Запоминающийся фишка для шашлычной. Свой бизнес: как открыть детское кафе

Многие предприниматели интересуются, как открыть шашлычную, так как этот бизнес при небольших вложениях может приносить хорошую прибыль.

Капитальные инвестиции – 750 000 рублей.
Окупаемость – 15–20 месяцев.

Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.

Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.

Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.

Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную , потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

    Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса.
    Они работали только в теплую пору года.
    На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.
    Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.
    Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

    Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.
    В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса


Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:

  1. Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
    • программа лояльности для постоянных клиентов;
    • безупречное обслуживание;
    • удачное месторасположение;
    • возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты;
    • наличие доставки;
    • оригинальные рецепты;
    • разумная ценовая политика;
    • разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
  2. Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании.
    Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее.
  3. Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период.
    Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба.
  4. Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками.
    На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи.
    В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель.
    Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов.
    Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними.
    Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу.
  5. Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.

1. Как открыть шашлычную: календарный план

Интересный факт:
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.

Когда вы составите бизнес-план «Как открыть шашлычную», то просчитайте, сколько времени вам потребуется на его реализацию.

Безусловно, наиболее трудным и длительным этапом станет сбор всех документов, разрешений и заключение договоров, потому что речь идет о заведении общественного питания.

На это уйдет не менее двух месяцев, и то, если вы обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.

Чтобы сделать шашлычный бизнес успешным, следует позаботиться об его удачном месторасположении – на поиск подходящего помещения тоже может уйти несколько месяцев.

А вот остальные этапы (закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания) отнимут меньше времени.

Если вы продумаете все детали, то открыть шашлычную сможете за 4–6 месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
Регистрация и оформление документов
Аренда и ремонт
Покупка оборудования
Покупка мебели
Набор персонала
Реклама
Открытие

2. Регистрация шашлычного бизнеса


Для начала вам нужно юридически оформить свой бизнес, выбрав одну из форм (ИП или ООО), а также решить, по какой именно системе вы будете платить налоги.

После регистрации в Налоговой и Пенсионном фонде и уплаты всех пошлин, вы можете приступать к оформлению пакета документов, без которого не сможете открыть шашлычную.

Чтобы начать работать, придется оформить серьезный пакет документов и выполнить три обязательных требования:

  1. Получить разрешение от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию своего здания.
  2. Оформить для всех своих сотрудников санитарные книжки.
  3. Заключить соглашение с Роспотребнадзором, что вы имеете право открыть шашлычную в выбранном вами месте.

Естественно, если вы намереваетесь продавать алкоголь в своем заведении (а без этого не стоит пытать открыть шашлычную, потому что ее трудно будет превратить в рентабельную), нужно получить специальные разрешения на продажу алкоголя в розницу.

3. Как открыть шашлычную: помещение и месторасположение

От того, насколько удачно вы выберите месторасположение для вашей шашлычной, во многом зависит рентабельность вашего бизнеса.

Не стоит пытаться открыть шашлычную в районе, где уже работает несколько подобных заведений, потому что конкуренция будет слишком жесткой и не факт, что вы выйдете победителем.

Шашлычный бизнес не обязательно стоит стараться открыть в центре – там слишком дорогая аренда и высокий уровень конкуренции.

Лучше выбирать спальные районы с большим количеством населения.

Чтобы не пришлось тратить чересчур много времени на наружную рекламу, лучше открыть свою шашлычную на оживленной улице, а не где-нибудь во дворах.

Тем, кто думает, как открыть шашлычную, которая бы работала стационарно, нужно помещение не менее чем 80 квадратов.

Этой площади хватит на размещение кухни, небольшого склада, зала для клиентов, туалета и подсобного помещения.

Вы можете как купить, так и арендовать помещение (принимать решение следует, основываясь на имеющуюся у вас сумму капитальных инвестиций), которое раньше использовалось для открытия заведения общественного питания.

Так вам не придется тратить деньги на его переоборудование, придется позаботиться только об интерьере.

Шашлычные любят посещать люди среднего достатка с простыми вкусами, поэтому не нужно создавать в своем заведении слишком уж экстравагантную обстановку.

Конечно, ремонт нужно сделать, чтобы посетителям было комфортно находиться внутри, но приглашать дизайнера для оформления не нужно.

Сделайте интерьер своей шашлычной простым и лаконичным, сосредоточившись на качестве блюд.

4. Оборудование, требуемое чтобы открыть шашлычную


Закупка оборудования – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, даже если вы решили открыть бюджетный шашлычный бизнес, рассчитанный на людей с небольшим достатком.

Вам обязательно нужно провести вентиляцию и установить осветительные приборы, приобрести столы и стулья для зала, кухонное оборудование и инвентарь, мангал, шампура и решетки, обустроить санузел и т.д.

Даже для того чтобы открыть маленькую шашлычную (на 7–8 столиков), нужно будет потратить на оборудование не менее 450 000 рублей:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 450 000 руб.
Кухонная плита
30 000
Поверхности для кухни
30 000
Мангал
10 000
Холодильники
60 000
Шампура и решетки
10 000
Мебель для зала
40 000
Стойка для бара и стеллаж для размещения алкоголя
50 000
Вытяжки
50 000
Оборудование санузла
15 000
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
40 000
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
40 000
Оборудование для служебной комнаты и склада
40 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое оборудование 25 000

5. Персонал, необходимый для того чтобы открыть шашлычную

Тем, кто думает, как открыть шашлычный бизнес, следует побеспокоиться о найме квалифицированного персонала.

Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало ежедневно (а именно так можно получить максимальную прибыль), нужно сформировать две смены сотрудников, которые бы работали по удобному для них графику.

Для обслуживания небольшой шашлычной нужно сформировать смену из повара-шашлычника, повара, который будет готовить закуски, бармена, официантки, посудомойки и поломойки.

Сами вы можете позаботиться о бесперебойной доставке продуктов, ведении бухгалтерии, рекламной кампании и общем управлении шашлычной.

Расходы на зарплату персоналу в среднем по размеру городе будут составлять около 180 000 рублей:

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 180 000 руб.
Повара 4 20 000 80 000
Бармены 2 15 000 30 000
Официанты 2 15 000 30 000
Посудомойки 2 10 000 20 000
Уборщицы 2 10 000 20 000

6. Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную


Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.

Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.

Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.

Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.

Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и выйдете на определенные объемы продаж, то сможете заключить контракт с каким-то фермерским хозяйством на поставку свежего мяса, к примеру, раз в два дня.

В любом случае, вам важно решить, где вы будете закупать мясо еще до того, как вы решили открыть шашлычную.

Очень важно правильно мариновать мясо, чтобы оно было вкусным, сочным и пряным. Возможно, придется поэкспериментировать с несколькими видами маринада, проведя опрос среди своих клиентов «Какой лучше?».

Некоторые владельцы шашлычных идут на хитрость: приобретают уже замаринованное мясо (оно и хранится дольше, чем свежее, и тратиться на ингредиенты для мариновки не придется), но это неправильно и не приведет ваш шашлычный бизнес к успеху.

Сколько стоит открыть шашлычную?


Вы и сами понимаете, что невозможно однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть шашлычную?».

Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.

Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.

И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.

В мегаполисах расценки будут гораздо выше.

А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на рекламу и т.д.

В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:

Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.

Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:

Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,

смотрите в видеоролике:

Возможная прибыль шашлычного бизнеса


Рентабельность шашлычного бизнеса, согласно мнению экспертов, оценивается в 17–20%, что приводит нас к мысли, что при грамотном ведении шашлычного бизнеса капитальные инвестиции в 750 000 рублей можно окупить максимум за полтора–два года и это с вычетом ежемесячных расходов на содержание шашлычной.

Средняя стоимость одной порции шашлыка – от 200 гривен.

Естественно, редко кто ограничивается лишь шашлыком, заказывая еще лаваш, соус, салат/гарнир и напиток.

То есть, средний чек одного человека – приблизительно 400 рублей.

Если в день вас будет посещать хотя бы 30 человек, то дневная выручка составит 12 000 рублей, а месячная – около 360 000 тысяч.

Чистой прибыли из этой суммы вам останется 60 000 рублей, если открыть шашлычную в некрупном городе.

Не слишком и много, но вполне достаточно, чтобы сделать свой шашлычный бизнес самоокупаемым за 13 месяцев работы, не считая времени на подготовительный период.

А ведь 30 посетителей в день – далеко не предел, особенно – в летний период.

Улучшите посещаемость своего заведения, сможете увеличить прибыль.

Шашлычный бизнес считается весьма рентабельным и простым в запуске, поэтому интерес предпринимателей к теме «Как открыть шашлычную » не угасает.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Рассмотрим, как открыть шашлычную с нуля, сколько это стоит на сегодняшний день и выгодно ли заниматься подобным делом. И прежде чем реализовать такую вкусную идею, следует подготовиться к различным сложностям и знать, как решить их. А для начинающего бизнесмена нелишним будет ознакомиться с тем, что именно потребуется для организации успешного заведения.

Шашлычная относится к местам общепита, где основой меню является мясная продукция, приготовленная на гриле или мангале. В нашей стране данные блюда пользуются большой популярностью, поэтому при правильном подходе ваше заведение будет всегда притягивать посетителей.

  • Важные нюансы
  • Официальное оформление
  • Выбор места
  • Что требуется закупить?
  • Сырье и поставщики
  • Составление меню
  • Приготовление
  • Персонал
  • Финансовые расчеты
  • Отзывы владельцев

Важные нюансы

Шашлычная как бизнес отличается своими особенностями:

  • Это заведение, в которое вряд ли придут вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни, детские группы и даже студенты ввиду высокой стоимости станут редкими посетителями.
  • Такое кафе ориентировано на приготовление одного вида блюда или нескольких его разновидностей.
  • При открытом типе заведения бизнес будет сезонным и сильно зависеть от погоды, поэтому и рентабельность рассчитывается не по месяцам, а в зависимости от длительности летнего периода.
  • У бизнесмена-новичка могут возникнуть сложности с первоначальным этапом – бюрократическим процессом оформления документов.

В случае когда уверенности в своих силах нет, можно воспользоваться франшизой. При этом уже опытный предприниматель, имеющий целую сеть шашлычных, поможет в открытии и становлении вашего заведения. И только разобравшись во всех тонкостях, вы сможете со временем создать собственный бизнес.

Официальное оформление

Чтобы начать свое дело потребуется заняться регистрационными вопросами. Какие именно требования предъявляют власти в вашем регионе к производству шашлыка и открытию соответствующего заведения, можно уточнить в налоговой службе или администрации. Обычно предполагается сбор таких документов:

  1. Регистрация ИП или ООО. В первом случае вы заплатите только 800 рублей, а время ожидания составит не дольше недели. Второй вариант окажется значительно дороже (4000 рублей) и время оформления бумаг займет около месяца, но даст возможность в будущем открыть целую сеть своих заведений общепита.
  2. Схема налогообложения выбирается упрощенная, по которой вам достаточно будет платить 15% от общих доходов. Обратите внимание, что ОКВЭД указывается 55.30, предполагающий деятельность ресторанов и кафе.
  3. Где бы ни проводилось изготовление и продажа шашлыка, помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН 2.3.6.959-00, СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85). После проверки места хранения продуктов, кухни, транспортных средств, будет выдано соответствующее разрешение сроком на 1-5 лет.
  4. Также сообщите и в Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Они должны проконтролировать качество предлагаемой продукции и уточнить место, где вам разрешено кормить людей.
  5. Проконтролировать состояние помещения должен и Роспожарнадзор. Они проверяют наличие запасного выхода, составленный план эвакуации и качество установленной противопожарной системы.
  6. У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки. Их оформляет в индивидуальном порядке сам персонал с регулярной периодичность (раз в полгода).
  7. При заключении договора с поставщиками не забудьте проследить о наличии сертификации закупаемого сырья и проведении санитарного и ветеринарного контроля.
  8. Если в вашем заведении предполагается продажа алкоголя, тогда дополнительно нужно организовать получение соответствующей лицензии.

Приготовьтесь к тому, что этот процесс займет некоторое время. Поэтому нелишним будет начать его заблаговременно, особенно если вы желаете открыть шашлычную только на определенный сезон.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план шашлычной в качестве образца.

Выбор места

Сначала определитесь с тем, какой формат будет у вашего бизнеса:

  • Открытый – достаточно арендовать небольшую территорию в людном месте. Но работает такое заведение лишь в теплый период года (летом или с апреля по октябрь) и имеет сильную зависимость от погодных условий и климата региона. При этом финансовые затраты оказываются минимальными и быстро окупаются.
  • Закрытый – может работать круглый год. Предполагает отдельные зоны для приготовления пищи, отдыха посетителей, наличие санузлов, складов и пр. Данный вид шашлычного бизнеса организовать сложнее и потребует больших затрат на старте, но даст возможность получать прибыль на постоянной основе.

Очень важно продумать расположение вашего заведения. Выгодными окажутся такие варианты:

  1. Места с большим количеством проходящих рядом людей – различные зоны отдыха, на трассе, вблизи промышленных зданий, где трудится много работников, возле вокзалов и автостанций.
  2. Если в приоритете у вас оказывается доставка шашлыка на заказ, на вынос, то готовить его можно и на дому или в каком-нибудь спальном районе.
  3. При сезонном бизнесе актуально размещать палатку с мангалом недалеко от людных зон отдыха – на пляже, в парке, вблизи водоемов и т. д.
  4. Современный вариант шашлычной предполагает возможность организовать такое заведение «на колесах», тогда вы оказываетесь более свободными в плане выбора места приготовления и продажи блюд.

При наличии мангала на открытой территории важно проследить, чтобы дым от приготовленного мяса не мешал окружающим, так как он не всем нравится. Поэтому располагайте свое заведение в некоторой отдаленности от других предпринимателей и соседей.

При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:

  • Общая площадь 90 м2, из которых 40 отводится под зал для посетителей (около 10 столиков), 30 – для кухни, 10 – под санузел и еще 10 для подсобных помещений и склада.
  • Не забудьте оформить заведение под какую-либо выбранную тематику, создать приятную атмосферу, расставьте удобную мебель и проведите освещение.
  • Одним из самых важных требований СЭС оказывается наличие санузла. Даже при открытии палатки на свежем воздухе желательно приобрести или арендовать биотуалет.
  • Еще одним обязательным условием является наличие водопровода с горячей и холодной водой.
  • Проведите канализацию и установите вентиляционную систему.
  • Пол должен быть нескользким с прочным и износостойким покрытием.
  • На кухне уделите внимание отделке стен. На высоту 1,7 м они должны быть покрыты плиткой.
  • Если вы хотите открыть свою шашлычную в жилом здании, то вход и эвакуационный выход располагаются отдельно от общего подъезда. А вот прием продуктов лучше организовать таким образом, чтобы он происходил с той стороны здания, куда выходит меньше окон жильцов.

Что требуется закупить?

Очевидно, что ваше заведение заработает только при наличии определенного оборудования и инвентаря. Благо, для открытия шашлычной нужно не так уж и много:

  1. Мангал, гриль или электрическая шашлычница и шампуры в достаточном количестве соответственно ожидаемым посетителям.
  2. Холодильник для хранения свежего мяса, маринада и пр.
  3. Стойка для оформления и выдачи заказов, отделяющая зал для посетителей и кухню.
  4. Мебель (столы, стулья, лавки).
  5. В зависимости от меню может еще понадобиться жарочный шкаф, печь или микроволновка.
  6. Хорошая вытяжка на кухне.
  7. Столы для приготовления пищи.
  8. Кухонная утварь и другие принадлежности.
  9. Гардеробная стойка или вешалки для верхней одежды.
  10. Стеллажи для посуды.

Если вы будете готовить всю еду навынос, с доставкой на дом клиенту, то большей части мебели и оборудования не потребуется. Для уменьшения первоначальных вложений можно приобрести часть техники, бывшей в употреблении.

Сырье и поставщики

Очень ответственно нужно подойти к выбору человека или фирмы, где вы закупаете свежее мясо или другие продукты. Делать это желательно уже по готовым рекомендациям от опытных друзей. Но если вам не с кем посоветоваться, то обращайте внимание на предоставленные сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продукции.

Можно сотрудничать с фермерами, которые самостоятельно выращивают животных или птицу и заинтересованы в постоянных клиентах. При налаженных контактах с торговыми сетями или импортерами можно не беспокоиться о качестве сырья, но это окажется дороже, чем работать напрямую с производителями.

Приобретать желательно свежее мясо и самостоятельно его разделывать. Иногда предприниматели считают, что более выгодно покупать уже готовый маринованный продукт в ведрах, так как не нужны дополнительные расходы. Но желательно делать все самому, чтобы быть уверенным в свежести и вкусовых качествах готового шашлыка.

Составление меню

Данный вид бизнеса предполагает, что в ассортименте заведения будет лишь одно блюдо. Но даже в этом случае можно сделать некоторые отступления и привлечь посетителей сопутствующими товарами и разнообразием готовых блюд. В меню можно включить вариации самого мяса:

  • шашлык из баранины;
  • свинины;
  • говядины;
  • курицы;
  • овощной;
  • рыбный и пр.

В качестве добавок применяется поджаристый хлеб, лепешки, лаваш, простые гарниры, десерты и фрукты для детей, сыр, овощная нарезка, салаты, свежая зелень, соусы и пр. Подключив фантазию можно продумать такой ассортимент, который привлечет больше посетителей и выделит вас среди конкурентов.

Без напитков в данном деле очень сложно обойтись. Это могут быть безалкогольные (соки, минеральная вода, фреши, компоты, чай, кофе) и алкогольные варианты. Во втором случае нужно позаботиться о специальной лицензии, но это быстро окупится, так как шашлык и любое другое приготовленное мясо чаще всего употребляется с пивом или более крепкими напитками.

Приготовление

К процессу заготовки шашлыка нужно подойти особенно ответственно. Этим должен заниматься человек, хорошо разбирающийся в данном деле. В зависимости от вкусовых качеств готового продукта будет зависеть посещаемость вашего заведения, а значит, и конечная прибыль.


При ценообразовании важно помнить о том, что в процессе приготовления вес продукта уменьшается.

Персонал

Открывая небольшую палатку для продажи шашлыка на одном мангале или готовя его у себя дома только навынос, можно не заботиться о наличии персонала. Но если это отдельное заведение или же количество клиентов превышает ваши возможности, то лучше нанять сотрудников.

Для закрытого заведения, работающего круглый год, понадобятся:

  1. Повар, шашлычник, мангальщик (можно назвать по-разному) – суть в том, что готовить мясо будет человек, умеющий это делать, при высокой посещаемости или расширенном меню их может быть двое.
  2. Официанты – один или два, в зависимости от размеров заведения, но можно обойтись и без них, если воспользоваться системой самообслуживания.
  3. Бармен – при продаже спиртных напитков.
  4. Уборщик – в шашлычной всегда должно быть чисто, аккуратно, отсутствовать мусор, а посуда моется своевременно.

Функции администратора и бухгалтера можно выполнять самостоятельно.

Финансовые расчеты

Чтобы определиться с тем, сколько стоит открытие шашлычной с нуля, потребуется составить бизнес-план с расчетами.

Не забудьте учесть и постоянные расходы на содержание заведения.

Дальше рассчитываем рентабельность. Опытные предприниматели утверждают, что на двух мангалах за сутки можно приготовить 50 кг мяса, что в пересчете равняется 170 порциям. При средней стоимости в 150 рублей общая выручка за месяц составит 765 000. Итого, чистая прибыль – 372 000. В результате уже за два месяца вы окупите стартовые инвестиции.

Видео: как открыть шашлычную — идея малого бизнеса.

Шашлычная – заведение общественного питания небольшого размера. Оно специализируется на подаче мясных блюд, приготовленных в тандыре, на мангале и на гриле. В последнее время этот вид предпринимательской деятельности становится все более популярным, замещая западный фастфуд. Для шашлычной бизнес-план составить несложно – достаточно знать некоторые важные моменты.

Особенности заведения

Шашлычная – не обычное кафе, поскольку в меню доминирует одно блюдо. Допустимы лишь вариации способа приготовления. Некоторые полагают, что продавать продукцию заведения можно лишь в сезон. Это утверждение справедливо только для населенных пунктов небольшого размера. В больших городах шашлычные востребованы круглый год.

Независимо от регулярности работы, владельцу заведения предстоит получить целый пакет документов, разрешений и справок, которые обязательны для проекта предприятия общественного питания.

Собираем документы

Любой бизнес должен начинаться с регистрации. Не исключение и организация шашлычной. Если предприятие не будет иметь филиалов, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость регистрации – порядка 800 рублей. В списке кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) следует выбрать пункт 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Чтобы предприниматель смог открыть шашлычную, бизнес-план должен быть ориентирован на конкретную форму налогообложения. Это поможет своевременно уведомить налоговую инспекцию и избежать установления режима общей системы налогообложения. ОСНО крайне невыгодна для небольшого бизнеса, каким будет являться шашлычная в самом начале своего существования.

Для начинающего предпринимателя оптимально выбрать упрощенную систему (УСН): минимальная отчетность и возможность выбрать оптимальную схему отчислений позволят малому бизнесу не закрыться в самом начале своего существования.

Что понадобится для деятельности

Список разрешительных документов для работы:

  • гигиенический сертификат, выдаваемый СЭС на срок 5 лет и подтверждающий, что помещения и способы хранения продуктов соответствуют всем стандартам качества;
  • разрешение на работу;
  • лицензия на продажу отдельных видов товаров;
  • медицинские книги сотрудников.

В некоторых случаях предприниматели самостоятельно осуществляют подвоз мяса для своего кафе. Чтобы это соответствовало нормам закона, транспорт должен иметь соответствующие санитарно-эпидемиологические документы. Вопрос с доставкой сырья следует решить еще на стадии разработки бизнес-плана.

Выбираем помещение

Разрабатывая для шашлычной бизнес-план, следует заранее определиться с функциями, которые будет выполнять предприятие. Другими словами, будет ли это летнее кафе или заведение круглогодичного цикла работы. В первом случае потребуется шатер, а также оборудованная открытая (частично закрытая) площадка.

Открытие шашлычной целесообразно в таких районах города:

  • центр (можно ориентироваться на приготовление блюд на гриле);
  • рабочие кварталы;
  • спальные районы.

Какое бы местоположение ни было выбрано, большое значение имеет то, насколько оно соответствует стандартам пожарной безопасности. Обязательно, чтобы помещение было подключено к системе водоснабжения, городской канализации.

Какое оборудование потребуется

Работа шашлычной невозможна без . Список того, без чего невозможно обойтись, выглядит таким образом:

  • мангал;
  • гриль;
  • шампуры;
  • холодильная камера;
  • мебель, стойка;
  • вытяжка.

Отдельно следует побеспокоиться об оборудовании помещения для хранения вещей посетителей. Для прибыльного функционирования шашлычной бизнес-план должен содержать статью расходов на оформление зала, если это заведение круглогодичного цикла.

Планируем ассортимент

Шашлычная не может работать без сырья. Его поставщик должен иметь все разрешительные документы, а также сертификаты качества. Даже если вы начинающий предприниматель, рекомендуется самостоятельно мариновать мясо, а не приобретать уже готовое. Таким образом будет гарантирована свежесть приобретаемого продукта.

Рентабельность предприятия зависит, и очень существенно, от наличия возможности приобрести в нем алкогольные напитки. Чтобы можно было осуществлять такую деятельность, предприниматель должен иметь лицензию.

Также доходность шашлычной определяется разнообразием меню. Конечно, доминирующее блюдо – шашлык. Но не следует забывать и о дополнениях:

  • хлеб (в том числе и лаваш);
  • разнообразные соусы;
  • закуски;
  • десерты;
  • салаты;

Стоит также позаботиться и о вариативности основного блюда. Не стоит зацикливаться на каком-то одном варианте шашлыка. Лучше, если в меню будет рыба и мясо разных видов, в последние годы стали популярными овощи на гриле и шашлык из грибов. Также клиенты должны иметь возможность выбирать между вариантами приготовления – на открытом огне или гриле.

Некоторые шашлычные практикуют такую услугу, как доставка на дом горячего шашлыка или мяса гриль. Это также хороший способ зарекомендовать себя и повысить доходность предприятия.


Лучший вариант – открыть ИП , это быстро и недорого. Весомый плюс – упрощённое ведение бухгалтерии.

Код ОКВЭД 55.30. – «Деятельность ресторанов и кафе».

При потребуются следующие разрешения:

  • Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам, выдаётся на пять лет, затем продляется. Для получения ознакомьтесь с требованиями СанПиН 2.3.6.959-00;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на открытие кафе в выбранном месте;
  • Справка от Роспожарнадзора. Необходимы противопожарная система, план эвакуации и запасной выход.

Каждому сотруднику нужна медкнижка и справки о прохождении основных анализов для получения разрешения работать в сфере общественного питания.

Если планируете продавать алкогольные напитки (очень актуально для такого заведения), понадобится оформить лицензию на торговлю спиртными напитками в Федеральной службе регулирования алкогольного рынка. Требования к предприятию приведены в законе № 171-ФЗ.

Стоимость получения всех разрешений колеблется в районе 900-1000 $.

Меню и доставка

Основной продукт – шашлык. Популярны шашлыки из свиной шейки, балыка, баранины, курицы, красной рыбы. Важно включить в меню гарниры, соусы, салаты, десерты, хлебные изделия .

Дополнительных клиентов приносит доставка на дом при заказе на определённую сумму (например, от 1000 рублей).

Помещение под шашлычную

Лучшие места для размещения – на трассе, на берегу реки или моря, возле парка. Шашлычный бизнес нужно расположить в оживлённом месте – около проезжей части, где люди останавливаются отдохнуть и перекусить, или в местах для отдыха. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85.

Необходимая площадь – 90 квадратных метров: 40 кв. м – зал на 10 столиков, 30 – кухня, 10 – санузел, 10 – подсобные помещения.


На тёплый сезон организуйте летнюю площадку перед заведением.

Стоимость аренды 1000-1100 долл. в месяц. На ремонт и проведение коммуникаций уйдёт около тысячи долларов.

Основные требования к помещению

  1. Водопровод (горячая и холодная вода) и канализация, вентиляционная система;
  2. Наличие санузла;
  3. Пол с нескользким покрытием;
  4. Кухонные стены облицовываются плиткой на высоту минимум 1,7 м;
  5. При размещении в жилом здании, вход в и эвакуационный выход изолируются от жилой части. Приём продуктов организовывается со стороны здания, куда выходит минимальное количество окон.

Оборудование для шашлычной

Какое оборудование нужно для открытия шашлычной? Цены указаны в долларах.

  • Мангал с крышей для жарки летом на улице – 250-300 долл. Хорошие производители — «Кузница стиля», «Огородник»;
  • Электрическая шашлычница для готовки в помещении – 140-200 $. Качественные фирмы — Sterlingg, Gastrorag;
  • Вытяжной вентиляционный зонт – 200-300 $. Iterma, ЕвроВентГруп, HiCold;
  • Производственная мойка – 70-100 $. RADA, HESSEN;
  • Два разделочных стола – 100-150 $. ATESY, Hicold, Cryspi;
  • Посудомоечная машина – 400-500 $. Smeg, Bosch, Mach, ABAT;
  • Два холодильных шкафа – около 1000 $. Polair, Astra, Ариада;
  • Кухонная утварь (кастрюли, сковороды и т. д.), шампуры, мелкий инвентарь (разделочные доски, мерная посуда, ножи, тёрки и пр.) – 800 $. Merxteam, TECNOEKA, Luxstahl, MAC.PAN, APS, BOK, Westmark;
  • Два стеллажа для посуды – 120-160 $. Cryspi, ATESY;
  • 15 комплектов посуды для посетителей – 500-600 $. Балтик, Tvist. Для продажи шашлыка на вынос подойдёт одноразовая посуда;
  • 11 деревянных столиков – 800-900 $. Эквивалент, Delacosa;
  • 40 стульев или 20 деревянных лавочек со спинками – 900-1000 $. Эквивалент, Delacosa, PremierDecor.

Итого оборудование для шашлычной требует вложений в размере 5-6 тысяч долл.

Сырьё

Все продукты должны иметь сертификаты качества. Многие заведения покупают уже вымоченное мясо для экономии времени и ресурсов.

Но главное блюдо в шашлычной должно формировать фирменный стиль, многие посетители возвращаются за полюбившимся вкусом.

Поэтому разработайте собственный рецепт маринада и вымачивайте сырье самостоятельно. В месяц понадобится 2000-3000 кг мяса.

Персонал

Небольшому заведению будет достаточно двух официантов, двух мангальщиков, повара, уборщицы. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд – 2000-2500 долл. в месяц.

Затраты и прибыль

Сколько стоит открыть шашлычную? Примерно 18 тысяч долларов с учётом аренды помещения на три месяца вперёд и закупки сырья на месяц. Ежемесячные затраты – 10 тыс. долл. Средний чек – 15 $. Месячная выручка – от 15 000 $, то есть предприятие будет зарабатывать не меньше 5 тысяч чистыми в месяц.

Грамотно организованный на шашлыках актуален в любом городе, быстро окупится и будет приносить хороший доход.


* В расчетах используются средние данные по России

Многие сторонники здорового образа жизни с пеной у рта доказывают, что жареное мясо вредно для организма, вегетарианство становится все более модным, но все эти перемены в гастрономическом сознании населения не отражаются на популярности одного из любимейших блюд русских людей – шашлыка. Сочное, источающее изумительный аромат мясо, приготовленное на открытом огне, прочно ассоциируется у большинства россиян с праздником, обильным застольем и дружной компанией.

Предприниматель, решивший заняться шашлычным бизнесом, обязательно должен считаться с фактором конкуренции. В некоторых районах шашлычные выросли, словно грибы после дождя, и теперь душат друг друга. Начинать свое дело в таких условиях не стоит. Для шашлычной подходит место, где нет других шашлычных и большого количества кафе и столовых, но есть много людей, причем лучше выбирать оживленную часть густонаселенного спального района, нежели центр города. Так и в стоимости аренды можно выгадать, и оказаться ближе к главным потребителям шашлыка – людям, решившим хорошо покушать после работы или в выходной день. Если заведение будет затеряно в глубине дворов, то придется изрядно потратиться на различную наружную рекламу (баннеры, указатели, стенды и т.д.), а многие потенциальные клиенты так и не дойдут до шашлычной, поскольку поленятся искать ее в проулках. Еще стоит упомянуть, что обосновавшаяся в спальном районе шашлычная привлечет в основном жителей этого района, а вот заведение, открытое возле дороги с большим трафиком, будет замечено всеми проезжающими.

Теперь поговорим о помещении. Размер зависит от того, будет заведение ориентировано на приготовление шашлыка на вынос или на привлечение посетителей в зал. И в том, и в другом случае, площадь шашлычной должна соответствовать санитарным, пожарным и другим требованиям. Предпринимателю могут быть полезными официальные документы, содержащие эти требования:

1. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

2. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

3. СНиП «Предприятия общественного питания».

4. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

5. «Правила пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-93.

6. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

7. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Шашлычная может размещаться как в отдельном здании, так и в части жилого или общественного здания, но соседство с заведением общепита не должно ухудшать условия существования людей. Лучше всего арендовать или покупать помещение, уже использовавшееся под кафе, так как переоборудование помещения чревато лишними затратами и бумажной волокитой. В случае, когда помещение уже использовалось предприятием общественного питания, подготовка площади для открытия шашлычной (закупка оборудования, мебели) будет стоить от 200 тысяч рублей.

Если шашлычная располагается в жилом здании, то ее вход и эвакуационный выход должны быть изолированы от жилой части здания, а прием продуктов должен осуществляться с той части дома, на которую не выходят окна. Площадка для парковки транспорта персонала и посетителей должна располагаться со стороны проезжей части, а не на территории двора.

Помещение заведения общепита в обязательном порядке оснащается водоснабжением и канализацией. Функционирование шашлычной, в которой нет санузла, запрещено. Санузел должен быть оборудован системой автономной вентиляции. Ко всем раковинам должна быть подведена горячая и холодная вода. Стены кухни облицовываются плиткой на высоту 1,7 метра. Пол должен иметь покрытие, препятствующее скольжению. Отделка стен зала шашлычной должна легко мыться и соответствовать пожарным требованиям.

Генеральная уборка помещения общепита должна проводиться не реже, чем раз в месяц. Для уборки производственных помещений и туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится отдельно и имеет специальную маркировку.

Разделочный инвентарь маркируется по группам в соответствии с обрабатываемыми им продуктами. Поскольку шашлычная – это, фактически, заведение одного блюда, используется разделочный инвентарь для мяса, рыбы, овощей и хлеба. После всех технологических операций ножи и доски тщательно очищаются с помощью моющих средств и горячей воды и убираются на хранение в специально отведенное место. Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке или крестовине, прочно скрепляется металлическими обручами. Каждый день после окончания работы колода зачищается ножом и посыпается солью.

Для мытья посуды и инвентаря используются производственные мойки и щетки. Сушится посуда в опрокинутом виде на стеллажах или решетчатых полках. В моечной части вывешивается инструкция по правилам мытья посуды и инвентаря и указанием концентраций моющих средств. Удобнее всего использовать двухсекционную мойку. Сварная мойка из нержавеющей стали стоит от 7 тысяч рублей. Стеллажи для сушки и хранения посуды и инвентаря обойдутся в 8-15 тысяч рублей.

Теперь о хранении продуктов. Все продукты разделяются по видам и хранятся отдельно. Также отдельно хранятся сырые и готовые продукты. А специи и другие сильнопахнущие продукты хранятся в хорошо закрывающейся таре. Следует тщательно соблюдать условия хранения и срок годности продуктов. Не стоит жадничать и кормить посетителей испорченным мясом. В лучшем случае они найдут другую шашлычную. В худшем – будете выплачивать штрафы и компенсации. Холодильные камеры следует оборудовать легко поддающимися мойке стеллажами. Охлажденные мясные туши подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами. Птицу хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках штабелями. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между ташками, можно проложить рейки. Лучший шашлык получается из свежего мяса, которое никогда не было заморожено, но если все же планируется использовать замороженное сырье, то следует оборудовать место для разморозки продуктов. Мясо размораживается в дефростере или на производственном столе. Не рекомендуется разморозка мяса в воде и повторная заморозка мяса. Птица размораживается на воздухе, промывается проточной водой и укладывается разрезом вниз. Рыбу можно размораживать на воздухе или в холодной воде при температуре не выше 12 градусов. Осетровые породы в воде лучше не размораживать.

Производственные разделочные столы с бортом стоят от 2,5 тысяч рублей. При использовании разных разделочных досок и небольшом объеме производства можно обойтись двумя столами.

Основным оборудованием в шашлычной является, конечно же, шашлычница. Существуют специальные мангалы для кафе, оборудованные вытяжкой и заслонкой, что обеспечивает пожарную безопасность. Стоимость от 20 тысяч рублей. Аппарат также может быть электрическим или газовым. Шашлычница имеет автоматически вращающиеся шампуры, обеспечивающие равномерность прожаривания мяса за максимально короткое время (от 15 до 25 минут). Стоимость оборудования начинается от 25 тысяч рублей за электрическую печь, и от 40 тысяч рублей за газовую. Шашлычница для закрытых помещений используется в холодный период. Летом, если есть место, шашлык готовится в лучших традициях на углях на открытом воздухе. Это возможно при наличии у шашлычной своего двора.

Кухня предприятия общепита обычно оборудуется вытяжным (вентиляционным) зонтом, который устанавливается в системе вытяжной вентиляции над любым видом теплового оборудования, чтобы очищать воздух в помещении. Стоимость зонта – от 10 тысяч рублей.

Зал шашлычной обычно обставляется несколькими столами, за которыми посетители могут поесть или подождать свой заказ, и барной стойкой. Стоимость одного деревянного стола с четырьмя табуретками составляет 5-10 тысяч рублей, барной стойки – от 10 тысяч рублей.

Кроме шашлыка обычно подаются соусы, хлеб, лук и овощи и напитки. Большинство любителей шашлыка предпочитают употреблять любимое блюдо в сочетании с алкогольными напитками: водкой, коньяком, красным вином, пивом. Наличие бара привлечет множество посетителей и принесет дополнительный доход, но тогда нужно подумать о вместительном зале и приобрести лицензию на продажу алкогольной продукции, которая стоит 40 тысяч рублей.

Разрешение на открытие предприятия общественного питания выдает Роспотребнадзор. Для получения разрешения необходимо собрать большой пакет документов. Помощь в оформлении документов оказывают различные юридические фирмы, запрашивая за свои услуги от 10 до 20 тысяч рублей. Получить разрешение самостоятельно сложно, но возможно, только придется потратить много времени и сил, но если каждая копейка на счету, выбора нет. Когда предприятие уже зарегистрировано в качестве ИП или ООО, находится на учете в налоговой и имеет расчетный счет, следует предоставить в Роспотребнадзор следующие документы:

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

  • договор аренды помещения;
  • копию проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  • расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  • разрешение о возможности размещения;
  • копию поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  • копию генерального плана территории;
  • схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  • схему расстановки технологического оборудования;
  • копии действующих договоров с «Водоканалом»;
  • паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  • акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
  • договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;
  • копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  • копию свидетельства о государственной регистрации шашлычной.
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • банковские реквизиты (полностью), заверенные "живой" подписью директора и "живой" печатью;
  • копию устава предприятия (если зарегистрировано ООО);
  • копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  • ассортиментный перечень продукции;
  • копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  • копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
  • копию договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  • копию договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия);
  • санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);
  • оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.);
  • журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;
  • оформленные медицинские книжки сотрудников.
Работники шашлычной должны в обязательном порядке проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. За соблюдением этих требований следит работодатель, который и несет ответственность в случае нарушений. Для обеспечения работы шашлычной требуются повар, официант, уборщик, посудомойщик. Поскольку заведение должно работать без выходных, а люди в таком режиме работать не могут, нужно предусмотреть сменный график. Если предполагается открытие заведения с большим залом, то потребуется несколько официантов и администратор. Использование одноразовой посуды позволит сэкономить на посудомойщике, а обслуживание клиентов через барную стойку позволит не брать на работу официантов, что на первых порах очень кстати.

В шашлычной посетителей привлекает не красивый интерьер, не уютная атмосфера, а вкусный шашлык, который получается при соблюдении двух одинаково важных условий: использовании свежего мяса и правильной технологии приготовления. Остановимся подробно на мясе.

Чтобы в распоряжении повара всегда было свежее мясо, нужно заключить договор с поставщиком, который будет привозить необходимое количество продуктов каждый день или через день. Спустя пару недель работы станет ясно, сколько мяса нужно заказывать, к тому же размер заказа можно корректировать. У поставщика должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Мясо без клейма и ветеринарного свидетельства использовать для приготовления пищи в общепите запрещено. Прямые производители предпочитают сотрудничество с крупными покупателями, в число которых шашлычной попасть довольно трудно, если речь, конечно, не идет о сети заведений. Поэтому искать поставщика придется через перекупщиков и, следовательно, платить больше. Но есть в этом и свои плюсы: можно выбирать среди ассортимента продукции разных производителей и не требуется организовывать доставку мяса. Выбор поставщиков мяса на рынке достаточно велик. Принимая решение о начале сотрудничества, нужно убедиться в наличии необходимых документов и поискать отзывы о компании. Дурная слава обычно распространяется быстрее любой рекламы, и если не полениться, то на просторах Интернета можно отыскать интересную информацию. Чем крупнее партия, тем меньше цена на мясо, но экономить таким образом не стоит, иначе придется решать, что делать с излишками быстропортящегося продукта.

С поставщиками овощей и хлеба дело обстоит аналогичным образом: нужно проверить документы компании и решить, подходят ли предлагаемые условия работы.

Рентабельность шашлычной может быть высокой при наличии достаточного количества посетителей. Оптовая закупка свинины, например, обойдется в 130-150 рублей за килограмм, а килограмм готового шашлыка из свинины стоит от 600 рублей. Процветают обычно заведения, имеющие множество постоянных клиентов, раз за разом возвращающихся за приготовленным мясом. Эти люди покупают сами и рекомендуют заведение друзьям, соседям, родственникам.

При наличии транспорта и водителя можно предложить клиентам услугу, пользующуюся все возрастающим спросом в больших городах: доставку шашлыка. Часто люди просто не имеют достаточно времени, чтобы добраться до шашлычной, поэтому быстрая доставка обязательно будет востребована. Доставка обычно бывает бесплатной, если цена заказа превышает определенную сумму, например, 800 рублей.

На рынке готового бизнеса периодически встречаются предложения продажи шашлычной. В регионах средняя стоимость шашлычных составляет 400-600 тысяч рублей, московские заведения стоят от 1,5 миллионов.

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. м. с залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. руб. Заведение будет приносить около 800 тыс. руб., из которых чистая прибыль составит 175 тыс. руб.

Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Бизнес-план пельменной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции - 1 635 000 руб. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы продаж - 1,5 млн. руб.

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.