Ип открытие пекарни. Как открыть пекарню с нуля

Аромат свежей выпечки, теплый хлеб с хрустящей корочкой – все это навевает удивительные и приятные воспоминания из детства. А вот владельцы супермаркетов точно знают, что этот запах еще и заставляет посетителей совершать спонтанные покупки, а потому с радостью предоставляют площади в аренду под небольшие пекарни. Учитывая то, что горячий хлеб и вкусная сдоба быстро раскупаются, можно с уверенностью утверждать: этот бизнес может и должен быть прибыльным. Как открыть мини-пекарню? Не так уж и просто. Понадобятся финансовые вложения, нужно будет собрать немалый пакет документов, но полученный результат того стоит: этот бизнес относится к числу высокорентабельных.

Что и как будем печь?

Первое, с чем нужно определиться, готовясь к открытию мини-пекарни, – это наиболее удобный формат ее работы. Можно организовать производство полного цикла, а можно ограничиться выпечкой с использованием полуфабрикатов. Преимущество первого способа – широкий ассортимент, который можно будет постоянно изменять и дополнять, однако и вложения при этом понадобятся более существенные, чем во втором случае. Если вы выберете второй способ организации производства, то выбор продукции, которую вы сможете реализовать покупателям, будет во многом зависеть от того, что предлагают вам поставщики полуфабрикатов.

Еще один важный вопрос, который придется решить: какие именно хлебобулочные изделия вы планируете изготавливать. Для этого нужно изучить рынок и ответить на важные вопросы:

  • Есть ли поблизости другие пекарни?
  • Кто занимается поставками хлеба в близлежащие магазины?
  • Есть ли рядом кофейни, кафе, рестораны, кулинарии, которым вы могли бы предложить выпечку?

Важно знать, что производство сдобы куда рентабельней, чем выпечка обычного хлеба: ведь в этом случае вам придется конкурировать с крупными комбинатами, которые работают на этом рынке давно и чувствуют себя уверенно.

Чтобы найти «своих» покупателей, вашей пекарне не помешает собственный стиль, и создать его поможет оригинальная выпечка по эксклюзивным рецептам, которую делаете только вы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Мини-пекарню, совмещенную с торговым залом, следует располагать в людном месте с высокой проходимостью. Хороший вариант – на территории действующего торгового центра или супермаркета. Можно расположиться и в отдельном помещении, но рядом должны быть транспортные остановки, офисы, учреждения, торгово-развлекательные центры. А вот конкурентов поблизости быть не должно – поэтому к изучению местности нужно отнестись более чем серьезно.

Площадь помещения для производства и реализации продукции может составлять 80–150 кв. метров – этого будет достаточно, чтобы разместить все необходимое.

Важно! По санитарным нормам пекарня ни в коем случае не должна находиться в подвальном помещении.

Следующий этап – ремонт: территорию пекарни нужно привести в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям:


Оформляем документы

Чтобы начать деятельность, нужно зарегистрировать предприятие. Самая подходящая для производства и реализации хлебобулочной продукции форма собственности – с (если местные нормативные акты это позволяют, то ).

Чтобы продавать свою продукцию в розницу, вам понадобится кассовый аппарат, его нужно приобрести и поставить на учет в налоговой.

Но на этом сбор необходимых бумаг не заканчивается, а только начинается. Работа с продуктами питания требует соблюдения санитарных норм и получения большого количества разрешительных документов. В их числе:

  • разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевого производства;
  • заключение Пожарного надзора о соблюдении требований пожарной безопасности;
  • санитарно-гигиеническое заключение на помещение пекарни и производимую там готовую продукцию;
  • сертификаты соответствия на всю реализуемую продукцию;
  • сертификаты на продукты;
  • утвержденная программа производственного контроля;
  • договоры на вывоз мусора и утилизацию ламп дневного света;
  • договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекционных и дератизационных, а также дезинфекционных мероприятий в отношении помещения пекарни, его вентиляционной системы, а при необходимости и на дезинфекцию автомобиля доставки;
  • договор с прачечной;
  • все необходимые внутренние санитарные журналы;
  • санитарные книжки для всего персонала пекарни.

Закончив сбор и оформление всех документов, можно переходить к следующему этапу.

Покупка оборудования и продуктов

Чтобы выдерживать все необходимые технологии производства, в мини-пекарне нужно будет установить следующее оборудование:

  • просеиватель муки;
  • тестораскатыватель;
  • холодильный ларь;
  • месильную машину;
  • формовочную машину;
  • шкаф для расстойки;
  • печь;
  • стеллажи для хранения готовой продукции.

Кроме этого понадобятся витрины для торговли хлебо-булочными изделиями и стандартный набор офисной мебели и техники.

Главное сырье, с которым работает любая пекарня – это, конечно, мука высшего сорта. Для ее хранения требуются создавать особые условия, так что создавать большие запасы не получится: придется договариваться с оптовыми продавцами о регулярных поставках.

Остальные ингредиенты – яйца, молоко, дрожжи, сахар, соль, специи, джемы, орехи и.т.д. – закупаются небольшими партиями в соответствии с рецептурой мучных изделий.

Персонал мини-пекарни

В этом бизнесе от персонала зависит если не все, то очень многое. Выпечка – дело очень непростое, тут требуется точное следование рецептам, соблюдение пропорций, последовательности этапов технологического процесса. Маленькая ошибка может привести к большим неприятностям – порче целой партии изделий, так что сотрудников нужно приглашать профессиональных и ответственных.

В первую очередь это касается главного человека в пекарне – технолога. Ему предстоит разрабатывать рецептуру и контролировать то, насколько точно она соблюдается. Кроме того, понадобятся несколько пекарей – их количество может варьироваться, в зависимости от производственных мощностей и режима работы, обычно это 2-4 человека.

Еще будут нужны продавцы, работающие посменно и уборщицы. Для ведения бухгалтерии можно нанять специалиста, но в большинстве случаев целесообразней воспользоваться аутсорсингом.

Если вы планируете развозить продукцию по заведениям общепита и торговым точкам, вам понадобится водитель, грузчики и упаковщики.

Организация сбыта

Организуя производственный процесс, нельзя забывать и о поисках рынков сбыта. Чтобы привлечь розничных покупателей в магазинчик при пекарне, вам понадобится яркая вывеска, рекламные плакаты в местах, где в большом количестве находятся ваши потенциальные клиенты, листовки и промоутеры, которые будут их раздавать.

Но если вы хотите стабильной прибыли, следует поискать и оптовых покупателей: кафе, кофейни, магазины, офисы, буфеты. А еще лучше – заключить договоры с оптовиками, которые будут выкупать часть продукции и продавать ее в собственных торговых точках.

Впрочем, небольшую кофейню на два-три столика можно организовать и в пекарне, если позволяет площадь, чтобы предлагать посетителям теплые булочки и ароматные напитки прямо на месте.

Считаем доходы и расходы

Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит открытие пекарни, подсчитаем все затраты, единовременные и постоянные.

  • Ремонт помещения обойдется в 150–200 тыс. рублей.
  • Мебель и оборудование – производственное и торговое – будет стоить от 1,2 млн. рублей и выше.
  • Аренда, коммунальные платежи и зарплата персоналу обойдутся в 220–250 тыс. рублей в месяц.
  • Ежемесячная закупка сырья – от 350 тыс. рублей и выше.

А это значит, что приступать к открытию пекарни полного цикла можно, имея около полутора миллионов на «разовые» вложения, и более полумиллиона – на ежемесячные расходы.

Составляя бизнес-план мини-пекарни, нужно учитывать, что в день там может производиться от 0,5 до 1,3 тонн готовых изделий. Рентабельность выпечки сдобы и булочек составляет 50–60 %, таким образом окупиться пекарня может за полтора-два года. А вот рентабельность производства хлеба значительно ниже – около 20 %, так что если основным продуктом станет он, о том, чтобы вернуть вложенные средства, можно будет говорить только года три спустя.

Если вас интересует максимальная окупаемость, хлеб стоит изготавливать только в качестве дополнения к базовому ассортименту и исключительно при наличии на него устойчивого спроса.

Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.

Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.

Выгодно ли содержать пекарню?

Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус - мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.

Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

Мини-пекарня – небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий. Оно может работать как самостоятельно, так и в составе заведений HoReCa, супер- и гипермаркетов.

Причем в некоторых городах функционируют целые сети пекарен, которые реализовывают продукцию через передвижные пункты, например, автоприцепы. Однако начинающие предприниматели чаще всего открывают одно предприятие, которое размещают в отдельном помещении. И для этого им необходимо предпринять несколько шагов.

Шаг №1 - Регистрационные процедуры

Начать открытие мини-пекарни необходимо с регистрации предприятия. В случае с мини-пекарней стоит выбирать из 2-х вариантов: ИП и ООО. Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, проверьте, есть ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП , код, разрешающий заниматься этим видом бизнеса. Например, 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Данная категория предполагает реализацию выпечки в месте изготовления продукции, т.е. если вы собираетесь производить продукцию и тут же ее продавать, то для вас этот вариант окажется идеальным. Кроме того, в список кодов следует добавить и розничную торговлю, но в качестве основного вида деятельности нужно ставить производство.

Если не собираетесь делить бизнес с кем-либо, то проще всего работать как ИП, ну а при наличии нескольких учредителей лучше всего организовать ООО. Впрочем, выбор организационно-правовой формы - это далеко не единственный вопрос, который предстоит решить. Сразу после регистрации предстоит выбрать систему налогообложения.

Оптимальный вариант - ЕНВД, если он, конечно, применим. Дело в том, что этот налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если ЕНВД недоступен, лучше выбрать УСН 6% или 15%. УСН могут применить все предприятия, годовой доход которых не превышает 60 млн руб. (п. 4.1. 346.13. НК РФ). Подать заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует сразу после регистрации предприятия.

Примечание: Ведение учета находясь на специальных режимах налогообложения вы можете осуществлять самостоятельно, посредством онлайн-сервиса "Мое дело" .

Шаг №2 - Поиск и подготовка помещения

Поскольку в мини-пекарне будет реализовываться продукция конечному потребителю, то желательно ее расположить в проходимом месте. В крупных городах можно организовать бизнес в непосредственной близости от метро, рядом с торговыми и бизнес-центрами. На первоначальном этапе лучше арендовать помещение, но желательно сразу обговорить возможность последующего выкупа. Стоимость аренды напрямую зависит от города, в котором будет располагаться пекарня, и привлекательности места. Цены могут отличаться в разы. Месячное содержание мини-пекарни в Москве варьируется от 250 до 1 000 руб. за 1 кв. м.

Что касается непосредственно площади, то в самый раз окажется 150 кв. м. Этого хватит для организации производства и небольшого торгового зала. Такое помещение можно найти за 75 тыс. руб. в месяц. Отдельно стоит посчитать расходы, связанные с ремонтом и с прочими работами по организации предприятия.

Требования СЭС

Чтобы открыть мини-пекарню в соответствии с законодательством, необходимо соблюсти следующие требования:

  • наличие горячей и холодной воды, канализационного стока;
  • помещение не должно быть подвальным;
  • присутствие вентиляции;
  • необходимые бытовые и подсобные помещения должны присутствовать, в т.ч. склад, туалет;
  • потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.

Шаг №3 - Покупка оборудования

Для небольшой пекарни полного цикла потребуется оборудования 2-х типов: производственное и торговое.

Производственное:

  • печь (стоимость ~ 600 тыс. руб.);
  • тестосмесительная машина (~ 250 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (~ 40 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (~ 40 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (~ 20 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (~ 12 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (~ 9 тыс. руб.).

Для начала можно приобрести по 1 единице каждого типа оборудования. В среднем 1 печь в день способна выпечь 1 тонну муки. Это равноценно 1600 кг готовой продукции.

Можно организовать производство неполного цикла . В этом случае вы избавите себя от необходимости замешивать тесто и сосредоточитесь исключительно на выпечке и реализации готовой продукции. Первоначальные инвестиции в оборудование значительно сократятся, т.к. потребуется только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.

Торговое оборудование обойдется не дороже 150 тыс. руб. Нужно купить:

  • витрину;
  • кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции);
  • ящик для денег;
  • сейф для хранения наличности и документов;
  • шкафы для хранения продукции.

Также нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку в среднем уйдет 30 тыс. руб.

Шаг №4 - Поиск персонала

На пекарне обязательно должен быть технолог - это ключевая фигура в организации производства. Кроме него необходимы:

  • пекари, которые будут заниматься приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  • кассиры (2 чел.);
  • уборщица (1 или 2 в зависимости от загруженности, можно предусмотреть почасовую оплату).

Бухгалтер необязателен, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь специалиста на неполный рабочий день. В любом случае, это окажется в несколько раз дешевле, чем содержать еще одного штатного сотрудника.

Шаг №5 - Оформление разрешительных документов

Поскольку мини-пекарня предполагает выпуск продовольственной продукции, без специальных разрешительных документов не обойтись. У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка, оформление которой вместе с необходимыми анализами обойдется в 600 руб. В общем и целом стоимость получения всех разрешений не должна превысить 60 тыс. руб.

Для открытия мини-пекарни с нуля необходимы следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство - бесплатно оформляется в Роспотребнадзоре, но для этого необходимо предоставить результаты экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • сертификат соответствия - выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопасности.

Шаг №6 - Покупка сырья

Выпечка - это скоропортящаяся продукция, она не хранится долго. Покупать сырье стоит непосредственно перед запуском производства. Разумеется, договориться с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции, но приобретать их продукцию «про запас» недопустимо. Как только помещение будет готово к запуску производства, придет время позаботиться о том, из чего печь хлебобулочные изделия.

Основное сырье - это мука. Для сдобных булочек годится только высший сорт. На крайний случай можно использовать и 1-й. При расчете необходимого количества муки стоит учитывать, что вес готовых изделий окажется больше сырья примерно на 30%. Естественно, это достигается за счет других ингредиентов, которые подмешиваются в тесто. Оптовая цена муки составляет примерно 10 руб. за 1 кг.

Особо остро может встать вопрос поиска поставщиков. Стоит рассматривать посреднические фирмы, которые предлагают гибкие условия сотрудничества. Пытаться связаться напрямую с мукомольными заводями нецелесообразно. Во-первых, объемы закупа, которые может позволить себе мини-пекарня, им не интересны, а соглашаться на большие партии глупо: мука требует особых условий хранения. Во-вторых, придется долго добиваться того, чтобы крупное предприятие работало с мелким напрямую. Ему это не выгодно. В-третьих, при срыве поставки, скорее всего, последует отказ от дальнейшего сотрудничества.

Помимо муки нужны прессованные дрожжи, растительное масло, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. К слову, по ГОСТу на 1 тонну белого хлеба понадобится 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Что касается булочек, то итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом.

Шаг №7 - Начало работы

Когда будет полностью готово помещение, наняты сотрудники, куплено оборудование, а все разрешительные документы окажутся на руках, можно запускать массовое производство. Отдельно стоит подумать о рекламе и маркетинге. Вовсе необязательно на первоначальном этапе вкладывать большие деньги, можно обойтись «малой кровью». Например, сравнительно недорогим удовольствием окажется промоутер. Достаточно напечатать листовки и поставить человека за 100 руб. в час. раздавать их недалеко от пекарни, куда-нибудь в проходимое место. Или на досках объявлений, расположенных на близлежащих остановках общественного транспорта, повесить небольшой рекламный проспект. Ну и, конечно, сарафанное радио никто не отменял.

Могут организовать только крупные игроки в сегменте определенной сферы, имеющие немалый капитал. К сегодняшнему дню ситуация в корне изменилась, что позволяет с минимальными вложениями открыть собственное дело. В этом отношения производство хлебобулочных изделий является не только одним из самых окупаемых предприятий, но и доступным для организации. И все же для понимания того, как открыть пекарню с нуля, необходимо знать определенные тонкости этой сфере, а также учитывать технологические и юридические нюансы. В случае грамотного расчета созданное предприятие будет приносить высокий доход, требуя минимальных усилий по поддержанию бизнеса.

Регистрационные вопросы

Как и в любой отрасли, открывать свое дело необходимо с прохождения регистрации в соответствующих органах. Но прежде всего следует определиться с правовым статусом предприятия. Для пекарни целесообразно выбирать ИП (индивидуальное предпринимательство), но важно, чтобы его категория позволяла заниматься ресторанной деятельностью, к которой относится изготовление хлебобулочной продукции. Если расширить категорию и возможностью розничной торговли, то можно смело думать и о том, с нуля и расширять ее в дальнейшем по типу сетевых точек продажи. Это оптимальный вариант, если бизнесом будет управлять один человек без партнеров. Однако если планируется крупное предприятие с участием нескольких человек, то лучше оформить ООО.

Система налогообложения

Далее стоит приступать к выбору формы налогообложения. При наличии возможности лучше предпочесть ЕНВД. Данный налоговый формат обеспечивается муниципалитетами и может применяться ко всем видам деятельности, предусмотренным в законах субъектов РФ. Так как ЕНВД может быть недоступен, стоит сразу рассмотреть возможность работы с налоговой системой УСН, которую могут использовать все предприятия с годовым оборотом не более 60 млн руб.

Как выбрать помещение для пекарни?

Собственную пекарню желательно ориентировать на возможность розничных продаж. Дело в том, что снабжение заведений общепита не всегда является прибыльным для небольших производств, так как им приходится конкурировать с более крупными организациями. Поэтому есть смысл подумать о том, как с нуля в проходном месте, доступном для максимального числа людей. В идеале это может быть помещение вблизи метро, рынков, а также развлекательных и торговых центров. Но следует иметь в виду, что и стоимость аренды таких объектов будет выше. Если планируется долгосрочная работа, то лучше заранее оговорить и возможность выкупа помещения. При этом сразу приобретать его не стоит. Не менее важна и площадь помещения для пекарни. В среднем частные заведения имеют 150-200 м 2 . Этого достаточно, чтобы можно было организовать и производственный отдел, и непосредственно зону для кафе или магазина.

Требования СЭС к помещению

Главная сложность организации производства продуктов питания заключается в том, что к ним предъявляются высокие требования надзорных инстанций. Чтобы войти в этот бизнес, мало знать, как открыть пекарню с нуля путем обеспечения помещения специальным оборудованием и мебелью. Начинать работу можно лишь в том случае, если объект будет соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы:

  • Пекарня не может располагаться в подвальном помещении.
  • Должен быть подвод горячей и холодной воды.
  • Необходимо присутствие канализационного стока.
  • Обязательно наличие вентиляционной системы.
  • Перечень имеющихся подсобных помещений должен включать туалет и склад.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическая служба в дальнейшем производит проверки производственного процесса, составляя по их результатам заключения. Только полный набор разрешительных справок позволит окончательно разрешить все вопросы относительно того, как открыть пекарню с нуля. Документы, разрешающие данную деятельность, включают следующие заключения:

  • Заключение на производство, которое можно оформить в Роспотребнадзоре. Однако для него нужны удовлетворительные результаты экспертизы.
  • Заключение на выпускаемые изделия. Оформление производится по той же схеме.
  • Сертификат соответствия. Его получают также на основе проверок в Федеральном агентстве по метрологии.

Оборудование для производственного процесса

Существуют различные подходы к техническому обеспечению производственных помещений для изготовления хлебобулочных изделий. Перечень оборудования может варьироваться, но если стоит вопрос о том, как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля, позволяющую выпускать полный ассортимент продукции этой категории, то стоит предусмотреть следующее:

  • Тестомесительную установку.
  • Мукопросеиватель.
  • Тестораскатыватель.
  • Печь.
  • Стол для работы с тестом.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележки для выпечки.

Первое время стоит ограничиться данным оборудованием, закупив его по одному экземпляру каждого вида. В будущем, исходя из опыта работы и успехов продаж, можно будет докупить некоторые единицы техники для производства хлебобулочных изделий в больших объемах.

Оборудование для торговых целей

Данная категория технического оснащения зачастую рассматривается как второстепенная. Обычно такое значение оно имеет, если предприятие главным образом ориентируется на оптовый сбыт - например, при снабжении других магазинов и заведений общественного питания. Однако большинство частных предпринимателей в решении вопроса о том, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, делают ставку именно на розничный сбыт. В таких случаях нужно обеспечивать торговое помещение следующим оборудованием:

  • Специальные витрины для хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Кассовый аппарат, для которого также потребуется регистрация в налоговой.
  • Сейфы для хранения денег и документов.
  • Тележки и мобильные ящики для перемещения продукции.
  • Стеллажи для хранения выпущенных изделий.

Персонал пекарни

Весь персонал, занимающийся обслуживанием пекарни, можно разделить на несколько групп по виду их деятельности. Начать стоит с главной фигуры любого хлебобулочного производства - это технолог. Он определяет то, какой будет продукция и отчасти ассортимент предприятия. Далее следует рабочий персонал, в который входят пекари. Их количество в небольшом заведении может составлять 4-6 человек. Опять же, если решается вопрос относительно того, как открыть пекарню с нуля для розничной торговли, то потребуются и официанты. Весьма значительна и роль бухгалтера. Крупные организации для обеспечения его функции заключают договор с аутсорсинговой компанией, однако в небольшой пекарне экономнее нанять собственного бухгалтера. Также обязателен технический персонал, который будет заниматься наладкой оборудования, его починкой и, возможно, решать другие смежные задачи.

Как формировать ассортимент?

Несмотря на внешнюю легкость этого вопроса, от него во многом зависит успех бизнеса. Продумывать ассортимент следует еще до начала поиска помещения. То, какие изделия стоит выпускать в конкретном случае, будет зависеть от местоположения, технического оснащения и возможностей пекарни в целом. Конечно, чем шире ассортимент, тем лучше. Но это не всегда возможно, и специализация на конкретных изделиях зачастую также приносит немалый доход. Беспроигрышный вариант - это ориентация на запросы потенциальных клиентов. Например, если речь идет о том, как открыть мини-пекарню с нуля в деревне, то ассортимент может включать базовый набор изделий в виде 2-3 видов хлеба, булочек, ватрушек, пышек, батонов и пирожков.

В городе аналогичным списком можно ограничиться в районах метро и рынков, где людям важно быстро перекусить без особых кулинарных изысков. Однако если пекарня с магазином располагается возле крупных торговых центров, парков или развлекательных комплексов, то в ассортимент стоит включить пирожные, бисквиты, торты, круассаны, багеты и обязательно с широким выбором начинок.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Особенность мини-пекарни заключается в том, что используется минимальный набор оборудования, позволяющий выпускать продукцию для розничных продаж. Это оптимальное решение, если финансовые возможности ограничены и организация производства планируется в небольшом помещении.

В ответе на вопрос о том, что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля в таком формате, стоит отметить целесообразность организации производства с неполным циклом. Такой подход к техническому обеспечению позволяет экономить средства на приобретении тестомесильного оборудования. Кроме того, сам процесс работы с готовым тестом не требует большой площади, что дает возможность использовать маленькие помещения. Основные же производственные операции будут заключаться в выпечке изделий.

Сырье для производства

Для начала важно отметить, что производство хлебобулочных изделий исключает хранение исходных продуктов «про запас». Кстати, это же относится и к готовой продукции, так как она быстро портится и утрачивает товарные качества. Изначально решая организационные вопросы относительно того, как открыть пекарню с нуля, важно продумать четкую систему снабжения с дальнейшим использованием сырья без задержек. Рекомендуется выбирать крупные заводы. Так, мукомольные предприятия обеспечат главные компоненты для теста. Кроме муки, потребуются дрожжи, сахар, соль, масло и другие ингредиенты. К выбору стабилизаторов, загустителей и различных пищевых добавок стоит подходить осторожно - их количество должно быть минимальным. Желательно делать упор на натуральные продукты. В долгосрочной перспективе клиенты оценят качество изделий, и оно станет хорошим преимуществом перед конкурентами.

Заключение

При всех сложностях организации производства хлебобулочных и данное направление в бизнесе является одним из самых прибыльных. Этому способствуют и сравнительно низкие цены на используемое сырье, и тот факт, что продукция данной категории всегда востребована у населения. Впрочем, столь выгодные условия деятельности вполне закономерно способствовали формированию жесткой конкуренции.

Как открыть пекарню с нуля — это вопрос, в большей степени волнующий начинающих предпринимателей , планирующих заняться хлебопечением. Если вы не знаете, с чего начать и сколько стоит такое удовольствие, то мы рады помочь. В статье мы постараемся дать максимально развернутый ответ на основные вопросы, касающиеся этой темы.

Мини-пекарня как бизнес

Большинство россиян уверено в том, что открытие собственного дела, в т. ч. пекарни, — вещь затратная и мелким игрокам в данном сегменте рынка недоступная. Но это ошибочное мнение, так как мини-пекарня — это небольшое предприятие, не требующее существенных финансовых вливаний.

Пекарня может функционировать как самостоятельно, так и в составе супермаркетов и иных подобных заведений. Более того, со временем можно позволить себе расширить бизнес и создать целую пекарскую сеть. Ведь дело это прибыльное, так как хлебобулочная продукция и ранее была востребованной, и остается таковой по сегодняшний день.

Если вас заинтересовала подобная перспектива, то мы поможем разобраться в данном вопросе и расскажем, как открыть мини-пекарню и с чего начать свое дело.

Как открыть мини-пекарню

Для открытия своего дела, связанного с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо предпринять ряд шагов. В частности:


Однако основным шагом является регистрация в качестве ИП либо создание ООО при наличии нескольких учредителей (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2018 ― 2019 году: как оформить). Если же вы уже таковым являетесь, тогда потребуется внесение дополнений в виде кода той деятельности, которой собираетесь заниматься. Одновременно с этим нужно добавить еще и код розничной торговли, так как наверняка захочется и самостоятельно реализовывать свою продукцию через собственные торговые точки.

Тем, кто планирует открывать пекарню в форме ООО, рекомендуем ознакомиться со статьей "Права и обязанности участников ООО ".

Как открыть пекарню кондитерскую с нуля

Предприниматель может открыть не просто пекарню, занимающуюся лишь выпечкой хлебобулочных изделий, но и совместить ее с кондитерской. В этом случае не нужно забывать о том, что сладости в виде тортов, пирожных, печенья, пряников и прочих лакомств являются товаром специфическим, причем на некоторые их виды срок реализации весьма ограничен.

Не знаете свои права?

Это значит, что высоких доходов в короткие сроки ожидать не приходится. Да и производить такую продукцию должны профессионалы более высокого уровня, нежели обычные пекари, так как успех зависит не только от ассортимента, но и от умения красиво оформить изделие (да и технологический процесс является достаточно трудоемким и затратным).

Также еще до принятия соответствующего решения об открытии пекарни-кондитерской стоит проконсультироваться со специалистом в вопросах логистики.

Сколько стоит открыть пекарню

Рассказ о том, как открыть пекарню, будет неполным, если оставить без внимания финансовую сторону. Сколько же денежных средств нужно иметь в наличии, чтобы развернуть хотя бы небольшое хлебобулочное производство? Давайте произведем примерный расчет затрат, ориентируясь на цены, действующие в крупных городах.

  1. Оборудование. Если речь идет непосредственно о мини-пекарне, то для нее потребуется не так много оборудования (вполне можно уложиться в сумму в пределах миллиона рублей):
    • пекарские печи;
    • мукопросеиватель;
    • тестомес;
    • расстойные шкафы;
    • тестораскаточная машина;
    • формы для выпечки хлеба;
    • подовые листы.

    Дополнительно нужно обзавестись моечными ваннами (одно- и двухсекционными), холодильными шкафами, пристенными столами, стеллажами и тележками для готовой продукции, весами и т. п.

    При небольших объемах можно приобрести минимальный набор пекарского оборудования стоимостью примерно 500 тыс. руб. Он вполне подойдет для мини-пекарни, суточная производительность которой составит около 400 кг. Можно также приобрести уже готовую мини-пекарню европейского производства: стоимость таких комплексов различна, ценовой ряд начинается с 750 тыс. руб. В целях экономии можно и вовсе приобрести оборудование б/у.

  2. Оплата коммунальных услуг может потребовать от 100 до 200 тысяч рублей в месяц.
  3. Зарплата персонала в месяц составит около 1-1,5 млн рублей.
  4. Покупка помещения обойдется дорого, поэтому лучше найти подходящее и взять его в аренду. Ее стоимость будет договорной, но обычно варьируется в пределах 30 - 150 долларов за квадратный метр.
  5. Доведение помещения до нужного состояния, согласно предъявляемым требованиям, — еще тысяч 100.
  6. Разрешительная документация обойдется ориентировочно в 65 тыс. руб.

Какие требования предъявляются к помещению пекарни

Для организации небольшого производства достаточно помещения в 70 - 150 квадратов. При этом оно должно соответствовать ряду требований, например:

  1. Законодательство запрещает размещать такое производство в помещения полуподвального или подвального типа.
  2. Помещение должно быть оборудовано вентиляционной, водопроводной и канализационной системами.
  3. Что касается стен, то они должны быть побеленными и выкрашенными в светлые тона либо облицованными керамической плиткой. То же самое можно сказать и в отношении потолка.
  4. Полы должны быть выполнены из материалов, отличающихся водостойкостью.

Помимо перечисленных требований помещение должно иметь площади для размещения рабочего зала, склада для основного и вспомогательного сырья, раздевалки для работников пекарни, мойки, душевой и туалета.

Пакет документов для открытия пекарни

Прежде чем открывать свое дело, важно составить бизнес-план . Однако одного его явно недостаточно, т. к. разговор идет о пищевом производстве, поэтому необходимо собрать и разрешительную документацию.

Речь идет:


Работники пекарни допускаются к работе только при наличии у них медицинских книжек, оформленных в соответствии со всеми требованиями. Оформление таковых для всех сотрудников обойдется в 600 рублей.

Время для старта

Итак, мы выяснили, как открыть свою пекарню с нуля, о чем еще не следует забывать? Вы подготовили помещение, приобрели оборудование, подобрали персонал, вся документация подготовлена в полном объеме — казалось бы, можно стартовать...

Скачать форму сертификата

Однако мы предлагаем не упускать возможности увеличить шансы на успех. Добиться его в той или иной степени поможет реклама, которая, как известно, является двигателем торговли. Конечно, на полномасштабную рекламную кампанию требуются серьезные финансовые вложения, но их можно существенно сократить, например, за счет привлечения промоутеров, так как их услуги недороги. Также не помешает поместить рекламу на досках объявлений, расположенных в людных местах, и на виртуальных площадках.

Сэкономить позволит и организация на первом этапе работы пекарни с неполным циклом и ограниченным ассортиментом выпускаемой продукции.

Теперь вы знаете, как открыть пекарню с нуля. В добрый путь, верьте в свои силы — и все у вас получится.