиданий. То есть нужно сесть и составить четкий и развернутый бизнес-план кондитерской, описать этапы реализации проекта, предусмотреть возможные риски, составить для себя пошаговую инструкцию.

Нужно учесть, что бизнес должен начинаться с малого, постепенно развиваться и расширяться, поэтому не стоит на начальном этапе строить глобальные планы. Например, следует сразу выбрать формат заведения, это может быть уличный киоск, где будет мини-производство и реализация изделий, или разумнее составить бизнес-план кафе-кондитерской, что, впрочем, зависит от имеющегося стартового капитала.

Анализ рынка

Новое предприятие должно быть конкурентоспособным и востребованным. Поэтому первая задача предпринимателя - выявить, сколько в конкретном городе или районе работает аналогичных заведений, насколько они востребованы и соответствуют потребностям покупателей. Есть ли смысл открывать еще одну кондитерскую и чем она будет отличаться от конкурентов? То есть нужно провести собственное маркетинговое исследование.

Если конкуренция существует, это еще не повод отказываться от проекта, ведь у каждого предпринимателя есть сильные и слабые стороны, их стоит выявить и усовершенствовать. К тому же идей, связанных с производством довольно много - здесь мероприятие полностью зависит от фантазии его организатора. Ведь можно начать с мини-пекарни, а вскоре после этого составить бизнес-план кондитерского производства, в чем разница довольно большая.

Выбор места

Предположительно, услугами кондитерской будут пользоваться школьники, студенты, офисные работники и так далее. Значит, разумнее выбрать место так, чтобы через него проходило как можно больше людей. Вариантов очень много: центральные улицы, вокзалы, станции метро, торговые центы, площади.

Нужно обратить внимание на конкуренцию, если рядом уже работает кондитерское производство, то стоит присмотреться, насколько оно востребовано, к ассортименту и прочим мелочам, чтобы сделать еще лучше. А если конкурентов несколько, и все они давно и слаженно работают на рынке, то наверняка следует подумать еще и реализовать свой бизнес-план кондитерских изделий в другом месте.

Помещение

Площадь зависит от формата заведения и масштаба производства, например для кафе, где будет производиться и реализовываться продукция, достаточно 156 кв. м. Если же это будет небольшой магазин с кондитерскими изделиями, произведенными на разных предприятиях, площади 30 кв. м будет достаточно.

Не стоит забывать о том, что к помещению выдвигает жесткие требования санитарно-эпидемиологическая служба. Основные пункты - это наличие коммуникаций: водоснабжения, канализации, электроэнергии и вентиляции. Отделка помещения должна быть выполнена таким образом, чтобы ее легко было обработать антисептическими растворами, к примеру, это может быть керамическая плитка.

Оборудование

Оснащение кондитерской напрямую зависит от его ассортимента и специализации, если, например, продукция будет полностью поставляться с других производств, то достаточно только оборудовать торговую точку стеллажами и холодильниками. Если предприятие предполагает полный цикл производства, то нужно позаботиться о закупке хлебопекарного оборудования, что обойдется намного дороже.

Есть еще один вариант - это бизнес-план кондитерского цеха, где продукция будет производиться и доставляться в разные торговые точки, здесь не нужно будет искать помещение в центре города и разместиться можно на окраине, что обойдется намного дешевле.

Стоимость оборудования во многом зависит от производителя. Самые дорогостоящие из них производятся в Европе, они же самые качественные и долговечные. Дешевое оборудование можно приобрести у китайских мастеров, но о его качестве говорить не приходится. Оптимальный вариант - это оборудование российского производства, среднее по цене и качеству.

Регистрационные вопросы

Для одного соучредителя небольшого кондитерского магазина или производства вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если у предприятия несколько соучредителей или в перспективе будет планироваться расширение и открытие филиалов, то следует сразу регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Так как предприятие будет связано с обязательно нужно разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы. Но на момент проверки сотрудниками СЭС помещение должно быть полностью оборудовано и готово к работе. Кроме того, понадобится разрешение от пожарной инспекции.

Ассортимент

Составляя бизнес-план кондитерской, нужно заблаговременно позаботиться об ассортименте, потому что его разнообразию нет предела. В него могут входить: пончики, пирожные, торты, булочки с начинкой, слойки, конфеты и многое другое. На начальном этапе можно специализироваться на чем-нибудь конкретном, например, изготавливать на месте пончики с разными наполнителями. Со временем ассортимент можно расширить в зависимости от покупательского спроса.

Кроме кондитерских изделий, можно предложить клиентам напитки, например кофе, чай, соки, лимонады. Также приветствуется продажа мороженого, снеков, чипсов, жевательных резинок. В общем, не стоит ограничиваться одними кондитерскими изделиями, чем шире и разнообразнее ассортимент, тем большую целевую аудиторию можно привлечь.

Финансовый план

Основной вопрос любого предпринимателя: "Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать?" Здесь нужно все тщательно просчитать до мелочей, составляя бизнес-план кондитерской, пекарни или кафе.

Основные расходы:

  1. Организационные вопросы и регистрация.
  2. Аренда или покупка помещения, ремонт.
  3. Закупка оборудования и мебели.
  4. Наем, обучение и оплата труда персонала.
  5. Реклама.
  6. Закупка сырья.
  7. Прочие расходы.

Сумма стартового капитала начинается с 30 тысяч рублей - это минимум, поскольку требуемые вложения могут достигать нескольких миллионов. Если на начальном этапе недостаточно личных средств, то не нужно спешить на всем экономить, лучше найти дополнительный источник финансирования. Здесь есть несколько вариантов: поиск инвестора или банковский кредит. В первом случае от предпринимателя понадобится четкий бизнес-план кондитерской с расходами и доходами, подтверждающий рентабельность предприятия. Во втором - безупречная кредитная история и имущество под залог, потому что молодым бизнесменам банки выдают кредиты неохотно.

Доходность предприятия зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса на продукцию. Стоит отметить, что даже маленькая кондитерская, расположенная в удачном месте, может приносить несколько сотен тысяч рублей в месяц, если она правильно организована.

Также нужно учесть, что риск не получить прибыль вовсе и не окупить свои расходы существует всегда. Поэтому в запасе должен быть стратегический план действий на тот случай, если возникли проблемы и их нужно незамедлительно устранить.

Выше представлен лишь пример бизнес-плана кондитерской, на практике возникнет необходимость не единожды подвергать его коррекции. Нужно четко ставить перед собой цель и искать способы ее достижения. Неважно, какой объем документа получится и как он будет составлен, ведь в первую очередь план нужен самому предпринимателю, чтобы скоординировать действия и распределить время.