Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция. Как открыть пиццерию – мой опыт Бизнес идея доставка пиццы

Доставка пиццы, пользуется широкой востребованностью не только в крупных городах, жителям которых хронически не хватает времени, но и в относительно небольших населенных пунктах. В статье перечислена последовательность шагов по открытию службы доставки пиццы, приведен примерный бизнес-план, раскрыты некоторые особенности , даны конкретные практические советы.

Также в данной статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий многих начинающих предпринимателей: “Как организовать доставку пиццы?”.

Для того, чтобы организовать собственную фирму по доставке пиццы, необходимы следующие действия :

  1. Подобрать помещение, отвечающее определенным требованиям;
  2. Получить все разрешительные документы;
  3. Закупить необходимое оборудование и оснащение;
  4. Приобрести сырье и ингредиенты, которые будут входить в состав блюд;
  5. Найти
  6. Организовать транспортную логистику;
  7. Разработать и реализовать рекламную стратегию.

Рассмотрим каждый из пунктов более детально.

Регистрация предприятия

Лучший вариант формы собственности для кейтеринговой службы – ИП:

  • занимает меньше времени и требует предоставления (паспорт, ИНН и заявление).
  • Индивидуальный предприниматель имеет право выбрать
  • Стоимость оформления ИП составляет всего 800 рублей

Подбор помещения

На первых порах для производства пиццы вполне хватит помещения площадью в 30 кв. м. Главное, чтобы это помещение соответствовало требованиям противопожарной безопасности и санитарным нормам, предъявляемым к пищевым производствам.

Поэтому разумнее всего арендовать часть действующей или бывшей столовой, предприятия общепита или объекта пищевой промышленности. Там все требования пожарной инспекции и СЭС соблюдены уже изначально.

Важно и местоположение помещения. Расположение в центре города выгодно тем, что доставка в любой район осуществляется максимально быстро. Но стоимость аренды в центре выше.

Поэтому вполне подойдет и цех, размещенный на окраине, вблизи бизнес-центров, общежитий, жилых массивов и так далее. И деньги на аренде можно сэкономить, и клиентуры вполне хватит!

Важный момент: подобрав помещение, не стоит торопиться сразу же заключать Производство пиццы требует определенных разрешений и согласований от государственных органов.

Получение разрешений и согласований

Заручившись принципиальным согласием арендодателя, вооружившись чертежом либо планом помещения, а также учредительными документами, необходимо поочередно посетить следующие государственные контролирующие и надзорные органы:

  • Налоговую инспекцию для получения патента на торговую деятельность,
  • Государственную пожарную инспекцию для согласования проекта;
  • Санэпидемстанцию для получения разрешения.

Если при посещении инстанций предъявить проект будущего производства и план помещения, специалисты смогут указать на недочеты, которые необходимо исправить. И только после получения всех разрешительных документов и согласований, можно “давать ход” договору аренды.

Закупка оборудования, оснащения, утвари

Говорим не о создании а лишь о службе доставки готовой пиццы. Тогда закупка оборудования для может иметь два пути развития:

  • Приобретение профессионального оборудования и оснащения, обладающего высокой производительностью, но и стоящего при этом достаточно дорого.
  • Использование “бюджетного” сценария, при котором можно существенно сэкономить, существенно повысив риски падения качества.

В случае принятия решения в пользу первого варианта расходы ощутимо возрастают. Но и окупаемость заметно сокращается за счет повышения качества конечного результата. Который гораздо быстрее позволяет сформировать стабильную базу постоянных клиентов.

При разумной ценовой политике и неукоснительном соблюдении рецептуры, технологии, разнообразии ассортимента, более выгоден.

Есть и другой путь: закупка отечественного оборудования, пусть даже бывшего в употреблении, приобретение необходимого инвентаря в бюджетном ценовом сегменте.

Это позволяет значительно снизить себестоимость конечного продукта , но таит в себе риски, связанные с понижением качества, чреватым существенным снижением лояльности клиентов к продукции компании, только вышедшей на рынок.


Какое оборудование потребуется?

В любом случае, если не говорить о франшизе, когда доставка пиццы является лишь сервисом какого-либо заведения, потребуется следующее оборудование:

  • Печь для прожаривания. Она может быть разных типов – “подовая” или “конвейерная”. Последняя имеет большую производительность, но и стоит гораздо дороже. Печь для пиццы может быть, как электрической, так и газовой. На сегодняшний день имеет смысл обращать внимание на отечественные машины для готовки – при прочих равных, они стоят в 1,5-2 раза дешевле.

Важный совет: когда предприятие только “раскручивается”, можно обойтись совсем дешевой микроволновкой. Но качество продукта может оттолкнуть многих покупателей. Такая пицца будет являться для них “эрзац-продуктом”, какой бы дешевой она ни была! Впрочем, об этом речь пойдет в разделе “Сырье и ингредиенты”.

  • Холодильник для хранения компонентов. Это – требование СЭС, но в нормативах никак не оговаривается модель или объем. Главное, чтобы ингредиенты, составляющие различные группы продовольственных товаров, были изолированы друг от друга. Современный промышленный холодильник, или старая морозильная камера “Малютка” – решение за вами!.
  • Стол для работы и формирования. Здесь тоже есть нюансы – “на коленке” пиццу не сделаешь! Но определенный потенциал для экономии финансовых ресурсов существует и здесь. Одно дело – приобретать специальный так называемый “холодный” стол для пиццы. И совсем другое дело – использовать обычный стол, уставленный недорогими гастроемкостями!
  • Кухонная утварь, вспомогательные приспособления. На первых порах можно обойтись и без “изысков”, приобретя лишь самое необходимое.

Сырье и ингредиенты

Классическая дорогая итальянская пицца готовится исключительно из натуральных продуктов. Кажущаяся простота этого блюда достаточно обманчива.

Компоненты для теста, пропорции, использование тех или иных составляющих являются секретами, ревностно оберегаемыми всеми известными производителями.

Есть более экономичный способ. Сегодня на специализированных базах и даже в крупных мегамаркетах предлагаются полуфабрикаты, справиться с которыми может даже повар не очень высокой квалификации.

К таким ингредиентам относятся:

  • Различные виды основ (заготовок из теста);
  • Уже готовые наполнители (начинки);
  • Специи, травы и соусы.

Таким образом, буквально за 15-20 минут можно приготовить абсолютно любую пиццу, “скомпоновав” ее компоненты в определенных пропорциях. Качество блюда будет уступать произведениям “высокой кухни”, но и ведь и цену можно установить более доступную!

Поиск персонала

Для того, чтобы организовать собственную службу доставки пиццы, вовсе не обязательно вызывать профессиональных “пиццарелло” из Италии.

На самом деле, в начале бизнеса потребуются лишь следующие специалисты:

  • Повар/человек, умеющий смешать компоненты;
  • Диспетчер, принимающий заказы;
  • Курьер.

Кто мешает руководителю небольшого предприятия совмещать все эти ипостаси в своем собственном лице? Ответ один – проблемы с доставкой!

Организация логистики

В этом-то и заключается основная проблема кейтеринга! Клиент хочет получить свою пиццу как можно быстрее, по наиболее низкой цене, да еще и горячей! Как можно выполнить все эти потребности одному, имея, например, пару одновременных заказов?

Поэтому приходится нанимать специалистов “на подхват”. Но и здесь есть несколько вариантов решений:

  • Развозка пиццы по микрорайону может осуществляться и в пешем порядке.
  • В виду дороговизны покупки или аренды автомобилей, можно использовать велосипеды, скутеры, мопеды;
  • Можно договориться с курьерскими службами.
  • В случае с можно использовать транспорт “главенствующей” компании.

Но именно логистика, скорость доставки и удовлетворение всех потребностей клиента является главным и непременным условием жизнеспособности службы по доставке пиццы! Поскольку конкуренция здесь слишком высока, а малому предприятию, с его ограниченными возможностями, и вовсе конкурировать в этой сфере практически невозможно!

Бизнес-план службы доставки пиццы

Плавно переходим к расходам на организацию службы доставки пиццы, как бизнеса. Берем, для примера, Москву.

Первая цифра – ограниченный бюджет, вторая – инвестиционные ожидания от бизнеса:

  • Регистрация предприятия: 800 рублей – (10-15 тыс – “под ключ”);
  • Аренда помещения: 20 -50 в месяц (на окраине) – нет ограничений (в центре);
  • Получение патента, согласования с ГИПС и СЭС: 5 000 – 35 000 (в зависимости от приспособленности помещения, либо отказ) – не зависимо от района (по закону);
  • Закупка оборудования, инвентаря и вспомогательных материалов: 120 тыс – 1 000 000 рублей;
  • Найм персонала: 0 рублей – 25 000 рублей;
  • Транспортные расходы: 300 рублей – 50 000;
  • Коммунальные услуги (свет, вода, газо- и электроснабжение) – 15-30 тысяч единиц национальной валюты.
  • Реклама: чем больше вложений – тем больше отдача.
  • Налоги, (даже если хоз.деятельность не ведется): 15 000 в год (для ИП).
  • Представительские расходы, заказ рекламной продукции: в зависимости от бюджета.

Рентабельность бизнеса по доставке пиццы

Профессионалы рынка говорят о том, что рентабельность именно развозной доставки пиццы (без открытия торговой точки общепита) достигает 30-40%. Достаточно низкая себестоимость производства позволяет добиваться и более высоких показателей.

Средние затраты на “полуфабрикатную” пиццу, готовящуюся 15-20 минут, составляют от 30 до 45 рублей. Пицца из натуральных ингредиентов (раскатанное тесто, нашинкованная вручную начинка, добавление каких-то особых компонентов) может обойтись производителю и в 100, и даже в 180 рублей.

Но и “выход” может составлять двукратную разницу! Тем более, что статистика говорит о том, что средний чек заказа пиццы составляет сумму не менее 700 рублей. И это – без стоимости доставки! Но вот здесь-то начинающих бизнесменов и ждут те самые “рифы”, о которые разбивается большинство “кораблей надежд”!

“Подводные камни” службы доставки

Заключаются “подводные камни” организации бизнеса по доставке пиццы в следующем: Качество продукта должно быть выше, нежели у конкурентов. Порой – невзирая на себестоимость.

Даже используя заготовки, необходимо удивлять клиентов какой-то “изюминкой”. Нужно очень четко выстраивать сбалансированную ценовую политику.

Мало того, помимо стандартных предложений 3-5 видов пиццы, ассортиментную линейку просто необходимо разбавить чем-то еще. Хотя бы теми же бутилированными напитками, фасованными продуктами, да хоть кошачьим кормом – все это готовить самому не надо, а клиентов это привлечет! Очень важно выполнить заказ в срок, пусть даже в ущерб себе!

Заказчики пиццы не любят слушать о пробках, “злобных” гаишниках или о спустившем колесе велосипеда. В следующий раз они просто закажут еду в другой компании!

Важнейшим конкурентным преимуществом выглядит внешний вид курьера. Лохматый человек на роликах, сующий какие-то мятые коробки с холодным месивом внутри и бурчащий что-то себе под нос про оплату, вряд ли вызовет уважение к фирме.

Купить узнаваемую униформу может позволить себе далеко не каждое начинающее предприятие, но опрятный внешний вид и благожелательное настрой стоит дешевле, а эффект приносит куда больший.

Поскольку едва ли не 70% заказов пиццы в офис или по конкретному адресу инициированы запросами в интернет-поисковиках, необходимо обладать своим сайтом. Где максимально подробно выложена информация о блюдах, услугах, доставке.

Это – отдельная тема, которой мы посвятим специальную статью! Но очень важно реализовать различные способы оплаты:

  • Предоплата посредством электронных денег (почему и зашла речь об интернете);
  • Перевод средств в режиме “Банк-клиент”;
  • Оплата наличными курьеру;
  • Другие способы платежей.

Особенности бизнеса

Как и любой служба доставки пиццы требует к себе поглощающего внимания, скрупулезного подхода, самого серьезного отношения и стратегического мышления.

Но кейтеринг, благодаря сравнительно малой стоимости “входного билета”, характеризуется очень высокой степенью конкуренции! Именно поэтому открытие службы доставки пиццы требует детального подхода!

Как открыть доставку пиццы и в чем особенности ? Узнайте в этом видео:

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств для покупки продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставить столы и стулья и клиенты начинали ходить буквально «косяками». Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. Тем не менее, эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия - зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы - позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос - зашел, заказал, забрал. В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 - 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 - 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города. «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Разница может составлять 50 - 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом - пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 - 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично - ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 - 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений - около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 - 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 - 16 месяцев.

Организационные вопросы Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса - поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов. И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств. Минимальная площадь помещения - 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь, как правило, проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий.

Второй момент - наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц. Третий важный момент - рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества. Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.

Разработка эффективной рекламной кампании - еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой - доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет. Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2018г. жители Москвы искали более 46 000 раз

И это, заметьте только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. В среднем ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти порядка 2300 москвичей. А это самые, что ни на есть прямые клиенты. Затраты на создание качественного ресурса, с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но, поверьте, это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.

Сколько нужно денег для открытия пиццерии

Пиццерия — не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:

Итого - 1 575 000р.

Сколько можно заработать, открыв пиццерию

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р. Прибыль с одного заказа составляет: средний чек - себестоимость = 450 - 166,5 = 283,5р. Постоянные расходы складываются из:

Итого - 329 000р. в месяц или 10 966р. в день. Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в плюс. Так, чтобы заработать 200 000р. в месяц «чистыми» необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Подводные камни бизнеса - популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения - высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени - наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 52 - поставка продукции общественного питания (для доставки пиццы на дом);
  • 40 - изготовление и продажа закусок, напитков для потребления на месте;
  • 30 - деятельность ресторанов и кафе;

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия пиццерии необходима регистрация ИП. Кроме того, потребуется:

  • Получить заключение Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам;
  • Составить и утвердить программу производственного контроля;
  • Заключить договора на проведение плановых дезинфекций помещения;

Какую систему налогообложения выбрать

Для регистрации пиццерии подойдут несколько систем налогообложения:

  • ЕНВД - самый выгодный вариант для начинающего бизнесмена;
  • УСН с уплатой 15% от чистого дохода заведения - идеально подойдет для небольших заведений.

В настоящее время открытие собственной доставки пиццы является прибыльным видом бизнеса. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, популярность пиццы у населения. Во-вторых, это объясняется сменой культурой потребления. Сегодня большинство людей предпочитают не готовить дома, а использовать полуфабрикаты или свежеприготовленную еду. Эти факторы отражаются и в достаточно быстром сроке окупаемости бизнеса по доставки пиццы, который составляет 16 месяц. Точка безубыточности приходится на 3 месяц работы.

Для организации доставки потребуется арендовать помещение для производственного помещения. Площадь помещения составляет 35 м2. Также потребуется нанять в штат 15 сотрудников.

Ассортимент доставки будет представлен различными пиццами 28, 32 и 42 см. Среднее количество заказов в месяц составляет 960 штук. Средняя стоимость пиццы составляет 700 рублей, сопутствующих товаров 150 рублей. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 893 000 рублей

Ежемесячная прибыль - 80 000 рублей

Срок окупаемости - 16 месяцев

Точка безубыточности - 3 месяца

Рентабельность продаж - 15%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня доставка еды домой пользуется большой популярностью и спрос на данные услуги растет. Об этом говорит статистика рынка, а также изменившаяся культура потребления. Данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса.

Основной услугой и продукцией предприятия будет доставка исключительно пиццы. Создание помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволит существенно сэкономить на старте и увеличить прибыльность бизнеса.

Располагаться помещение будет в различных производственных цехах. Лучше выбирать помещения в городских столовых или других заведениях общепита. Преимуществом такого расположения будет наличие всех необходимых коммуникаций, а также помещение будет соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Это также значительно позволить сэкономить на ремонте. Также при запуске производство потребуется получить разрешение на ввод у Санитарно-Эпидемиологической и Пожарной службы.

Минимальная площадь помещения должна составлять 35 м2.

Также для производства и доставки пиццы потребуется следующее оборудование:

  • Печь для пиццы
  • Тестомес
  • Тестораскаточная машина
  • Железный стол для приготовления пиццы
  • Мукопросеиватель
  • Тестоделитель
  • Сыротерка
  • Слайсер
  • Овощерезка
  • Касса
  • Рюкзаки для переноски еды
  • Холодильное оборудование

Помимо этого для быстрой доставки пиццы потребуется закупить два автомобиля.

По предварительному анализу средний чек будет составлять от 600 до 1 000 рублей. Количество заказов также может варьироваться, но в среднем оно будет составлять 990 штук в месяц.

По мере роста бизнеса можно расширять ассортимент пиццы, а также предлагать другую продукцию для доставки.

Также при открытии бизнеса обязательно изучите нормативно-правовую базу.

3. Описание рынка сбыта

Успех сервиса по доставке пиццы определяет два фактора. Один из них - это качество продукции, второе - это скорость доставки.

Основной целевой аудиторией могут быть как физические, так и юридические лица. Первые будут составлять наибольшую долю в ежемесячных продажах. Люди чаще будут заказывать доставку на дом по вечерам. Также люди могут делать заказы к себе в офис.

Другой важной группой клиентов являются юридические лица. Данный сегмент в основном будет делать крупные заказы, приуроченные к какому-то событию, например, корпоратив.

Учитывая потребительские предпочтения и оказывая качественный сервис для этих двух сегментов ваш бизнес сможет получить постоянных клиентов, увеличить свою долю на рынке и окупить вложенные средства.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Рачет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной часть и страховых взносов представлена в финансовой модели.

* В расчетах используются средние данные по России

Пицца – это, пожалуй, одно из самых любимых и распространенных блюд во всем мире, включая и нашу страну. Это изначально итальянское изобретение в классическом варианте представляет собой круглую открытую лепешку, которая покрывается сверху томатами и расплавленным сыром (на профессиональном языке такая начинка называется «топпингом»). Причем именно сыр (по традиции это моцарелла) считается главным ингредиентом пиццы.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

В целом, бизнес в сфере общественного питания – очень выгодное направление на сегодняшний день, а пиццерия – это перспективная и прибыльная идея для собственного дела. Несмотря на довольно высокий уровень конкуренции в этой сфере, новые игроки имеют все шансы потеснить более опытные заведения, если они будут соблюдать несколько условий, о которых мы скажем ниже.

Российский рынок пиццы

На отечественном рынке пиццы специалисты выделяют три основных сегмента: замороженная пицца, охлажденная пицца, а также пицца, которая подается в кафе, ресторанах или же с доставкой на дом. В определенных европейских странах (например, Великобритании, Франции, Германии) наибольшим спросом пользуется замороженная и охлажденная пицца. Однако в нашей стране эти виды продукции не очень популярны среди потребителей и незначительно представлены в розничной продаже. В первую очередь это касается охлажденной пиццы. Частично это можно объяснить недостаточно оперативной доставкой пиццы в магазины даже в крупных городах, а также нехваткой холодильников для ее хранения. Но есть и другая причина снижения популярности «полуфабрикатов» пиццы в замороженном и охлажденном виде. Это связано с потерей или ухудшением части вкусовых качеств при температурной обработке продукта. Большинство потребителей отдают предпочтение свежеприготовленной пицце (в классическом варианте такую пиццу рекомендуется съедать в течение пятнадцати минут после ее приготовления, но это не всегда возможно).

Еще одна особенность этого сегмента рынка фастфуда заключается в относительно высокой конкуренции. Если вы только собираетесь открывать собственную пиццерию, то необходимо тщательно изучить как прямых конкурентов по всему городу и в выбранном вами регионе, в частности (к прямым относятся специализированные заведения – пиццерии со службой доставки), так и косвенных конкурентов (это любые точки общепита, где подается пицца или даже просто есть меню такой же ценовой категории, что и у вас).

Средний прирост рынка пиццы, приготовленной в ресторане и подающейся в свежем виде, достигает 25-27 % в год. Его объем оценивался в 2013 году в сумму свыше 200 миллионов долларов. Даже неблагоприятная экономическая ситуация не является помехой развитию этого сегмента. Пицца считается вкусным и, главное, доступным блюдом, которое подходит как для дружеских посиделок или для быстрого ужина в семейном кругу, так и в качестве обеда в офисе (когда одна пицца заказывается сразу на несколько человек).

В настоящее время свежеприготовленную пиццу можно заказать как в различных кафе и ресторанах, так и в специально оборудованных пиццериях. Только в нашей столице количество заведений последнего типа превышает 400 точек, а доставку пиццы осуществляет менее трети из них. Несмотря на высокий уровень конкуренции, этот рынок еще далек от насыщения: ни одна из крупных компаний пока не занимает более 5 % рынка. По этой причине у новых игроков есть все шансы занять свою нишу. Более того, сегмент пиццерий типа фаст-фуд с собственной службой доставки более привлекателен для инвестиций, нежели другие виды заведений общественного питания. По оценкам различных специалистов в Москве и Санкт-Петербурге этот рынок занят менее чем на 50 %, а в других городах – менее чем на 30 %.

Виды пиццерий

Даже в таком, казалось, ограниченном сегмент представлены различные форматы заведений. Такое уникальное блюдо, как пицца, несмотря на низкую себестоимость, пользуется большим спросом среди совершенно различной целевой аудитории. Оно одинаково востребовано среди посетителей сетей заведений общественного питания и дорогих ресторанов. Одним из наиболее перспективных направлений этого бизнеса считается доставка свежеприготовленной пиццы. Прежде чем приступать к рассмотрению организационных моментов открытия такого дела, необходимо разобраться в существующих форматах пиццерий, так как от выбранного формата напрямую зависит и размер ваших вложений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый затратный, но при этом и наиболее рентабельный вариант пиццерии – это полноценный ресторан итальянской кухни с преобладанием в меню различных видов пиццы. Основные расходы в этом случае – аренда помещения, покупка мебели для зала и кухни, оборудования для кухни. Срок окупаемости такого проекта оценивается минимум в один год. Ассортимент ресторана, конечно, будет намного шире, нежели обычной пиццерии. Блюда итальянской кухни пользуются неизменным спросом среди наших соотечественников, конкуренция в этой нише не очень высока, поэтому у итальянского ресторана есть все шансы не только выжить на рынке, но и сформировать круг постоянных покупателей. На помещение потребуется от 300 тысяч рублей (при условии аренды), на оборудование уйдет минимум 200 тысяч рублей и еще примерно столько же на заработную плату персоналу заведения.

Пиццерия в формате фаст-фуд – это также ресторан, но более бюджетный по ценам и специализирующийся преимущественно на пицце. Конкуренция в этом сегменте выше, но зато расходы на открытие такого заведения окажутся заметно ниже. Для открытия такой пиццерии требуется небольшая площадь (например, это может быть лишь часть торгового зала). Соответственно, сокращаются расходы на аренду, на ремонт, на покупку мебели и оборудование, а также на заработную плату обслуживающему персоналу. На аренду помещения или части его уйдет от 15-20 тысяч рублей в месяц, на оборудование – от 100 тысяч рублей. Такое заведение может приносить своему владельцу от 100 тысяч рублей в месяц, а выйти на уровень самоокупаемости ему удастся примерно через полтора-два года после открытия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый недорогой по инвестициям проект – это компания, которая занимается выпечкой и доставкой пиццы без возможности употребления последней в пищу прямо в месте продаж. Уровень конкуренции здесь наиболее высокий, но мы все же предлагаем начинающему предпринимателю остановиться именно на этом варианте, так как он не требует больших вложений и отличается высокой рентабельностью. Расходы на первоначальном этапе работы будут значительно ниже, нежели в двух других вариантах. Основная экономия достигается на аренде и заработной плате работникам. Для небольшой пиццерии без зала потребуется 1-2 повара, а также курьеры для доставки пиццы заказчикам. Расходы на помещение составят от 10 тысяч рублей в месяц, на оборудование для кухни – от 100 тысяч рублей. Доход такой пиццерии составляет в среднем 100 тысяч рублей в месяц, но период окупаемости может достигнуть двух лет.

Размер среднего чека в пиццерии с доставкой пиццы составляет от 250-300 рублей, а в стационарных заведениях он может доходить до 700-1000 рублей. Рентабельность такого вида бизнеса составляет 30-75 %. Рентабельность стационарной пиццерии оценивается в 30-70 %, а рентабельность выездной торговли пиццей – в 60-75 %.

Документы для открытия пиццерии

Для открытия собственного заведения по изготовлению и доставке пиццы потребуются определенные документы:

  1. Договор аренды помещения;
  2. Копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  4. Разрешение о возможности размещения;
  5. Копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  6. Копия генерального плана территории;
  7. Схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  8. Схема расстановки технологического оборудования;
  9. Копии действующих договоров с водоканалом, паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  10. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке
  11. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т. ч. дезинфекции;
  12. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если пиццерия располагается в новом здании);
  13. Сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой;
  14. Копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  15. Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита;
  16. Копия устава предприятия;
  17. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  18. Банковские реквизиты (полностью), заверенные «живой» подписью директора и «мокрой» печатью;
  19. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  20. Сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте;
  21. Ассортиментный перечень продукции;
  22. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  23. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья
  24. Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  25. Копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной);
  26. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);
  27. Программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства;
  28. Договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр);
  29. Анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям
  30. Лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в предприятии питания;
  31. Санитарный паспорт на объект (оформляется в службе дезинфекции);
  32. Санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта);
  33. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид. благополучии населения», «Сан. правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан. правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.);
  34. Бракеражный журнал;
  35. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом, а также журнал осмотра сотрудников;
  36. Оформленные медицинские книжки на сотрудников;
  37. Если вы собираетесь также продавать алкогольную и табачную продукцию, то необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи, а затем пожарное заключение и соответствующие лицензии.

Выбор и оснащение помещения под пиццерию

Среди главных факторов, которые значительно сдерживают развитие пиццерийного рынка в Москве специалисты называют дефицит площадей. Подходящее помещение на вторичном рынке оказывается слишком дорогим. Крупные компании (особенно зарубежные сети) прибегают к тактике «дружеского поглощения». Они ищут кафе, которое оказывается убыточным и предлагает его владельцу примкнуть в своей сети, став одним из франчайзи. Такой вариант выгоден, как правило, для обеих сторон. Кафе, приобретя специализацию и бренд, становится прибыльным предприятием, а сеть пиццерий расширяется.

В других городах ситуация с площадью под арендой несколько получше, однако большинство инвесторов все же рассматривает для открытия заведения скорее спальные районы, а не центр города. Так они еще больше экономят на аренде. При этом для пиццерии, не предполагающей употребления пиццы прямо на месте продаже, место расположения не столь актуально, так как она доставляет заказы по всему городу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако к выбору спального района, где вы откроете свое заведение, тоже стоит подходить с умом. Предпочтение стоит отдавать крупному жилому микрорайону города, так как, в первую очередь, вы будете обслуживать именно его, а не весь город в целом. Подобная географическая «специализация» позволяет обойти конкурентов, предлагая жителям вашего района максимально оперативную доставку по низкой цене. Не забывайте и про пробки, которые очень омрачают жизнь курьеров. Доставка пиццы на другой конец города в час пик может занять несколько часов, что совсем не радует клиентов, которые получают давно остывшее и уже ненужное им блюдо.

Второе по популярности место под пиццерию – это офисный центр, то есть район города, где располагается наибольшее количество офисов и банков. Проходимость в таком районе может быть ниже, чем в центре, однако расположенные там заведения обслуживают, прежде всего, их работников. Если наибольшее количество заказов в пиццериях в спальном районе приходится на вечер, то при расположении заведения в деловом центре города первая волна посетителей наблюдается в обеденное время, а вторая – вечером, когда работники расположенных поблизости офисов направляются домой. Стоит заметить, что поблизости от офисов имеет смысл открывать пиццерию в формате фаст-фуд, где есть возможность спокойно перекусить в обед. Пицца на вынос в данном случае оказывается не столь востребована.

Пиццерию можно открыть и при кафе или ресторане, которые не имеют узкой специализации. Выглядит это как зал для любителей итальянской кухни и пиццы в частности. Такие залы открывают и в кафе или даже столовых, которые работают по принципу самообслуживания, и в классических ресторанах, где посетителей обслуживают официанты. Возможно и смешение таких форматов: к примеру, пиццерия работает как заведение фаст-фуда с самообслуживанием, но один зал внутри нее – ресторанного типа или наоборот. Этот формат пока прижился только в Москве и Санкт-Петербурге. Для других регионов характерно более четкое разделение заведений по типу и форме обслуживания. В ресторанах предлагается более широкий ассортимент блюд и алкогольные напитки. Величина среднего чека здесь на 40-45 % выше, нежели в заведении с самообслуживанием.

Оборудование для изготовления пиццы

Ассортимент небольшой пиццерии составляет от 5-6 видов пиццы. Однако опытные предприниматели советуют расширить его хотя бы до 10-12 видов. Хотя излишнее многообразие тоже не рекомендуется – десяти видов вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Количество видов пиццы напрямую зависит и от сезона. Летом спрос на пиццу падает, соответственно, производители значительно сокращают свой ассортимент. В холодное же время года, напротив, пицца становится очень востребованной, и пиццерии вводят в свой ассортимент дополнительные позиции.

Оборудование – одна из самых больших статей расходов для заведения, которое занимается изготовлением и доставкой пиццы. В отличие от аренды, экономить на этих затратах не стоит. Импортное оборудование, которое используется для приготовления пиццы, не имеет дешевых аналогов отечественного производства. К примеру, крупные пиццерии для выпечки пиццы применяет конвейерные типы американского производства. Как утверждают производители, продукт, приготовленный на таком оборудовании, отличается наивысшим качеством, которое недостижимо при использовании более дешевых печей. На самом деле, для небольшой пиццерии вполне сойдет и оборудование европейского и отечественного производства, в том числе и бывшее в употреблении. Однако при выборе модели обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Главный недостаток таких печей – сложности с поиском запасных деталей. Неновое оборудование может довольно быстро выйти из строя, а поиск запчастей и мастера, который его отремонтирует, займет время. Все это приводит к долгому простою производства и, как следствие, к вашим финансовым потерям.

Мелкие пиццерии закупают не одну технологическую линию, что нецелесообразно при их бюджете и арендуемой площади, а собирают все необходимое из печей, плит, тестоместителей и тестоформовщиков различных производителей и разного состояния. Конечно, при таком оборудовании кухню не сделаешь открытой, выставив на всеобщее обозрение, как это делают некоторые рестораны. Но для пиццерии, работающей со службой доставки, это и не актуально.

Конечно, настоящая итальянская пицца по традиции выпекается в дровяных печах, но такую технологию мало кто использует в нашей стране. Отечественные пиццерии предпочитают работать с современными электропечами. Впрочем, даже при одинаковом оборудовании и, казалось бы, одних и тех же рецептурах вкус пиццы может существенно отличаться в зависимости от производителя. Причина это заключается в ингредиентах, которые используются для приготовления блюда. Кто-то даже муку заказывает в Италии, аргументируя это тем, что с отечественной мукой аутентичную итальянскую пиццу не приготовишь. Впрочем, использование иностранного сырья сопряжено с большими расходами. Ваши клиенты же предпочтут пиццу, которая, возможно, и не будет оценена по достоинству гурманами, но зато будет вкусной и доступной по цене.

Но с одной лишь пиццей даже специализированное заведение долго не протянет, даже если вы будете изготавливать помимо классических вариантов менее привычные и традиционные (к примеру, кальсоне, фокаччо, белая или черная пицца, конопицца и пр.). Для повышения рентабельности нужно добавить в его ассортимент также стандартный набор блюд: закуски, салаты, возможно, также первые и вторые блюда, различные вариации на тему фаст-фуда (например, привычные гамбургеры, но непривычно для большинства потребителей высокого качества) и т. д.

Организация доставки пиццы

Организация доставки пиццы заказчикам на дом – это головная боль всех пиццерий. Доставкой пиццы занимаются как компании, которые работают только под заказ, так и стационарные пиццерии, для которых это является дополнительным доходом. Доставку рассматривают как довольно перспективное направление бизнеса. Омрачает его лишь временные затраты на дорогу от пиццерии к потребителю. В крупном городе на это может уйти от полутора часов. За это время пицца, несмотря на самые современные виды упаковки, успевает потерять часть своих вкусовых качеств. Крупные компании открывают дополнительные точки в различных районах: на основной кухне они заготавливают полуфабрикаты, а на дополнительных точках – выпекают пиццу и передают ее курьерам для доставки. Рентабельность службы доставки пиццы оказывается ниже, чем у стационарных пиццерий. Однако этот формат популярен, прежде всего, по причине меньших вложений, которые требуются для его открытия.

Вопрос с длительным ожиданием заказа клиентами каждая компания решает по-своему. Кто-то доставляет пиццу только в вечерне-ночное время, когда пробок на дорогах уже нет, кто-то пытается использовать новейшие технологии, но пока безуспешно. Напомним, что эксперимент пиццерии «Додо пицца» в Сыктывкаре с доставкой пиццы на дроне (квадрокоптере) закончился судебным запретом и штрафом в размере 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии. Доставка заказов строго в определенное время – тоже не лучший вариант. Днем заказы в пиццерию поступают из офисов, а вечером пицца доставляется по квартирам. Работа преимущественно на один район или близлежащие районы может быть оправдана, но лишь в том случае, если количество заказов здесь будет достаточным. Большинство заказов по наблюдениям предпринимателей поступают по телефону, а оставшаяся часть (25-30 %) – через интернет, так что стоит позаботиться о собственном сайте.

Секреты успешной пиццерии

Среднемесячная прибыль стационарной пиццерии в столице оценивается в сумму от $7,5-8 тыс. Компании по доставке собственной пицце зарабатывают немного меньше – от $5 тыс. В регионах эти суммы будут, конечно, меньше. Если вы хотите, чтобы ваше заведение достигло успеха, то стоит соблюдать несколько простых условий. Прежде всего, позаботьтесь о закупке всего необходимого оборудования, а также качественных ингредиентов.


Однако без квалифицированного персонала получить идеальную пиццу вряд ли получится. К счастью, службам по доставке пицце найти подходящих работников проще, чем стационарным пиццериям, так как в последних к поварам предъявляются намного более высокие требования. Для работы в вашей пекарне можно набирать выпускников кулинарных училищ, которые в течение определенного времени проходят подготовку, проходят аттестацию и могут приступать к работе. Наконец, не стоит забывать о рекламе. Если стационарные пиццерии могут себе позволить вложиться в раскрутку разово на первом этапе своей работы, то фирмам по доставке пиццы приходится постоянно рекламировать свою продукцию. Наиболее эффективной рекламой для таких заведений считается адресная рассылка рекламных материалов.

201 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 92741 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

  • Технология создания бизнеса по доставке пиццы

Бизнес план организации доставки пиццы в городе с населением 400 тыс. человек.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке пиццы потребуется инвестировать порядка 1 млн. рублей :

Описание предлагаемой продукции

Наша организация будет заниматься исключительно доставкой пиццы, не располагая помещением для обслуживания посетителей. Данная концепция выбрана не случайно, так как предполагает значительную экономию на старт дела. К тому же, в нашем городе уже достаточно много стационарных пиццерий, в то время как доставка пиццы развита крайне слабо. Для доставки будет выпекаться только американская пицца. На это есть свои причины. Первая - российский потребитель любит пиццу с толстым тестом и обильной начинкой. Вторая причина - американская пицца, в отличие от тонкой итальянской, гораздо дольше остается теплой (итальянская остывает буквально за 15 минут).

Ассортимент нашей организации, согласно бизнес плана, будет включать следующие позиции:

  • Пицца 28 см (500 - 600 грамм) - цена от 380 до 450 руб.
  • Пицца 32 см (750 - 1050 грамм) - цена от 410 до 600 руб.
  • Пицца 42 см (1060 - 1600 грамм) - цена от 560 до 850 руб.

Самые популярные сорта - с ветчиной, сыром, грибами и суприм. К пицце можно заказать напитки (кока-кола, соки, минеральная вода) и десерты. Доставка по городу будет бесплатной при заказе на сумму свыше 400 рублей. Служба доставки будет работать с 8:00 до 22:00, без выходных. По предварительным подсчетам средний чек заказа составит 600 рублей. В первые месяцы работы заказы будут минимальны. С учетом вложений в рекламу можно ожидать от 10 до 15 заказов в день. На плановые показатели выручки планируется выйти через 6 - 8 месяцев работы, когда ежедневно будет поступать минимум 25 - 30 заказов.

Через полгода работы ежемесячная выручка организации будет составлять в среднем 450 000 рублей.

Скачать бизнес план доставка пиццы

Производственный план доставки пиццы

Для организации цеха по изготовлению пиццы планом предусмотрена аренда помещения при городской столовой, площадью 31 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что помещение уже соответствует всем санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Здесь имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции, отопления и канализации. Это значительно сэкономит расходы на обустройство производственного отдела. Арендный договор будет заключен на 5 лет. Ежемесячные платежи по договору составят 15 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 250 тыс. руб. Цех планируется укомплектовать следующим оборудованием: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестоделитель, сыротерка, слайсер, овощерезка и вспомогательные инструменты (ножи, кастрюли, противени и пр.). В качестве персонала организации планируется трудоустроить трех поваров, трех помощников повара, администратора-кассира и трех водителей-экспедиторов. На первых этапах будет нанят опытный технолог, который разработает рецептуру пиццы и обучит персонал всем тонкостям приготовления блюда. Средняя заработная плата поваров составит 18 тыс. рублей в месяц, водителей экспедиторов 7 тыс. руб. + чаевые (10 - 100 рублей с заказа). Бухгалтер и уборщица будут приняты по договору возмездного оказания услуг. Для доставки горячей пиццы планируется использовать собственный автопарк. Для начала будут закуплены и оформлены под фирменный стиль два поддержанных автомобиля марки «Ока». Данные автомобили идеально подходят под городские условия, они малогабаритны и экономичны.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Организационно-правовой формой предприятия будет индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему (УСН). Налог составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план доставки пиццы

Раскрутку услуги доставки пиццы планируется осуществлять следующими способами:

  1. Реклама в местах потенциальной аудитории клиентов - в кинотеатрах и развлекательных центрах. Здесь традиционно присутствует множество молодых людей, располагающих деньгами и готовые их тратить.
  2. Раздача ярких рекламных буклетов по почтовым ящикам домов и по офисным центрам;
  3. Наружная реклама;
  4. Реклама в интернете. Создание сайта и групп в социальных сетях, реклама в Яндекс-Директ.

Раскрутке услуги в интернете будет уделяться особое внимание. Дело в том, что все больше товаров и услуг сегодня находят именно через всемирную паутину. А такую услугу, как доставку пиццы тем более. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекс, словосочетание «доставка пиццы» по России ищут порядка 180 тыс. раз в месяц!

Финансовый план доставки пиццы

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия. Постоянные расходы предприятия по доставке пиццы по плану будут включать:

Итого - 234 000 Переменные расходы

  • Стоимость сырья и материалов (упаковка) - 112 500 (25% от выручки)

Прибыль организации

  • Средний чек - 600 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 25
  • Выручка в день - 15 000 руб.
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 - 234 000 (постоянные расходы) - 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц . Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 - 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план доставка пиццы , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы

В том случае, если планируется только оказание услуг по доставке пиццы на дом клиенту необходимо выполнить:

  1. Анализ потребительского рынка.
  2. Регистрация в налоговой службе.
  3. Заключение договора о сотрудничестве с пиццерией.
  4. Приобретение средства передвижения.
  5. Создание и раскрутка сайта.
  6. Проведение рекламной кампании.
  7. Запуск деятельности.

При открытии пиццерии и оказании услуг по доставке итальянского лакомства необходимо также приобрести специальное оборудования для выпечки и получить разрешения у контролирующих органов. Как правило, предприниматели создают бизнес по производству и доставке пиццы клиенту, комбинируя оба вида деятельности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

  • 30 - деятельность ресторанов и кафе;
  • 52 - деятельность, связанная с поставкой продуктов питания.

Какие документы нужны для открытия

Открыть пиццерию и доставку продукта невозможно без получения разрешений в Роспотребнадзоре. Служба, рассмотрев поданный пакет документов и определив соответствие помещения требованиям выдает санитарно-эпидемиологическое заключение. Для запуска пиццерии понадобиться оформить:

  • Программу производственного контроля;
  • Договора со службой, которая проводит дезинсекцию, дезинфекцию помещений;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор с прачечной;
  • Договор на оказание услуг по чистке системы вентиляции.

Нужно ли разрешение на ведение бизнеса

Для запуска бизнеса достаточно зарегистрировать ИП или ООО, предоставив пакет документов в налоговую инспекцию. Открытие пиццерии или доставка продукта не подлежат лицензированию. Прекрасно, если пиццерия имеет свой бренд. Но оформить его можно уже после раскрутки бизнеса.