Как привлечь клиента или покупателя. Как привлекать клиентов: рекомендации, эффективные способы Правила изготовления рекламы для привлечения покупателя

Сегодня предлагаю классный материал от моего Коллеги и Партнера, настоящего Эксперта по продвижению фитнес-клубов в Инстаграм, Сергея Армады. Вот большая статья Сергея, где, буквально по полочкам разложена вся технология привлечения клиентов на День Открытых Дверей или любое другое мероприятие фитнес-клуба через инстаграм:

За 4 года продвижения фитнес-клубов в Инстаграм по всей России, у меня сложилась определенная технология, которая позволяет привлекать десятки, а порой и сотни участников на мероприятие в фитнес-клуб.

В этой статье я расскажу вам, что отлично работает у меня и моих клиентов, и искренне надеюсь, что вы сможете применить хотя бы часть этой информации для получения тех результатов, к которым стремитесь.

По факту у вас будет на руках пошаговая инструкция с примерами из реальной практики, просто бери и делай. Этой инструкцией я поделюсь с вами буквально через минуту.

Примеры результатов продвижения мероприятий фитнес-клубов в Инстаграм.

Когда я был управляющим в спортклубе «Цех», мне приходилось организовывать и продвигать в Инстаграм различные мероприятия клуба: день открытых дверей, мастер-классы, марафоны, выезды на природу с клиентами.

Опыт получился удачным, в среднем на мероприятиях присутствовало 150 человек, а выручка с одного события доходила до 800 000 рублей и это только за счет продвижения в Инстаграм, с рекламным бюджетом не превышающим 10 000 рублей.

Вообще, мне всегда нравилось проводить различные тусовки в клубе, они создают атмосферу, сильно повышают лояльность, в разы увеличивают сарафанное радио.

Ниже вы можете посмотреть как проходили мероприятия в спортклубе «Цех».

~150 человек на дне открытых дверей в спортклубе «Цех», @sportblag, г. Благовещенск

~200 человек на открытии (переезде) спортклуба «Цех», @sportblag, г. Благовещенск

Полученный опыт я начал внедрять у своих клиентов, руководителей фитнес-клубов со всей страны. Результаты оказались не хуже, а порой даже превосходили ожидания.

Так в Нальчике, на день рождения фитнес-клуба «AZZURRO», нам удалось привлечь 832 заявки, из них пришло 408 человек, при рекламном бюджете 7000 рублей, выручка за 3 дня распродаж составила 755 900 рублей.

Ниже видео отчет о прошедшем дне рождении.

408 человек на дне рождении фитнес-клуба «AZZURRO», @azzurro_club, г. Нальчик

На открытие тренажерного зала «ПРАЙД» в Волгограде привлекли 738 заявок, пришло порядка 700 человек, причем без бюджета на рекламу, просто используя бесплатные инструменты в Инстаграм.

В случае с Прайдом, руководство приняло решение не продавать много абонементов со скидкой, а сделать акцент на увеличение сарафанного радио, поэтому клуб за 2 дня заработал всего около 600 000 рублей, хотя желающих купить абонемент по распродаже было гораздо больше.

На мероприятии присутствовало местное СМИ, ниже можно посмотреть их репортаж с открытия зала.

~700 человек на открытии тренажерного зала «Прайд», @pridevolgograd, г. Волгоград

Был и более скромный опыт.

В Якутске небольшой фитнес-клуб «HAPPY FIT» переезжал с одного места на другое. Важно было донести ценность нового клуба в действующем аккаунте и привлечь людей на открытие.

Как результат более 100 человек на мероприятии и выручка в кассе около 200 000 рублей.

~100 человек на открытии (переезде) фитнес-клуба «HAPPY FIT», @happy_fit_ykt, г. Якутск


Вот такие результаты возможны.

Теперь давайте перейдем к нашей инструкции, я проведу вас по каждому шагу, чтобы вы могли все повторить.

1 1. Создаем крутое наполнение мероприятия

При продвижении фитнес-услуг в Инстаграм важно создать уникальное предложение, от которого сложно отказаться. Если мы говорим про мероприятие, то здесь нужно наполнить его таким образом, чтобы было глупо не прийти.

Ниже пример, как это было реализовано в Екатеринбурге в фитнес-клубе «ПИОНЕР».

Пример:


2 2. Добавляем информацию о мероприятии в «синем подвале» шапки аккаунта клуба и размещаем форму регистрации в taplink или на сайт

Заходя в ваш аккаунт, желательно, чтобы человек сразу увидел информацию о мероприятии, поэтому рекомендую размещать ее в шапке профиля.

Для отслеживания поступающих заявок, создаем сайт с формой регистрации или используем сервис taplink, ссылку размещаем также в шапку профиля.

Ниже пример оформления для тренажерного зала «ПРАЙД», г. Волгоград.

Пример:


3 3. Пишем контент-план

После того, как мы определились с наполнением мероприятия и оформили шапку профиля, начинаем готовить контент-план.

Контент-план это заранее составленный график публикаций для инстаграм. По сути это простая табличка, в которую вносятся темы для постов, сториз, прямых эфиров, а также указывается день и время их размещения. План позволит вам сэкономить время и понять для себя, когда и какой контент должен выйти, чтобы достичь поставленной цели.

В контенте мы будем раскрывать ценность мероприятия, рассказывать про то, какой крутой праздник мы готовим, параллельно развлекаем и вовлекаем подписчиков с помощью игр, конкурсов и опросов.

Пример:


4 4. Готовим посты и сториз исходя из контент-плана, планируем их автопостинг

Отталкиваясь от контент-плана начинаем готовить материалы для публикации. Часть постов и сториз вы можете подготовить заранее и запланировать их в автопостинг (например SMMplanner), чтобы они выходили в назначенное время без вашего участия.

Именно контент позволил создать мощный интерес к открывающемуся тренажерному залу в Волгограде.

Пример:




5 5. Запускаем розыгрыш «комментарий + директ» в аккаунте клуба и тренеров

Идея этого розыгрыша пришла мне около года назад, он позволяет пополнить базу диалогов в директе, в дальнейшем мы сможем делать массовые рассылки по данной базе.

В фитнес-клубе «AZZURRO» этот розыгрыш за 3 дня собрал более 800 участников, а это значит, что база для рассылки пополнилась на 800 человек.

Пример:


6 6. Размещаем пост «получи подарок»

После идеи с розыгрышем, я начал думать какие еще инструменты для пополнения базы диалогов в директе можно придумать.

Так пришла идея с постом «получи подарок»

Создаем полезный документ: план питания, план тренировок, дневник питания и тренировок, книга рецептов и т.д. Затем размещаем пост с призывом: «Хочешь в подарок, отправь сообщение в директ».

Такой прием приносил нам в базу до 200 человек. Пользуйтесь)

Посмотрите пример оформления такого поста в аккаунте фитнес-клуба «Линия жизни», г. Омск.

Пример:


7 7. Снимаем прямой эфир «экскурсия по клубу + о мероприятии»

Прямой эфир с экскурсией по клубу и коротким рассказом о предстоящем мероприятии, поможет подогреть подписчиков и привлечь дополнительные заявки.

Ниже представлен пример прямого эфира подготовки к открытию тренажерного зала «ПРАЙД» в Волгограде.

Пример:


8 8. Снимаем прямой эфир «о мероприятии подробнее»

Здесь вы уже более подробно рассказываете о мероприятии, раскрываете основные фишки: подарки, призы, шоу программа и т.д.

Время проведения 20-30 минут.

Пример:


9 9. Размещаем посты о мероприятии в аккаунте клуба и всех сотрудников

Чем больше целевых людей увидит ваше предложение, тем больше будет обращений. Используйте аккаунты вашей команды для информирования подписчиков о всех событиях клуба.

Ниже указаны аккаунты руководителя и тренера из фитнес-клуба «Пионер», Екатеринбург.

Пример:


1 10. Отправляем предложение в директ 20 лидерам мнения

Лидеры мнения любят посещать различные мероприятия, поэтому договориться с ними о сотрудничестве будет несложно.

Особенно обращайте внимание на аккаунты 5000-50000 подписчиков, с ними проще договориться по бартеру, вы им абонемент, а они размещают информацию о вашем событии.

Пример:


1 11. Размещаем инфо в популярных пабликах

Рекламу в пабликах рекомендую использовать для небольших городов с населением до 500 000 человек, если у вас более крупный город, то большого смысла нет, так как аудитория паблика слишком широкая, а нам важна привязка к геолокации.

В примере ниже, в местном новостном паблике, я разместил информацию об открытии спортклуба «ЦЕХ», пост оформили как новость.

Пример:


1 12. Запускаем массовую подписку

Массовая подписка, при правильной настройке, позволяет привлечь в ваш аккаунт от 200 до 1000 целевых подписчиков в месяц, а если вы запустите не только на аккаунт клуба, но и на аккаунты ваших сотрудников, то результат будет в разы выше.

Также результат этого инструмента будет зависить от качества ведения аккаунта и специфики Инстаграм в вашем городе.

Когда я начал продвижение открытия нового тренажерного зала в Волгограде, в аккаунте было около 600 подписчиков, за месяц, с помощью массовой подписки удалось привлечь +1000 человек.

Кстати, если вы до сих пор подписываетесь на людей вручную, то пора эти действия автоматизировать.

Существуют множество сервисов, которые позволяют подписываться на аккаунты других людей на автомате. Я использую программу Тулиграм и онлайн-сервис instaplus.me.



1 13. Снимаем видео приглашение от команды для сториз/поста и продвигаем его

Видео приглашение от команды может передать атмосферу будущего мероприятия.

Снимите короткий ролик и запустите его продвижение с помощью функции «продвигать» или фейсбука.

Посмотрите как мило получилось у ребят из фитнес-клуба «AZZURRO»

Пример:


1 14. Запускаем рассылку по диалогам в директе в аккаунте клуба и в аккаунтах сотрудников

Теперь, когда мы пополнили базу диалогов для рассылки в аккаунтах клуба и сотрудников, можно отправлять сообщение с приглашением всем, с кем когда-либо была переписка в директе.

Для автоматизации подойдет сервис leadfeed.ru (промокод instavblage даст 5 дней бонусом)

Он позволяет одним нажатием кнопки разослать тысячи сообщения вашей ЦА, без лимитов, буквально за считанные часы. Наш рекорд 14 000 сообщений меньше, чем за сутки.

Это просто бомбический инструмент, который помог заработать нашим клиентам миллионы рублей. Что интересно, среди фитнес-клубов его практически никто не использует)

Пример:


1 15. Запускаем рассылку по действующим подписчикам, за исключением диалогов

Здесь уже существуют лимиты, 70 сообщений в сутки.

Пример:


1 16. Снимаем прямой эфир на мероприятии

Обязательно снимайте прямой эфир на самом мероприятии, это привлечет дополнительный интерес и новых участников.

На скриншотах видно как проходит день открытых дверей в спортклубе «ЦЕХ», г. Благовещенск.

Пример:



Подводя итоги, если в двух словах, то вся суть продвижения любого мероприятия, будь то открытие фитнес-клуба, день открытых дверей или день рождения сводится к тому, чтобы:

  1. Сформировать крутое наполнение мероприятия и вкусно рассказать о нем в Инстаграм с помощью постов, сториз и прямых эфиров
  2. Создать форму регистрации на сайте
  3. Пополнить базу диалогов в директе и сделать по ним рассылку
  4. С помощью лидеров мнения, пабликов, массовой подписки, таргетированной рекламы и аккаунтов сотрудников привлечь дополнительный трафи к

Также советую следить за тем, как развивается Инстаграм, какие функции появляются и какие ограничения вводятся, ведь то, что работает сегодня, может перестать работать завтра, поэтому важно постоянно быть в теме.

Если у вас есть потребность в продвижении вашего фитнес-клуба в Инстаграм и вам нужна моя поддержка, пишите в личку, на данный момент есть возможность взять 3 клуба:

ВКОНТАКТЕ

Whats’app +7 909 817 95 47

А если вам интересно получать от меня полезные материалы, подпишитесь на рассылку в ВК: https://vk.cc/9b78qk

С вами был Сергей Армада, специалист по продвижению фитнес-клубов в Инстаграм.


Физкульт-привет, коллеги! Сегодня расскажу свежий кейс об «управлении репутацией» клуба.

Но сначала вопрос к вам: а вы отслеживаете рейтинги вашего фитнес-заведения в Яндексе и Гугле?


Синхронный МФР от тренеров RealFit-2 Софии и Ксении 🙂

Задумался об этом около месяца назад, когда «загуглил в Яндексе» свою фитнес-студию, и был неприятно удивлен рейтингом: 2 звезды из 5!

И это при том, что клиенты регулярно нас хвалят, пишут классные отзывы и поют хвалебные оды нашим тренерам в соцсетях! Что за хрень, думаю?

Попросил пару хороших клиентов-предпринимателей, с которыми хорошо общаемся, написать отзывы о клубе в Яндексе, с удовольствием согласились. Через пару дней смотрю: ничего не изменилось. Задаю вопрос, недоуменные лица у обоих: Дим, все написал, 5 звезд поставил, сам не понимаю, почему так. Отзыв не отображается, оценка не поменялась…

Пришлось слегка погрузиться в тему и выяснить, что безоговорочно проходят модерацию и «засчитываются» те отзывы, которые были написаны непосредственно «в заведении», т.к. поисковики отслеживают геолокацию!

Почему это важно?

Не знаю, как вы, а лично я, когда ищу информацию в интернете о любых товарах/услугах, не важно, массаж мне нужен, ресторан или автосервис, обращаю внимание на рейтинг. Думаю, что большинство людей, пусть подсознательно, тоже склонны это учитывать: согласитесь, 2 звезды и масса негативных отзывов вряд ли вызовут горячее желание посетить кафе «Бронетемкин Поносец » «Броненосец Потемкин».

…что характерно, я так и не понял откуда изначально взялась низкая оценка нашей Студии в Яндексе, т.к. негативных отзывов я не нашел… есть подозрение, что это происки кого-то из конкурентов либо моих личных «хейтеров» (нормальное явление для любого мало-мальски известного и активного человека).

Разумеется, пытаться «нагадить» таким образом своим конкурентам – самое последнее дело. Я далек от идеи воспитывать взрослых людей, но если вдруг вам придет в голову такой «способ конкурентой борьбы», простите, но вы – ничтожество, и от этой рассылки вам следует отписаться, т.к. ничего полезного для вас здесь не найдется. Ну и Карма – баба суровая, хоть и индийская, имейте ввиду.

Итак, что мы сделали, чтобы ЧЕСТНО улучшить ситуацию?

Распечатали вот такое объявление и НАСТОЯТЕЛЬНО ПОПРОСИЛИ тренеров обратить внимание клиентов на эту нашу мини-акцию и объяснить клиентам, что написать отзыв нужно именно находясь в студии, после тренировки за чашечкой чая с протеиновой печенькой «Бомббар», чтобы «Яндекс» увидел геолокацию.

На данный момент Яндекс отображает 13 отзывов, хотя, опять же, их было больше, часть просто не прошла по неведомым нам причинам, и рейтинг поднялся до 4, что уже неплохо.

Коллеги, пользуйтесь и имейте ввиду, что интернет приобретает все большее значение в продвижении бизнеса и «мелочей» здесь нет! Ну и старайтесь не давать повода своим клиентам писать о вас плохо 🙂

P.S. Коллеги, возможно, кому-то будет полезно и интересно:

16-17 марта: мой двухдневный «живой» тренинг «Мастер Продаж Фитнеса: как продавать много, дорого и с удвольствием» во Владивостоке. Узнать подробности и записаться можно здесь http://trener-vl.ru/events/event/10
Бонус: при регистрации назовите кодовое слово «Фитбизнес» и получите скидку в 1000 рублей от текущей стоимости участия! Буду рад видеть тренеров и руководителей фитнес-индустрии Приморья, приходите на тренинг, с меня – огненный контент, заряд мотивации… ну и традиционное «фото с обезьянкой» 🙂

Мысль проста как валенок, внимание:

ПРОДАЖИ – КЛЮЧЕВОЙ НАВЫК, КОТОРЫМ НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОВЛАДЕТЬ САМОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ!

Это самое важное на старте любого бизнеса, и фитнес – не исключение.

Не ваш супер-пупер ремонт в клубе. Не «уникальные тренажеры» и «инновационная кардиозона». И даже не тренеры с высшим спортивным образованием и медалями, кубками и грамотами с выставки собак Чемпионатов Мира.

А умение продавать и понимание того, ЧТО на самом деле готовы покупать люди.

И если навыка и понимания психологии продаж нет у самого руководителя, то как только в клубе начинаются финансовые проблемы (а они начнутся обязательно! И очень быстро), начинаются лихорадочные поиски: что нам такого сделать, чтобы клиенты понесли, наконец, свои деньги в кассу и делали это регулярно?

Как думаете, какая мысль первой приходит в голову Руководителя, когда «все плохо»?

— Нет продаж? Надо сделать акцию с супер-скидками! Или просто резко снизить цены.

Продажи в этом случае, возможно и будут. А вот прибыли не видать. Причем, каждая последующая скидочная акция «подсаживает» на эту иглу как руководителя, так и клиентов клуба.

После нескольких неграмотно и подряд проведенных акций, они уже не хотят покупать по полной стоимости! Логично ведь? Логично. Постоянные скидки убивают Ценность вашего «фитнес-продукта» в глазах клиентов и вы начинаете работать себе в убыток.


Кроме того, низкие цены привлекают клиентов заведомо более низкого качества. Не верите? Ну, попробуйте поищите успешных и состоятельных людей среди посетителей эконом – парикмахерских, а я пожелаю вам удачи!

Клиенты низкого качества вгрызаются в печень за каждую копейку, платят мало, а требуют много, и очень плохо покупают доп.услуги. Сотрудники при этом падают духом и начинают искренне верить, что «персоналки не продаются, т.к. у людей нет денег», потому что каждый день варятся в одном котле с нищебродами клиентами эконом – сегмента. Ну, а во что веришь – то и получишь. Круг замкнулся, фиг ли.

Так вот, возвращаясь к продажам:

Неопытный в продажах руководитель фитнес-клуба начинает искать «внешние» причины и способы поправить ситуацию:

— сделать скидку (наверное, у нас дорого, поэтому и не покупают)
— докупить тренажеров (наверное, мы проигрываем по оборудованию, поэтому к нам и не идут)

— переманить «Тренера – Звезду» с его клиентами из другого клуба, пообещав ему молочные реки и кисельные берега

Все эти способы – убыточные. Первые два – сразу, а третий – в перспективе. Потому что от отчаяния, Руководитель ищет «где светлее», а не там, где потерял (помните этот анекдот?)

Итак, продажи – кровь и плоть, альфа и омега вашего фитнес-бизнеса,

поэтому прежде чем заключать договор аренды, делать ремонт и заказывать тренажеры, собственнику нужно обязательно «прокачаться» в продажах, понимая что люди покупают не карту в фитнес-клуб, а

— общение и «тусовку»
— чувство самоуважения
— интересные и полезные знакомства
— флирт
— возможность «показать себя»
— «тюнинг» всей фигуры или конкретных «проблемных мест»
— внимание и интерес к себе со стороны сотрудников (прежде всего, тренера)
— поддержание хорошей физической формы (как они ее понимают)
— улучшение здоровья и повышение уровня энергии
— овладение определенными двигательными навыками (научиться танцевать, отжиматься 50 раз или бить хук справа)
И так далее. При этом, если авторитетный сотрудник (тренер, администратор или продажник) сможет убедить клиента, что ЕГО потребности услышаны и будут удовлетворены именно в этом клубе, человек уже не будет сравнивать вас по цене или оборудованию (в котором большинство все равно не разбирается!) с другими клубами.

Отсюда мой совет:

Не открывайте фитнес-клуб «все-в-одном» на 1000 кв.м., до тех пор пока вы не знаете, как продать клиенту фитнес в комнате 20 кв.м. с ковриком, набором гантелей и фитболом. Причем, по цене такой же или выше, чем в большом «навороченном» фитнес-клубе.

И это не шутка.

Жесточайшая ошибка предпринимателей – новичков в фитнес-сфере: большинство думает, что сначала надо сделать качественный «продукт», а потом он сам себя будет продавать.

Все наоборот. Сначала – учимся узнавать, чего люди хотят, затем «упаковывать» и продавать им это.

Клиенты не хотят «абонемент в тренажерный зал», они хотят хорошую фигуру и восхищение окружающих.

Клиентки-девушки не хотят «тренажер для отведения ног», они хотят красивые ягодицы и бедра (хотя они как раз будут говорить вам на первой «экскурсии» в зале: м-мм.. а у вас есть вот такая вот штучка, на которую садишся и ногами туда-сюда делаешь?» И горе вам, если этой «штучки» у вас в зале нет, а продавать вы, хи-хи, не умеете 😊.)

В общем, я надеюсь, главную мысль вы поняли.

Продолжение обязательно следует.

Искренне Ваш,

Дмитрий Кононов

  • Понравилась заметка? Не жмитесь, жмите лайк ниже, на любой из кнопок соц.сетей!
  • Не согласны? Выскажитесь в комментариях, буду рад узнать ваше мнение!
  • Еще не подписаны на бесплатную рассылку моих полезных статей и материалов «Фитнес как бизнес»?
    Подпишитесь, это займет всего пару минут!
  • Есть вопросы или предложения по сотрудничеству?
    Пишите на [email protected]

Физкульт-привет, коллега!

Наверняка вам, как любому руководителю фитнес-клуба, знаком этот ступор: ГДЕ ВЗЯТЬ НОВЫХ КЛИЕНТОВ?!

Особенно, когда в продажах затишье и, кажется, уже все перепробовал: посты-призывы в соцсетях не работают, таргетированная реклама сжирает деньги, но не приносит заявок, от листовок и флаеров толку ноль и где взять клиентов вообще

непонятно. И даже на супер-скидки народ не реагирует, покупают только «старички», которые и без скидки скорее всего, купили бы.

Что самое смешное, в состоянии такой растерянности и мучительном поиске «волшебного» способа привлечения новых клиентов, руководитель клуба зачастую в упор не видит простых, быстрых и надежных способов, находящихся, буквально под носом. Да, и они еще бесплатные!

Итак, что нужно сделать В ПЕРВУЮ очередь, перед тем как вваливать деньги в очередную дорогую онлайн или оффлайн — рекламу:

СПОСОБ 1. Берете свой смартфон и начинаете просматривать ВСЕ СВОИ КОНТАКТЫ .

Уверен, у каждого социально активного человека, а уж у предпринимателя/руководителя тем более, железно есть 15-20 человек друзей, приятелей или достаточно близких знакомых кому вы можете позвонить совершенно спокойно и не напрягаясь предложить прийти к вам в клуб за «подарочной тренировкой» в честь Всемирного Дня Турбо-Суслика или любого другого повода (придумайте сами). Или просто пригласите, без всякого повода.

И, кроме них, наверняка есть еще 30-50 контактов из числа просто «хороших знакомых», с которыми не видитесь часто, но когда случайно пересекаетесь, всегда рады поболтать — ну приятные же люди!

Так чего ждем-то? ЗВОНИТЕ ВСЕМ! Поинтересуйтесь их жизнью, делами и между делом, пригласите на бесплатное занятие в клуб!

Разумеется, после отличной бесплатной тренировки (и, если повезет, совместной чашечки чая/кофе с Директором (т.е., с Вами)), просите обратную связь, как понравилась тренировка, ощущения и пр., и ПРОДАВАЙТЕ! Сами, своими мозолистыми ручками и своим лидерским красноречием. Разумеется, предложив «дружеский дисконт» (я применяю такую «фишку»: «Дружище, смотри: у нас вообще максимальная скидка для клиентов обычно 10%, но тебе готов дать 15. Это вот вообще, самый максимум, который даем только «для своих»!)

Чаще всего, если ваш знакомый — человек приличный:), он начинает смущаясь отказываться в духе «да ладно тебе, давай я как все платить буду, не проблема же», но я все же рекомендую сделать этот маленький бонус, у нас, в России, все-таки, спец.условия «по знакомству» очень ценятся. И даже не из-за денег, а из-за особого отношения.

Дополнительный лайфхак:

у вас ведь есть еще и сотрудники, а у каждого из них есть свой круг из хороших знакомых. Допустим, у вас всего 10 сотрудников. Разумеется, многие (или даже большинство из них) — не захотят/ постесняются звонить, ну, ок. Пусть согласятся 3 человека и обзвонят всего по 5 знакомых (всего 15 человек). Даже при конверсии в жалкие 30% (а обычно конверсия по «теплым» контактам гораздо выше), клуб уже получит 3-х новых клиентов. А если сотрудников у вас больше и они более активные и осознанные… считайте сами!

Для лучшего эффекта можно предложить разовый бонус сотруднику в виде 10% от каждой покупки приведенного человека.

Способ 2. Обзвон «спящих» клиентов.

То есть тех, кто когда-то тренировался в вашем клубе, но по каким-то причинам не продлил карту/абонемент. Многие говорят, что «обзвон спящих» не работает, но правильнее сказать: «его эффективность зависит от нескольких факторов»

а. С каким эмоциональным настроем звонит сотрудник
б. КТО звонит
в. ЧТО говорим и предлагаем клиенту, чтобы вернуть его
г. Насколько давно «заснул» этот клиент. Чем бОльшее время прошло с его последнего визита в клуб, тем меньше шансов. Поэтому, если вы раньше никак не работали (или давно не работали) с базой «Спящих», лайфхак: начинайте обзвон с самых «свежих» Спящих Клиентов.

Кстати, объективный факт из практики: некоторым клиентам просто достаточно дружеского участия вроде: «Вас давно не видно в клубе, мы соскучились. У Вас все хорошо?», и они с радостью возобновят занятия даже без всякого спецпредложения или скидки!

Способ 3. Вариант предыдущего, но более сильный: тренер поднимает базу своих «отвалившихся» персональных клиентов и прозванивает их.

Просто искренне интересуясь, как дела и нет ли желания возобновить занятия. Если усилить это еще и специальным предложением подарочной тренировки, будет еще лучше.

Этот вариант работает сильнее предыдущего, т.к. персональный тренер — это в 95% случаев большой авторитет в глазах клиента, и если «отваливание» произошло без конфликта, по естественным причинам (заболел, уехал в командировку, заработался, родился ребенок и пр., а потом — просто лень и рутина затянула), то такой звонок от тренера будет принят с благодарностью и некоторые клиенты вернутся в клуб уже завтра!

Почему я об этом пишу, спросите вы. «Разве это не само собой разумеется, что тренеры сами заинтересованы поддерживать контакт и возвращать своих старых клиентов?».

Вы будете смеяться, но некоторые ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ , что можно просто так позвонить клиенту через 3 месяца перерыва. Или боятся быть навязчивыми: «Он же сказал, что как с завалом на работе разгребется, наберет меня сам, раз не звонит, значит, не может пока!»

Этим грешат даже самые лояльные и результативные тренеры, поверьте! Нужно постоянно проводить «просветительские» беседы на тему, что периодически проявлять внимание к клиенту и поддерживать с ним контакт, искренне интересуясь его самочувствием и приглашая возобновить занятия (для его же, клиента пользы) — это НОРМАЛЬНО.

Способ 4. Ваши существующие активные (действующие) клиенты.

Ну, тут все просто, работаем по нашему Маркетингу Рекомендаций «Дружеский Фитнес»: просим контакты нескольких друзей/коллег/знакомых, потенциально заинтересованных в наших услугах, звоним им с предложением бесплатного «тест-драйва» услуг клуба», а после пробного занятия делаем специальное «дружеское» предложение. Клиента, давшего контакты своих друзей тоже поощряем приятным бонусом.

Это в общих чертах, подробную механику и соответствующие скрипты для взятия контактов и обзвона можно получить вместе с записью моего вебинара «Дружеский Фитнес: маркетинг рекомендаций, приводящий сотни клиентов».

P.S. Кстати, в рамках распродажи в честь наступающего Дня Знаний, можно приобрести массу полезных вебинаров, тренингов, скриптов и чек-листов, буквально, на все случаи жизни, со скидкой до 90% и только на 48 часов!

Выход вроде бы очевидный: провести акцию.

Проблемы:

-Общая «перекормленность» аудитории акциями и «летними предложениями» фитнес-клубов города
— Специфичность основного фитнес-продукта (кроссфит), зачастую отпугивающая типичного массового потребителя стандартных фитнес-услуг
— последняя акция — скидка на годовую карту проходила совсем недавно, весной, и реакция аудитории, а соответственно, и продажи были очень слабыми..
— маленькая скидка не стимулирует людей к покупке, а большая — убивает прибыль клуба и экономический смысл подобных «акций»
— обесценивание: если скидочные акции происходят регулярно, по полной стоимости никто покупать уже не хочет
— неизбежный кассовый разрыв, если подавляющее большинство участников акции — уже существующие клиенты клуба (как это чаще всего и бывает)

Решение:

Мы придумали специальную «премиальную» безлимитную годовую карту, номинальная стоимость которой, за счет массы входящих в нее дополнительных услуг и бонусов от клуба и партнеров (ресторан, магазин спортивного питания, барбершоп, доставка здоровой еды и т.д.) составила 55 000 рублей! (При стоимости обычной «пустой» годовой безлимитной карты 21 000 р.)

Для чего это было нужно?

1. Поскольку прирост ценности карты произошел, в основном, за счет Партнеров, клуб практически ничего не терял на обслуживании всех этих «плюшек».

2. Высокая цена премиальной карты позволила сделать мощную скидку в 65% и даже 70% (дополнительные 5% предоставлялись за приведенного «друга», который не числился в базе. Разумеется, друг не просто «приходил», а тоже должен был купить карту на распродаже:).

Здесь остановлюсь подробнее: да, скидка, это — ЛОМОВОЙ инструмент, которым нельзя пользоваться часто и без меры. Но если уж пользуемся — то, чтобы скидка сработала, она должна быть ну очень «вкусной» (50% и выше). А дедлайн — очень коротким. Акция типа: «весь июнь скидка в 30% на любые карты» — это выстрел себе в ногу. А в некоторых случаях — и в голову)))

Разумеется, даже такую «вкусную» карту, как придумали мы, и даже с мега-скидкой покупать просто так люди не бросятся (особенно, новые клиенты «с улицы». Мы ведь не хотим продать только своим постоянным клиентам и получить потом очередной «обвал» продаж, верно?). Необходим хороший предварительный «разогрев» и подготовка аудитории к этому вкусному предложению. Конечно, все детали и «фишки» я здесь выкладывать не буду, но чтобы вы поняли, что это действительно серьезная и кропотливая работа, можете посмотреть на наш план подготовки на скриншоте ниже:


И это — только контент — план для привлечения внимания и разогрева аудитории в соцсетях, кроме этого я давал Руководителю еще массу других заданий по поиску и привлечению Партнеров и продвижению мероприятия оффлайн. Да, работы было много, но и результат того стоил!

Перед началом подготовки мы поставили план-минимум и план-максимум по выручке за акцию:

План-минимум: 200 000 р .

План-максимум: 1 000 000 р .

Итоги см. на скриншотах:


Примечание: Пусть вас не смущает «Денис Спортивный» — это чат-бот сообщества клуба, на самом деле руководителя зовут Данил, просто в связи с утратой его доступа к личной странице, мы общались через ЛС «Дениса Спортивного»))

Итак, мы не дотянули до миллиона, но результат получили вполне достойный, поскольку, благодаря грамотной подготовке к акции, уровень продаж до акции продолжал держаться на обычном «июньском» уровне весь месяц, плюс в конце мы сняли дополнительные почти 750 000 за счет распродажи.

Кстати, картину здорово подпортил параллельно проходящий Чемпионат Мира по футболу. Учитывая, что в Ростове-на-Дону проходит один из его этапов, все внимание горожан было приковано к этому событию, и сами понимаете, отвлечь народ от футбола на День Открытых Дверей и Распродажу было крайне непросто.

Уверен, что если бы не это, планку в миллион мы бы перешагнули! 😉

Ну и еще один важный момент: после наспех спланированной и неграмотно проведенной «акции» продажи обваливаются сразу же после ее окончания… Смотрите, что получилось у нас:


Ниже — видеоотзыв Данила о нашем сотрудничестве. Примерно раз в 7 оно для него окупилось и я очень этому рад 🙂

Хотите таких же, или даже бОльших результатов? (и необязательно упираться в акцию/распродажу!) Приходите на 9-й поток моего флагманского тренинга для руководителей малых и средних фитнес-клубов «Тройной Удар. Продажи и Маркетинг. Реклама. Управление персоналом.» Превратим в августе «мертвый сезон» в вашем фитнес-клубе в «живее всех живых»!

Открыта регистрация в Список Первых на участие в тренинге. Что это значит?

✒оставьте комментарий «Хочу в Тройной Удар — 9» и получите:

1. Регистрацию в тренинг по самой «вкусной» стоимости, когда откроются продажи!
2. Доступ к моему закрытому вебинару «Турбо-Продажи: 5 способов быстро увеличить прибыль в фитнес-клубе без акций и распродаж!» 12 июля.
3. Запись моего вебинара «7 шагов к удвоению продаж персональных тренировок в фитнес — клубе»

✒Оставляйте комментарий «Хочу в Тройной Удар — 9», с вами свяжется мой Ассистент Галина Голубкина и даст доступ к указанным выше бонусам!

Основная регистрация вот по этой ссылке ВКонтакте

Если у Вас нет аккаунта ВК или по каким-то причинам Вы не пользуетесь этой соцсетью, оставляйте комментарий прямо здесь, на блоге, под этой записью. Идеальный вариант, чтобы мы точно не пропустили вашу заявку, оставить комментарий и здесь,

В маркетинговых фишках сложно найти слово, которое использовалось бы чаще, чем «бесплатно». Оно уже настолько заезжено, что давно должно утратить свой эффект. Однако по-прежнему работает.

В этой статье вы узнаете результаты невероятного исследования как на самом деле влияет бесплатное предложение на конверсию. Его автор, эксперт поведенческого маркетинга Джереми Смит обнаружил 5 фактов.

Бесплатность привлекает

Слово «бесплатно» - безотказный способ привлечь внимание потребителей. Оно, по сути, изменяет восприятие людей.

К примеру, если дать выбор между двумя конфетами - большинство предпочтет вкусную и качественную за 15 центов, а не дешевую за 1 цент:

Но при снижении цены на 1 цент картина резко меняется:


Мы не любим расставаться с деньгами, поэтому инстинктивно выбираем экономные варианты.

Бесплатность не всегда нужна

Во-первых, есть вероятность того, что слово вообще не сработает или будет восприниматься как дешевый трюк. часто не доверяют объявлениям с броскими заголовками.

Это тонкий момент. Привлечь внимание и обеспечить конверсию - не одно и то же. В лучшем случае уточнение о бесплатности окажется бесполезным.

Пример от Hubspot: два варианта страницы, различие в одном слове в СТА. В одном случае «Скачать бесплатное руководство». Во втором - просто «Скачать руководство».


В итоге самую высокую конверсию показал… третий вариант - «Руководство по SEO».

Комментарий экспертов HubSpot:

«Либо пользователи HubSpot заинтересованы в SEO, либо они уже знают, что наш контент и так бесплатный. В любом случае занятно, что слово, традиционно считающееся панацеей в маркетинге, не выиграло в этом конкурсе».

Во-вторых, есть вероятность привлечь неправильных клиентов - любителей халявы, которые не собираются ни за что платить в принципе.

А ведь любой бизнес заинтересован в людях, которые готовы платить.

Если кто-то сделал А/В тест и выяснил, что у кнопки зеленого цвета на его сайте конверсия выше, чем у красной, это не значит, что зеленый - в целом более удачный цвет для CTA. Так же и со словом «бесплатный». Это не волшебное заклинание, открывающее ворота к суперконверсии.

«Бесплатно» - для пользователей и поисковиков

Есть две главные причины использовать слово «Бесплатно».

Первая - оно очень часто входит в поисковые запросы.

Вторая - привлекает внимание пользователя, когда он просматривает контент в поисковой выдаче.

Есть сферы бизнеса - в частности, SaaS-продукты, распространяемые по freemium-модели - в которых обязательно нужно прописывать слово «бесплатно», чтобы получить свою долю поискового трафика. В остальных случаях лучше использовать его крайне осторожно, в контексте комплексной SEO-стратегии.

В иных случаях слово «бесплатно» используют не для привлечения трафика, а для того, чтобы заинтересовать посетителей. Например, в поисковой выдаче заголовки с этим словом привлекают больше внимания, даже если в самом запросе его не было.


Бесплатность должна сочетаться с реальной ценностью

Ваше предложение должно заключать в себе ценность для клиента. И сама по себе бесплатность ценностью не является - она лишь усиливает привлекательность товара или услуги.

Подумайте, какие именно услуги или товары вы могли бы предоставлять бесплатно. Это должны быть реально значимые и полезные вещи, за которые пользователь потенциально был готов платить. Если продукт изначально не очень востребован, то бесплатность, наоборот, подчеркнет этот недостаток.

  • Интересы пользователей в первую очередь. В некоторых бизнесах слово «бесплатно» практически обязательно. Возьмем, к примеру, стоимость доставки в интернет-магазинах. По данным ComScore, 72% покупателей ожидают, что она будет бесплатной. И более половины ритейлеров оправдывают эти ожидания.
  • Учитывайте риски. Это касается email-рассылок. Некоторые спам-фильтры реагируют на фразы типа «100% бесплатно», «Бесплатная установка» и т.д. Если не хотите, чтобы ваши рассылки сходу сыпались в корзину, будьте осторожны, особенно в заголовках.
  • Указывайте, что именно вы даете бесплатно . Используйте прилагательные, а не наречия. Оптимальный вариант - «Бесплатная доставка», «Бесплатная пробная версия». Одиночное слово «Бесплатно», вырванное из контекста, может ввести в заблуждение.
  • Не злоупотребляйте. Одного упоминания на видном месте вполне достаточно. Если вы чересчур напираете на бесплатность, у клиента может сложиться впечатление, что это единственное достоинство вашего предложения.

Высоких вам продаж!

Маша Радионова

15 «фишек» для сайтов или как усовершенствовать сайт

Вернуться в

На каком этапе продумываются «фишки» для сайтов? Какими могут быть эти «фишки»?
Для чего они нужны? Как уместно применить «фишку» и в чем их главная задача?
На все эти вопросы мы постарались ответить в статье и показать на конкретных примерах.

  1. Просто о сложном

Идея в том, что не надо описывать с помощью кучи текста Ваш сложный продукт/товар/ услугу. Визуализируйте и упрощайте. Объясните с помощью картинок/схем/цифр все самые сложные вещи. Ведь, если клиент их поймет, он будет больше Вам доверять и с большей вероятностью купит именно у Вас.

Так, на сайте мы показали выгоду от использования той или иной технологии при постройке дома.

На сайте Diko-group , опять же, с помощью простого приема показали выгоду при использовании аналогичных услуг в Diko и других компаниях. Теперь менеджерам Diko не приходится тратить время на долгие переговоры, они просто показывают эту схему:

  1. Подсказки и интересные фильтры.


Все понимают, что если каталог большой, то для того, чтобы упростить выбор необходимо добавить фильтры.
А если каталог с небольшим количеством товаров, стоит ли заморачиваться за то, как преподнести товары? Конечно стоит! Ведь для вас важен каждый клиент. И если именно Вы позаботитесь об его удобстве и поможете с правильным выбором — он отблагодарит вас покупкой.
Чтобы не быть голословными покажем пример. Это сайт . На каждом шаге сайт подсказывает, что необходимо сделать. Такая фишка работает, когда параметров фильтрации не много.

  1. Нестандартные слайдеры.

Слайдеры используются под разные задачи. Они нужны для привлечения внимания к тем или иным разделам, акциям, товарам.
Мы привыкли к стандартным слайдерам, где меняются изображения и контент поочередно, справа-налево. Такие слайдеры имеют место быть, но если у Вас есть важный контент, с которым можно «поиграть» в дизайне, то можно его оформить интересным слайдером.

Такие факты точно не останутся незамеченными!

Еще пример, простые, приятные анимации на слайдере сайта компании “Мой Офис”


  1. Визуальные конфигураторы

Зачастую, пользователю нужно просто увидеть, чтобы понять хочет он купить или нет. Поэтому, очень важно визуализировать результат. То есть, если Вы продаете диваны и у конкретной модели 5 вариантов расцветки, почему б не показать их все? Многие интернет-магазины делают выбор цвета в виде выпадающего списка, или даже с помощью “цветных квадратиков”, но это все не работает, если человек не увидит весь диван именно в том, цвете, который он хочет.

Так, мы создали визуальный конфигуратор дверей на сайте “Фабрики Восход” . Работать с ним очень просто, выбираете модель, затем цвет экошпона, затем цвет стекла, а также можно посмотреть как будет выглядеть выбранный вариант на 1 и 2х створчатой двери.

  1. Товар лицом.

“Это не фишка”, - скажете Вы. Но у нас есть аргументы в пользу того, что в реальности это фишка. И вроде бы все кивают головой, что да, нужны качественные фото, видео, но мы часто сталкиваемся с тем, что у заказчика подобного контента просто нет. При этом пожелания к дизайну могут быть самые изысканные, и непременно одно из требований будет задействовать большие, красивые фотографии, которые исполнители находят на фотостоках, но при наполнении реальным контентом сайт перестает быть, таким, каким его задумали.
Поэтому, если Вы продаете товар, который необходимо “показать лицом”, то будьте готовы к тому, что надо будет генерировать необходимый контент и именно это станет фишкой вашего сайта.


Хороший пример “Показать товар лицом” сайт Ювелирного бренда The Saplings

Отличные фотокарточки, не требующие увеличения на сайте Студии интерьера Форес т, можно не только посмотреть все вариации товара, но и посмотреть фото товара в интерьере.

  1. Давай сыграем в игру

Взаимодействуйте с пользователем. Предложите ему ответить на вопросы викторины, чтобы получить бонус или скидку. Вопросы должны быть простые и все ответы должно быть легко найти на сайте. Можно продумать вопросы таким образом, чтобы он проникся философией компании, узнал подробнее об ее истории, прочитал интересные факты или отзывы.

Так на сайте ФОК Гагаринский посетителям предлагается ответить на вопросы викторины, чтобы получить скидку.
Вопросы викторины и ответы можно задавать через административную панель сайта.


  1. Калькуляторы

Простой, но действенный инструмент для продаж. Если расчет цены складывается из нескольких параметров, то можно предложить “поиграть” с этими параметрами и самим рассчитать стоимость конечного продукта/услуги.

Например, на сайте интернет-провайдера К-телеком есть возможность менять параметры в тарифе и рассчитывать стоимость:


На сайте интернет-магазина дверей Sidoorov в разделе межкомнатных дверей также можно посчитать стоимость двери в зависимости от размера полотна и наличия погонажных изделий.


  1. Автоматизация и синхронизация.

Автоматизировать необходимо процессы, которые происходят постоянно.
Например, у вас есть складская система, которая привязана к кассам, именно в ней можно отследить актуальное количество товаров и цену, а значит можно настроить синхронизацию по тем пунктам, которые обновляются. В интернет-магазине Канистра происходит ежесуточная синхронизация с 1С по товарам, ценам, остаткам, таким образом на сайте поддерживается актуальная информация по всем товарам.


У компании Diko-group настроена синхронизация по контрагентам, их заказам, их накопленным бонусам.

  1. Сертификаты

На некоторых сайтах будет актуально сделать подарочные сертификаты, которые можно будет дарить, просто пересылкой на e-mail. Хотя, для материальности подарка, такой сертификат можно и распечатать.

Разумеется, чтобы это стало фишкой, а не провалом, надо продумать механизм взаимодействия, удобство пользования сертификатом, удобство покупки, ну и, конечно нельзя забывать, что сертификаты должны быть красивыми, а значит нужно подключать дизайнера.

На сайте Рамблер/кассы есть магазин, где можно приобрести сертификаты разного номинала на покупку билетов в кинотеатрах-партнерах рамблер/кассы. Такое решение несомненно увеличивает продажи и становится фишкой, ведь сертификат можно подарить на любой праздник.


  1. Адаптивность.

А является ли фишкой адаптивность для сайта? Безусловно, да! Современный сайт просто обязан быть адаптирован под мобильные устройства. Статистика показывает, что 50% пользователей заходят в интернет с мобильного и ПК и 16% населения выходят в интернет только с мобильного. Отсюда вопрос, хотите ли вы потерять те самые 16% пользователей, а может и все 54%.

  1. Защищенная передача информации или установка SSL сертификата

Установку SSL сертификата можно назвать фишкой, а можно назвать необходимостью.

SSL (Secure Sockets Layer) представляет собой криптографический протокол, который обеспечивает защищенную передачу информации.

SSL сертификат необходим в случае работы с электронными деньгами, при необходимости передачи конфиденциальной информации (номера кредитных карт, паспортные данные, пин-коды, пароли и др)

На данный момент некоторые браузеры показывают предупреждение, о том, что на сайте не подключен SSL, и как Вы знаете любое предупреждение о небезопасности Вашего сайта может отпугнуть Вашего потенциального клиента.
Также некоторые социальные сети не позволяют переходить по ссылкам у которых нет протокола SSL.


  1. OG-метатеги

Мы уже рассказывали, что считаем своим долгом делать красивые OG-метатеги и это входит в наш

Open Graph - популярный стандарт разметки веб страниц, который помогает соцсетям правильно отображать превью сайта по ссылке. Вы можете видеть такие превью уже почти везде: в сообщениях и постах в соцсетях, в мессенджерах, даже в смс-ках (iMessage на iOS)!

  1. Красивые фавиконы

Еще один обязательный пункт подготовки сайта к публикации — создание Фавиконов.
Никогда не знаешь, где ваш проект сохранят в закладки, поэтому мы создаем фавиконы под все основные операционные системы.

  1. Гномопад

В действительности, все вышеперечисленное не имеет значения, если вы не установите на свой сайт Гномопад!


Please enable JavaScript to view the

У вас мало клиентов? Низкие продажи? А что вы делаете для того, чтобы их привлечь?

Если вы решили стать предпринимателем, то должны понимать, что от количества клиентов в вашем деле зависит количество прибыли. Но люди не станут покупать товары и услуги низкого качества. Поэтому, прежде чем задумываться над привлечением потенциальных покупателей, позаботьтесь о качестве вашего предложения и улучшении системы обслуживания.

Вы наверняка слышали о формуле: нет клиентов = нет продаж = нет бизнеса = нет системы привлечения клиентов = нет клиентов. Это замкнутый круг.

Но давайте разберёмся, почему может случиться так, что клиентов мало или нет вообще:

  1. Предложение не актуально или низкого качества.
  2. Нет понимания: как привлекать, удерживать и как с ними работать.
  3. Неправильная целевая аудитория. Предприниматель не понимает, для кого его товар / услуга, и не знает желаний и потребностей своих клиентов.
  4. Нет контроля. Собственник не собирает данные о своих рекламных кампаниях, маркетинговых ходах, эффективности тех или других инструментов.
  5. Предложение ничем не отличается от действий конкурентов.

Многие начинающие предприниматели не задают себе вопрос «Где взять клиентов?». Но в этом их большая проблема. Ведь придумать, чем заниматься, довольно просто. Но сначала стоит разобраться, нужно ли это людям. А как можно развивать свой бизнес, если нет стабильного высокого «потока» покупателей? Для того чтобы его найти, вам стоит позаботиться о грамотном . Все предприниматели по отношению к маркетингу делятся на 2 категории:

  1. Считают, что им совершенно не нужен маркетинг . Они убеждены, что отлично справятся без него, и не понимают, зачем тратить на это деньги.
  2. Понимают важность маркетинга и стараются изучать его особенности. Они пробуют разные возможности, испытывают на своём бизнесе, и это даёт им хороший поток клиентов.

Часто новые предприниматели думают: «Я создам своё дело, своё предложение и клиенты найдутся сами». Но проходит время, а покупателей всё нет. В чём же дело? Для того чтобы быстро привлечь новых клиентов, попробуйте использовать эти несколько проверенных стратегий:

  • Повысьте доверие к вашему предложению

Многим сделать этот шаг мешает неуверенность: «А вдруг это никому не нужно? А что если у конкурентов продукт/ услуга лучше? Какое место я буду занимать на рынке?».

Правда в том, что всегда будут люди, которые делают что-то лучше или хуже вас. Поэтому верьте в свою идею и не бойтесь смело заявить о ней.

  • Мыслите стратегически

После того, как вы начали бизнес, вам сразу нужны будут клиенты. Поэтому позаботьтесь об этом заранее. Поговорите с друзьями, знакомыми – может, они знают, кому будет полезно ваше предложение.

  • Заставьте ваши соцсети работать на вас

Многие клиенты находят то, что им нужно, просто листая ленту новостей в . Позаботьтесь о том, чтобы ваш профиль помогал вам продвигать ваше дело, выглядел привлекательно и вызывал доверие.

  • Не бойтесь «холодных звонков»

Некоторые хотят получать лояльных клиентов сразу же. Но это не всегда возможно. Зачастую сперва нужно поработать, прежде чем о вас заговорят и узнают. Многие стесняются пробовать «холодные звонки». Но если всё сделать правильно, это может стать отличным каналом привлечения новых клиентов.

ВАЖНО: 18-го июня 2018 мы проводим мощнейший БЕСПЛАТНЫЙ онлайн мастер-класс о том, как правильно настроить автоматизированную воронку продаж для ВАШЕГО бизнеса. Создайте систему, которая будет приносить вам в два раза больше конверсий на автомате!

Всем, кто зарегистрируется, PDF книга «Автоматизированная воронка продаж» от Олеся Тимофеева в подарок!

Эти техники помогут вам в самом начале пути. Но что делать, если вы уже какое-то время работаете на рынке? Если у вас есть своя аудитория, но ее мало? Вам хочется развивать дело дальше и получать больше прибыли. Тогда эти 7 способов привлечения клиентов именно для вас:

1. Контекстная реклама

Пользователь будет видеть вас сразу же на первых страницах поиска. То, где находится ваша реклама, не зависит от того, на каком месте в выдаче вы находитесь. Очень распространённый инструмент такой рекламы – Google Adwords.

2. SMM

В XXI веке социальные сети расширяют свои диапазоны все больше и больше. Ежедневное количество регистраций на всевозможных сайтах просто ошеломляет. Поэтому продвигать предложение на этих платформах – хорошее решение. Вы можете делать это с помощью рекламы, полезных постов, интересных фотографий и конкурсов. Можете продавать ваш товар / услуги прямо из соцсетей, собирая армию лояльных фанатов вашего бизнеса.

3. Email- рассылка

Электронная почта есть практически у каждого пользователя интернета. Поэтому и email-рассылка – эффективный канал привлечения клиентов . С её помощью вы сможете оповещать покупателей о нововведениях и различных акциях. Сможете отправлять им полезность и предлагать платные продукты. Грамотно построенный -маркетинг делает продажи всё больше, а клиентов – всё лояльнее.

4. Вирусный маркетинг

Такой вид рекламы работает за вас. Требуется лишь создание оригинальной картинки, видео, аудиозаписи и пр., которые смогли бы зацепить пользователя. В свою очередь, человек, заинтересовавшись, будет делиться этим со своими друзьями, а они – со своими… и так по цепочке. Этот вид маркетинга отлично работает в социальных сетях. Так, удачно созданный контент позволит ознакомить с вашим предложением тех людей, которые до этого ничего о вас не слышали. Иногда люди даже не догадываются, что материал носит рекламный характер, и переходят на ваш сайт/ в блог/ группу.

5. Тизерная реклама

Тизер – это такое небольшое сообщение, которое размещается с оригинальной картинкой. Например, если хотите дать рекламу своей новой линии йогуртов, разместите тизерную рекламу, скажем, на информационных порталах.

Например, сообщение «Вы его еще не видели?», которое идет вместе с завлекающей картинкой, сможет привлечь внимание многих пользователей. Срабатывает простое чувство интереса, и человек переходит по рекламной ссылке. Это довольно дешёвый и эффективный вид рекламы.

6. Таргетированная реклама

Например, вы ищите ботинки. Зашли на , где нашли именно то, что хотели. Закрыли и дальше пошли исследовать просторы интернета. И тут вы видите, что ваши ботинки вас преследуют. Заманивают вернуться на сайт. Напоминают, что вы забыли совершить покупку. Это и есть таргетированная реклама.

Материал подготовлен редакцией Chelrestoran.ru - людьми, которые разбираются в ресторанном бизнесе. Без понимания законов этого бизнеса вам не удастся привлечь постоянных клиентов.

3. Найдите свой характер

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким - только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться - в этом состоит конечная цель.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.

Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.

Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.

5. Работайте над атмосферой

Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха - лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.

Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера - тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.

Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?

Полный гид по ресторанному маркетингу

6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами

ВАУ-эффект - это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:

  • приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
  • положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
  • угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
  • подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
  • сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.

Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».

7. Продумайте дисконтную систему

Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», - вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям - винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.

Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.

Карта гостя не всегда должна давать скидку - это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас

Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят . Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.

Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.

Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас - придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.

9. Не пренебрегайте мастер-классами

Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане - отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.

В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.

В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.

10. Будьте гибкими

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю - крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели - процветания.