Выращивание вешенок для продажи. Выращивание вешенок как бизнес

Как заработать на выращивании вешенок, что нужно для организации бизнеса, почему стоит выбрать вешенки, как их выращивать, на что придётся потратиться, кому продавать грибы и сколько можно зарабатывать на этой сельскохозяйственной деятельности.

Такой вид бизнеса как может стать дополнительным или постоянным источником дохода для предпринимателя и ежемесячно приносить от $500 и более. Конечная цифра прибыли зависит от масштабов грибной плантации.

Рентабельность бизнеса зависит от того, какие грибы и в каких объёмах будут выращиваться. Сейчас наиболее популярными являются шампиньоны и вешенки.

О выращивании шампиньонов мы . О вешенках разговор пойдёт ниже.

Выращивание вешенки выгодно тем, что собирать урожай можно через каждые 2-4 недели. Причём урожай будет всегда стабильным, так как данный вид грибов очень плодоносный.

Бизнес-план выращивания вешенок

Для того, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
  2. Найти и оборудовать помещение.
  3. Закупить компост и всё, что потребуется для выращивания грибов (ёмкости, мешки и т.д.).
  4. Посадить грибы и собрать урожай.
  5. С первым урожаем отправиться в СЭС для получения разрешений и сертификата качества.
  6. Найти покупателей (оптовых или розничных).

Регистрация бизнеса

Для регистрации понадобится заполнить заявление на ИП по форме Р21001. В нём указать код деятельности 01.12.31. Перед подачей заявления разово надо оплатить государственную пошлину в размере 800 руб.

Налогообложение лучше выбрать УСН 6%. Тогда налоги будут платиться только от общей суммы дохода. То есть, если в каком-то месяце не было прибыли, то и налоги платить не придётся.

Помещение

Оптимальное помещение для выращивания вешенок - подвал. В нём легко поддерживать нужный микроклимат. Например, в погребе можно запросто получить 90% требуемой влажности и температуры воздуха до +25°C.

Вешенки можно выращивать и в традиционных плёночных или стеклянных теплицах. Но поддерживать в них нужный климат будет намного сложнее, чем в подвале.

Закупка компоста и инвентаря

Сразу надо отметить, что компост (субстрат) не обязательно покупать. Его можно подготовить самостоятельно. Как это грамотно сделать лучше почитать в соответствующей литературе.

Из инвентаря могут потребоваться лопата, вилы, грабли, веник, пульверизатор и др. Из оборудования - осветительные приборы, обогреватели, вентиляторы и т.п. Что именно надо купить будет зависеть от конкретной ситуации. То есть, если в помещении есть система отопления, то нет необходимости тратить деньги на обогреватели. При наличии хорошей вентиляции не нужно использовать вентиляторы.

Также для работы понадобятся ёмкости, куда будет собираться урожай. Возможно, потребуются контейнеры или мешки, в которых чаще всего и выращивают грибы. О технологиях выращивания расскажем ниже.

Посадка грибов и сбор урожая

Как уже было упомянуто выше, после посадки первый урожай можно собирать примерно через месяц. Несколько экземпляров, перед тем как начать продажу, надо передать в СЭС для анализа. При удовлетворительных результатах вам будут выданы все необходимые для торговли разрешения и сертификат качества. Кстати, за последний документ потребуется заплатить (точную сумму можно узнать в СЭС по месту осуществления предпринимательской деятельности).

Теперь стоит более детально разобраться с описываемым бизнесом и ответить на ряд популярных вопросов.

Почему именно вешенка?

Во-первых, потому что для выращивания вешенки не надо располагать большим начальным капиталом. Запустить бизнес можно и с $250 в кармане.

Во-вторых, выращивать вешенку намного проще, чем те же шампиньоны. И это можно делать где угодно - в подвале, в любом другом помещении, в теплице и даже на остеклённом балконе квартиры.

В-третьих, средняя цена вешенки на рынке - $1.5 за 1 кг. Зимой заметен рост цены. При этом хороший спрос на такие грибы стабилен круглый год. Отсюда и рентабельность в более 80% - она может достигать показателей и свыше 100%.

Сколько можно заработать?

Зарабатывать на выращивании вешенки можно и $500, и $700, и более $1 000 в месяц. Всё будет зависеть лишь от объёмов производства грибов и активности продаж. Также дополнительный доход можно получить с продажи компоста. То есть самостоятельно делать субстрат и продавать его фермерам или предприятиям.

Приблизительные подсчёты доходов мы уже проводили в предыдущией статье. В расчёт брали 120 блоков, что в общей сложности даёт 300 кг. урожая за 2-4 недели. И при цене вешенки $1.5 за 1 кг. можно получить прибыль $450-$500. Естественно надо учитывать, что от этой суммы нужно отнять 6% налога. Также стоит брать во внимание на страховые взносы в фонд социальной защиты (пенсионный фонд).

Из полученных цифр можно сделать выводы о рентабельности бизнеса. Чтобы начать выращивать грибы надо вложить примерно $500. Эта сумма может быть и меньше, если, например, помещение собственное, а не арендованное. И получается, что бизнес окупается уже с первого урожая.

Куда сбывать грибы?

Ответов на этот вопрос сразу несколько. Сбывать выращенные грибы можно:

  • Самостоятельно на овощных рынках. Для этого надо найти подходящее торговое место, разместить рекламу для привлечения внимания покупателей, и рознично реализовывать грибы населению. Этот вариант хорош тем, что вы можете устанавливать свои цены, предварительно проанализировав ценовую политику конкурентов (если таковые имеются).
  • Предлагать вешенку супермаркетам или продуктовым магазинам. Здесь необходимо найти крупные торговые объекты заинтересованные в оптовых закупках грибов. Но чтобы таким образом реализовывать вешенки, возможно, понадобится снизить цену. По крайней мере на начальном этапе. Это конечно же снизит рентабельность, но в дальнейшем позволит получить базу постоянных покупателей. Тем более, что через некоторое время можно будет смело поднять цены.
  • Предлагать вешенку ресторанам. Грибы в ресторана пользуются хорошим спросом, так как подобные заведения используют исключительно свежие продукты для приготовления блюд. И им можно сбывать практически весь урожай, не прибегая к первому и второму варианту сбыта.

Рынок сбыта можно выбрать самостоятельно. Но главное, что надо помнить, - грибы должны быть здоровыми и качественными, а цены приемлемыми.

Как выращивать вешенки?

Для выращивания вешенки необходимо подготовить компост, мицелий, подстилку и полиэтиленовые пакеты.

Мицелий и подстилка

Мицелий можно купить на рынке или у фермеров. Его стоимость приблизительно $3 за 1 кг. С этого килограмма можно снять 4 урожая. Поэтому цена более чем адекватная и выгодная.

В качестве подстилки рекомендуется использовать измельчённую солому. В неё также надо добавить удобрение. Подобная смесь и будет готовым для посадки грибов субстратом. Одна тонна субстрата способна дать 175 кг. вешенки. На 1 тонну компоста необходимо 8 кг. мицелия.

Подготовка субстрата (компоста)

Если солома неизмельчённая, то её надо измельчить. После чего она увлажняется водой и оставляется на пару часов. Потом солому надо нагреть. Для этого её кладут в кипящую воду и кипятят на протяжении 30 минут. По истечении времени солома вынимается из кипящей воды, расстилается на чистой поверхности и остывает.

После того, как солома высохнет её можно использовать в качестве субстрата вперемешку с удобрениями.

Упаковка субстрата и мицелия в пакеты

Готовый компост вместе с мицелием помещаются в полиэтиленовые пакеты. Делать это нужно так - сначала засыпается до 7 см. соломы, а затем мицелий. Потом мешок закрывается и в нём делаются воздушные отверстия (это можно сделать обычным ножом). Готовые мешки раскладываются по полкам или стеллажам.

Инкубационный период

В период инкубации вешенок надо постоянно следить за температурным режимом и влажностью в помещении. В грибницу нельзя допускать естественное освещение. Для работы надо организовать освещение красного цвета.

Плодоношение вешенки

Как только будут заметны первые плоды, температуру в помещении надо понизить до 17-20°C. Влажность наоборот нужно увеличить до 90-95%. Также необходимо организовать естественное освещение - минимум на 12 часов в день.

Сбор урожая

После полного формирования грибных шапочек урожай можно собирать. Вешенки аккуратно обрезаются и укладываются в ёмкости для хранения или транспортировки.

После того как первый урожай собран, мешки (всё еще плодотворные) отправляются на первую стадию - инкубационный период.

Более подробно о технологии выращивания грибов советуем почитать тематическую литературу.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать соответствующие выводы.

Бизнес на выращивании вешенок подходит для тех, кто без больших вложений хочет запустить собственное дело с возможностью дальнейшего развития и увеличения дохода. Все начальные вложения окупаются уже в течение 1-1.5 месяца. Рынок сбыта грибов разнообразен, поэтому проблем с реализацией быть не должно. Технология выращивания вешенок довольно проста и не требует каких-то серьёзных знаний или опыта - всё придёт в процессе.

Вешенка имеет столь необычные вкусовые качества, что о ней даже говорят, как о сопернике белого гриба. Учёными доказано, что организм человека не может качественно усваивать белок грибов.

Тем не менее усвояемость белка этого гриба равна почти 90% по сравнению с прочими грибами. Поэтому выращивание вешенки как домашний бизнес может стать прибыльным занятием.

Регистрация компании и получение разрешений

Для регистрации ИП нужно заплатить госпошлину, а также подать заявление на переход на ЕСНХ или УСН, а также заполнить заявление. Кроме этого сделайте копии всех необходимых документов и паспорта заранее.

Чтобы иметь возможность успешно продавать свой товар, потребуется провести лабораторный анализ – это необходимое условие выращивания вешенки как бизнеса. Сделать его вы сможете в пищевой лаборатории.

В процессе исследования работники проверяют выращенные грибы на присутствие в них тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Протокол, который вы получите после подготовки всех документов и проведения нужных анализов в лаборатории, затем придётся подтверждать каждые три месяца.

Какой доход удастся получить от этого бизнеса и какие будут примерные расходы?

В первый год существования предприятия нужны средства для аренды или покупки подвального помещения от 10 кв.м., что будет стоить примерно 20 000 руб.

Дальше считаем затраты на расходные материалы: вентиляторы, пакеты, сырье для субстрата, мицелий. Это приблизительно 50-100 тыс. руб. Для зарплаты сотрудникам в количестве трёх человек в бизнес-план по выращиванию вешенок требуется включить как минимум 50 000 руб.

Расходы на коммунальные услуги и транспортировку товара составят в сумме где-то 10-20 тыс. руб. Если вы задумываетесь начать своё дело, примерная сумма сколько потребуется вложить, равняется от 300 тысяч рублей.

Стоимость вешенки в том числе зависит от цен конкурентов и напрямую от ваших производственных расходов. Средняя цена килограмма грибов – от 60 до 150 рублей. Чтобы реализовывать выращенные грибы быстрее, постепенно расширяясь и получая больше прибыли, уделите внимание созданию рекламы продукта.

Маркетинговый план имеет очень важное значение! В будущем можно подумать над тем, как расширить ассортимент (приготовить соленья, сушёные или маринованные грибы и т.д.).

Считаем примерную сумму, сколько можно заработать: урожайность гриба с квадратного метра 15 килограмм и в среднем 30-35 килограмм ежемесячно. При средней цене за кило 150-170 рублей ежемесячная прибыль с одного квадрата будет равна 6 тысяч рублей или 60 тысяч, если взять помещение 10 квадратных метров и засеять мицелием.

Как выбрать помещение — ключевые критерии


К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подходить с особой ответственностью. Если вы только начинаете вести своё дело, на первых порах хватит обычного погреба или подвала.

Подбирая, какое нужно помещение, ориентируйтесь на такие критерии:

  1. Внутри достаточная влажность;
  2. Необходимо позаботиться о вентиляции, при этом сквозняков быть не должно (в случае, если оба эти условия одновременно выполнить не удаётся, проведите вытяжку);
  3. Нужен строгий контроль за температурой (особенно это важно зимой);
  4. Прежде чем начинать посадку, подвал дезинфицируется.

Все свободное пространство нужно поделить на отдельные секции, там вы будете ставить многоуровневые (зависимо от высоты вашего потолка) стеллажи. Не забудьте сделать между ними проходы.

Также потребуются дополнительные помещения, среди которых обязательными являются: холодильники, где будут храниться грибы, упаковочная зона, технические помещения (туалет и пр.).

Для начала мини-ферма должна иметь площадь равную приблизительно 200 кв. м., как только дела пойдут хорошо, постепенно расширяйтесь.

Необходимое оборудование

Выращивание грибов вешенка как бизнес потребует покупки надёжной вентиляционной системы и кондиционера, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

При наличии финансовых возможностей лучше всего купить современные климатические системы, с помощью которых удобно регулировать влажность и температуру для выращивания грибов на каждой стадии их созревания.

Чтобы где-то хранить собранный урожай, потребуется холодильная камера. Помните, в ней можно хранить грибы не более трёх дней.

Для обеспечения правильной циркуляции воздуха камеры нужно заполнять грибами только наполовину. Для этого потребуется приобрести ящики или мешки для сбора урожая и его транспортировки.

Кадровые вопросы

Большая часть работ, особенно в самом начале ведения бизнеса, выполняется самим владельцем предприятия. Он лично занимается вопросами сбыта, это позволяет сократить издержки. Если учесть, что ни в одном училище России нет такой специальности как грибоведение, то подыскать опытного работника для такого бизнеса будет сложно.

Даже если такой специалист найдётся, не стоит надеяться, что его устроит зарплата обычного грузчика. Понадобится нанять хотя бы пару человек персонала: один из них выполняет поставки товара, другие занимаются выращиванием грибов, обработкой почвы, посадкой, закупкой удобрений и пр. Выбирайте ответственных и трудолюбивых работников.

Дальше при расширении бизнеса с целью получения крупного урожая от 1000 килограмм ежемесячно потребуется привлечь к работе примерно 5-7 человек. В их обязанности будет входить посадка грибов, обработка почвы и сбор урожая.

Чтобы реализовывать готовый продукт, готовить производственное сырье, вести бухгалтерские расчёты, понадобятся дополнительные сотрудники: маркетолог и бухгалтер, никак не получится обойтись без грузчика. На этом этапе в фонд заработной платы заложите хотя бы 100-150 тысяч рублей.

Вам следует быть готовым к тому, что вместе с ростом прибыли увеличиваются и операционные издержки. Если вы хотите серьёзный, крупный бизнес – экономия на качестве грунта, мицелия или заработной плате коллектива не поможет добиться поставленной цели.


Выращивание грибов вешенка, бизнес-план

Предприятий малого бизнеса, которые выращивают вешенки в домашних условиях много, поскольку гриб неприхотлив. Он прекрасно растет в сарае или подвале, его также можно выращивать на балконе. Растет он и на улице при температуре от 15 до 35°C.

Требователен только к влажности – она должна быть высокой (81-85%).Можно сказать, что выращивание вешенок – это идеальное решение для тех, кто очень хочет собственное предприятие, но не имеет большого капитала. Итак, давайте рассмотрим бизнес-план по выращиванию грибов вешенка, составленный для города Барнаул.

Резюме

В рамках реализации данного проекта будет создано небольшое предприятие «Полезные грибы» в г. Барнаул. Форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Объем инвестиций в первый год составит 250 тыс. рублей.

Плановый срок окупаемости – 4-7 месяцев.

Сведения о компании

Хозяйство «Полезные грибы» будет выращивать вешенки с целью последующей продажи мелким оптом. Для работы потребуется подвальное помещение, площадью 20 м2, субстрат (солома), мицелий (посевной материал), удобрения и тара для перевозки продукции.

Предприятие будет работать на окраине города, на территории бывшего промышленного объекта. Основными клиентами предприятия станут кафе и рестораны города.

Среда для бизнеса

Грибы – это тот редкий случай, когда горожане не хотят приобретать дикорастущие и отдают предпочтение выращенным в теплицах или подвалах. Поскольку, покупая вешенки, нет риска отравиться, как это бывает с грибами, собранными в лесу.

К тому же стоят они недорого, в отличие, к примеру, от шампиньонов, потому что их производство обходится недорого.В городе и пригороде большое число предпринимателей занимаются бизнесом на грибах вешенках, но крупного производства нет, поэтому уровень конкуренции расценивается как средний. Согласно исследованию, предприятия общественного питания заинтересованы в поставках свежих (незамороженных) грибов.

Первое время именно кафе станут основным направлением сбыта. В перспективе планируется открыть точку на рынке.

План по маркетингу и продажам

Рассмотрев бизнес-план выращивания грибов вешенка, составленный для города Новосибирск, приходим к заключению, что за месяц со 100 брикетов можно собрать 400 кг грибов. Поскольку данную культуру можно выращивать всесезонно, за год нам удастся собрать 4 800 кг.

Средняя цена грибов на барнаульском рынке составляет 110-130 рублей за 1 кг. Оптовая цена составляет 100 рублей за 1 кг. Для того чтобы получить конкурентное преимущество первое время мы будем продавать по 95 рублей за 1 кг.

Следовательно, за год нам удастся заработать 456 тыс. рублей.Проводить масштабную рекламную компанию мы не будем. Ограничимся объявлениями на интернет-досках и в газетах, а также разработаем простой сайт-визитку, который заполним фотографиями производства. Сайт также будет содержать контактную информацию и условия продажи.

Оперативный план

Для выращивания грибов нами будет арендовано небольшое подвальное помещение, оборудованное вентиляцией и отоплением. Впрочем, грибы не требовательны к температурному режиму, поэтому расходы на коммунальные услуги не будут большими.

Для начала нам будет достаточно площади в 20 м2.Далее, следует закупить субстрат и посевной материал. Крупные фирмы самостоятельно выращивают мицелий (семена) и готовят субстрат, но планируемый нами масштаб производства не предполагает таких работ.

На 1 м2, учитывая высоту потолка, нам потребуется 5 мешков соломы, сами полиэтиленовые мешки (их нужно закупать отдельно) и 850-1000 г. мицелия.При этом закупить посевной материал на весь год сразу нельзя, так как у него ограниченный срок хранения, который составляет максимум 4 месяца. Правда, к условиям хранения материал не требователен.

Поэтому если семена плохо взошли, то нужно поменять производителя.Также мы будем использовать активаторы роста, которые позволят сократить производственный цикл и увеличить урожай. Специальная упаковка нам не потребуется, так как мы будем осуществлять сбыт продукции мелким оптом.

Бизнес План Выращивание Грибов Вешенка

Достаточно приобрести 10 ящиков, в которых будет осуществляться доставка. Их стоимость составит 1 тыс. рублей.Покупать транспортное средство на первых порах не потребуется. Отвозить продукцию покупателям может инвестор на собственном легковом автомобиле.

План по трудовым ресурсам

Для обслуживания столь небольшого предприятия будет достаточно одного наемного работника. Он будет высаживать, удобрять и собирать грибы. Взять опытного сотрудника в таком деле сложно, поэтому персонал придется обучать.

Как следствие, инвестор должен сам разбираться в выращивании грибов. Для приобретения начального опыта достаточно будет попробовать разводить вешенкив домашних условиях, а затем при выходе на масштаб постепенно обучать сотрудника.Обеспечением сбыта и непосредственно доставкой покупателям продукции займется инвестор. Налоговым учетом также будет заниматься собственник.

Финансовый план

  • аренда подвала – 40 тыс. рублей;материалы – 30 тыс. рублей;оплата труда – 120 тыс. рублей;прочие – 60 тыс. рублей.

Итого: 250 тыс. рублей.Как видим, срок окупаемости составит 6 месяцев. Конечно, доход не будет высоким, но если сбыт пойдет успешно, то предприятие можно расширить. Как показывает статистика, вешенки как бизнес обычно приносят своим хозяевам хороший доход.

Так, средняя рентабельность по отрасли составляет 40%. При этом масса хозяйств могут похвастаться 100-процентной рентабельностью.

Чистая прибыль за два месяца работы составляет: 4500 $- 1800 $ = 2700 $Также нужно учесть одноразовые капитальные вложение для организации производственного помещения: стеллажи, вентиляция и холодильник.По теме:Бизнес на выращивание шампиньонов

Какие требования для производства?

Вешенки – нежный продукт, содержащий в своем составе ценные микроэлементы и белки. Он не сильно притязателен к условиям.

При организации правильного освещения, доступа свежего воздуха, влажности вы сможете получить большой урожай уже через месяц-полтора после высаживания. Средний показатель урожайности составляет 10 кг с 1 м2 субстрата в месяц. Грибницы быстро разрастаются в среде из опилок, соломы, подсолнечной лузги и других рекомендуемых натуральных материалов. Если вы хотите вырастить грибы вешенки в домашних условиях, вам понадобится:

  • помещение – подвал, гараж, сарай, погреб или лоджия;освещение – равномерное, яркое по всему периметру;влажность – высокая и постоянная от 80 до 100%;температурный режим – на разных этапах вегетации от 13 до 36°C;приток воздуха – вентилирование, проветривание помещения до трех раз в сутки.

Какие материалы и оборудование потребуются?

Когда вы подобрали и оборудовали небольшое помещение, проветрили его, установили лампы и освободили площадь от лишних предметов, можно приступать к закупке нужных материалов. Вы можете воспользоваться услугами любой фирмы, специализирующейся на культивировании вешенок, купив их продукцию и проконсультировавшись по интересующим вопросам.Также можно оформить покупку в интернете.

Постарайтесь не заказывать на первом попавшемся сайте, поинтересуйтесь мнением клиентов интернет-магазина на форуме. Выбирайте надежного поставщика, ведь от качества продуктов будет зависеть результат и уровень прибыли. Что понадобится?

  1. 1Мицелий вешенок. Это так называемое тело грибов, от качества которого будет зависеть размер, плодовитость и вкус. Для первой высадки понадобится не больше 1 – 2 кг, из которых можно получить от 4 до 10 кг готовой продукции. Вы сможете опробовать технологию разведения, отметить термин получения результата в ваших условиях, попробуете реализовать маленькую партию полученного в чистой среде товара. Если не сразу используете заготовку, то сохраните ее в холодильнике при температуре не ниже 2°C.2Субстрат. Основой для прорастания грибного тела служат мешки, наполненные определенным видом мелкофракционного подготовленного природного сырья.

Как заготавливается субстрат?

Подстилку для грибов можно заготовить из такого сырья:

Бизнес План По Выращиванию Грибов Вешенок

  • солома злаковых (ячменя или пшеницы);гречневая шелуха;дробленые кукурузные початки и стебли;древесные опилки или стружки.

Для получения пробного урожая лучше использовать солому или шелуху в небольших количествах, например, 10 кг сырья поместятся в два пакета и дадут урожай в 3 – 4 кг. Его подготовка займет некоторое время.

Специальная обработка всех материалов позволит избежать заражения плесенью и другими инфекциями. Пакеты необходимо промыть горячей мыльной водой. Субстрат засыпать в металлическую емкость, залить водой, довести до кипения и варить около двух часов.

После воду нужно слить, смеси дать остыть до 25°С, отжать и наполнять пакеты по схеме производителя мицелия. Главное, следить за тем, чтобы в подстилке не осталось много воды, при сжимании ее в руке, вода должна выступать, но не капать.

Как формировать блоки?

Для наполнения продезинфицированных пакетов наденьте чистые перчатки или хорошо вымойте руки с мылом. Заранее приготовьте обработанный спиртом острый нож, мицелий, проваренный и отжатый субстрат и веревку или проволоку для закрепления пакета. Схема заполнения несложная и заключается в следующем:

  1. 1 на дно емкости укладывают до 7 см соломы или шелухи и немного утрамбовывают;2 следующим кладут мицелий тонким слоем до 7 мм;3 таким образом заполняют всю емкость до верха и завязывают ее.

Обратите внимание, что самым последним слоем должен быть субстрат. Когда вы заполните все мешки, нужно будет проделать ножом отверстия для появления грибов. Разрезы по 2 – 3 см располагайте в шахматном порядке снизу до верха через 12 – 15 см.

Фаза созревания

В заранее подготовленном сарае или погребе свободно расставьте готовые блоки. Теперь они готовы расти, созревать и развиваться. На время инкубационного периода, в течение полутора – двух недель, в помещении нужно обеспечить невысокую температуру до 20 – 22°С.

Частое проветривание поспособствует насыщению воздуха кислородом и предотвратит появление затхлости и плесени. Нужно постараться исключить проникновение насекомых, в том числе комаров и мух.

Освещение можно пока не включать, в этот период его роль несущественна.В первое время температура внутри блоков повысится. Критичный показатель 30°С, такое нагревание уничтожит грибницу и дальнейшие действия будут бесполезны.

Для избегания подобного эффекта чаще проветривайте помещение, направляйте поток воздуха на блоки при помощи вентилятора. Проводите периодические замеры температуры и влажности воздуха, так будет проще обеспечить положительный исход мероприятия.

Наблюдая за развитием блоков, вы заметите белые волоски, обволакивающие пространство – начинают развиваться грибницы. Происходит это приблизительно ближе к четвертому дню. К концу периода созревания на 12 день весь блок будет испещрен белыми нитями, он станет однородной субстанцией и насытится грибным ароматом.

Фаза плодоношения

Когда вы увидите появление маленьких шариков, размером с головку булавки, в проделанных отверстиях мешков, значит, наступает следующая фаза развития. Время плодоношения самое ответственное. Для получения большого количества грибов, нужно провести ряд действий:

  • не забывать проводить троекратное проветривание;включить освещение дневными лампами до 12 и более часов в сутки;постоянно опрыскивать стены погреба или гаража, добиваясь максимальной влажности (на мешки попадать нельзя, может испортиться вся продукция);и главное, нужно снизить показатели температуры до 10 – 14°С.

При нормальных условиях в течение двух недель грибы хорошо прорастут в отверстиях, и начнут увеличиваться. Особенно хорошо это проявится к концу фазы. Шляпки сильно увеличатся в объеме и заполнят всю поверхность.

Добившись определенного размера грибов, вы можете начинать их сбор путем выкручивания или срезания. Не спешите выбрасывать мешки, с них еще можно получить урожай.

Как реализовывать свою продукцию?

Половина успеха бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях – это налаженные пути сбыта свежих продуктов. Подумайте об этом заранее, так как искать в последний момент покупателей для скоропортящегося продукта очень рискованно. Рыночная оптовая стоимость 1 – 1,5$.

Если у вас удачно прошел первый опытный раз ухода за грибами, вы можете пробовать свои силы на больших объемах. Именно так можно получить существенный доход. Можно наладить поставку свежих экологичных продуктов в местные кафе или рестораны.

Договорится о постоянных закупках. Но для такой операции вам понадобиться специальный сертификат. Он будет свидетельствовать о том, что в сырье отсутствуют токсины, остатки неорганических удобрений и тяжелых металлов.

Оформление займет до трех недель, и обойдется от 10 до 30$. Заказ подобного документа окупается лишь при больших объемах реализации. Перед его оформлением необходимо просчитать все расходы, и проанализировать уровень повышения прибыли в случае получения документа.

Как можно получить дополнительный доход?

Все приобретенные материалы окупятся сторицей, так как отходов в этом деле нет. Отработанный материал очень ценится садоводами и огородниками, в качестве корма для домашнего хозяйства и сильного органического удобрения, повышающего урожайность в несколько раз.

К тому же с одного мешка с грибницей снять урожай можно не единожды. Вы можете организовать консультирование начинающих предпринимателей, передавать опыт новичкам. Если какая-то партия не реализована и потеряла внешний вид, убыток можно компенсировать.

Посмотрите способы сушки и соления грибов. Способов увеличения денежных средств достаточно.Реализовать грибной бизнес можно достаточно удачно, имея основное представление о его организации. Немного трудолюбия, торговой смекалки – и вы из новичка превратитесь в удачного предпринимателя, получая первый ожидаемый доход.

Бизнес-план по выращиванию грибов «Вешенка»

В этой стаьте я расскажу бизнес план выращивания грибов вешенка. Грибы во все времена пользовались большой популярностью у покупателей.Люди либо самостоятельно идут в лес собирать грибы, либо покупают уже готовые на рынке или в магазине.

А если есть потребность у людей в приобретении грибов, то почему бы не развить свой бизнес по выращиванию данного продукта.Помимо востребованности на рынке данный вид грибов «Вешенка» уступает по своим питательным свойствам белому грибу. В составе грибов «Вешенка» содержатся витамины и аминокислоты, а также белок, который легко усваивается в организме человека.Бизнес по выращиванию грибов «Вешенка» не требует существенной площадиземельного участка, так как данный вид грибов можно выращивать в сарае, подвалеили на балконе.

Также данный вид грибов не требователен к естественному освещению, поэтому можно выращивать в любом помещении создав искусственный свет.А если этот бизнес Вас по каким то причинам не устраивает, то читайте про бизнес пан цветочного магазина. Возможно он станет для Вас, началом нового не менее прибыльного бизнеса.

С чего же нужно начать бизнес по выращиванию грибов «Вешенка»?

Ответом на поставленный вопрос и является данная статья. Для начала необходимо выбрать помещение, в котором будем выращивать грибы.

В выбранном помещениинеобходимо поддерживать влажность не ниже 85 %, а также температуру воздуха в пределах от 15 до 35 градусов.Помещение нуждается в очень хорошей вентиляции. Когда помещение будет готово, то необходимо приступить к формированию почвы для грибов.

Необходимо насыпать в полиэтиленовые мешки древесные опилки, солому, либо подсолнечную шелуха, если субстрат (почка) для грибов будет готова, то необхоимо приобрести в сельскохозяйственном магазине.Семена грибов достаточно недорогие, а именно до 40 рублей за 1 кг. В зависимости от количества мешков, нужно приобрести семена.

Для ориентира: на 20 мешковсубстрата приходится около 10 кг семян грибов. Семена приобретены, мешки ссубстратом готовы, помещение соответствует установленным выше нормам, то приступим непосредственно к технологии выращивания грибов.Выращиваем грибы вешенка правильно

  • Мешки с субстратом необходимо залить кипятком, это около двух ведер кипятка на один мешок. Мешки необходимо оставить на 2-3 часа.Затем нужно высыпать субстрат из мешков, перемешать его с семенами грибов и засыпать опять в мешки. Семян на один мешок потребуется около полу килограмма. Мешки подвешиваем на их постоянное место нахождения и ждем появления первых всходов.Первые всходы не заставят себя долго ждать, через 2-3 недели они уже появятся и растут достаточно быстро. Когда будет заметен гриб, то прорываем мешок в том мешке, где находится гриб. Также поступаем со всеми появляющимися грибами.

Бизнес план по выращиванию грибов вешенка Грибы растут, а мы подсчитаем финансовую составляющую. Для начала посчитаем расходы на выращивание.

Допустим, что древесные опилки у нас свои, даже если Вы их и купили на пилораме, то они существенно и не повлияют на стоимость выращивания.Предположим, что семена были приобретены по 20 рублей за 1 кг. Покупали мы 10 кг, следовательно, 20 руб.х10 кг=200 рублей за семена.Предположим, что потребление воды, отопления, света за 2 месяца составит 1800 рублей.

  • Данный показатель корректируется в зависимости от тарифов на коммунальные услуги. В итоге расходы составят 2000 рублей.Средняя стоимость одного килограмма грибов «Вешенка» составляет 100 рублей, данные по РФ. В первый месяц с 20 мешков можно собрать до 200 кг.Следовательно, 200 кгх100руб.=20000 рублей за первый месяц, допустим столько же и за второй. Зная расходы и возможные доходы, можно смело посчитать чистый доход от бизнеса по выращиванию грибов (20000 - 2000=18 тыс.руб. - чистый доход за 2 месяца).

При условии, что будут найдены постоянные рынки сбыта, то можно и увеличить количество мешков и помещение. Не бойтесь рисковать, ведь как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское».Занимайтесь бизнесом и получайте постоянный доход, который вскоре станет Вашимлюбимым делом. И не забываайте, что грибы вешенка востребованы круглый год.

Заниматься этим бизнесом стоит по многим причинам. К таковым можно отнести то, что грибы вырастают примерно за 3 недели. За грибами не нужен особый уход.

Выращивать грибы можно на протяжении всего года. Стоимость грибов в зимний период может увеличиться до 200-250 рублей за 1 килограмм.Зачастую для выращивания выбираются такие грибы, как вешенки, так как от них получается наибольшая выгода.Прежде чем открывать бизнес по выращиванию грибов, следует получить лицензию на торговлю продуктами питания и санитарную лицензию.

К грибам как к продуктам питания предъявляются высокие требования, которым следует соответствовать, чтобы вести успешный бизнес.Помещение для выращивания грибов можно выбрать любое, к нему не предъявляется каких-то особых требований. Площадь помещения так же может быть любой, в зависимости от того, в каких количествах вы собираетесь выращивать грибы.

К персоналу так же не предъявляются высокие требования. Образование может быть совершенно любым. Главное – это наличие у персонала санитарной книжки и стремление к выращиванию грибов. Грамотно подобранная команда – это уже половина успеха.Для выращивания грибов вам понадобится следующее оборудование

  • холодильная камераувлажнителитеплица

Реализовывать выращенные грибы можно продавая их на рынке, торговых точках, через магазины, объекты питания, столовые и так далее. Чем больше будет партия грибов, тем ниже будет их оптовая стоимость, однако из-за большого количества прибыль будет больше, чем от розничных продаж.Для повышения шансов на успех, необходимо составить хороший бизнес-план выращивания грибов.

Ниже представлены несколько из них.Скачать бизнес план фермерского хозяйства за 550 рублейПример с финансовой моделью – описывает процесс создания и обоснования бизнеса по промышленному выращиванию грибов вешенок. Отличительной особенностью данного примера является наличие в нем финансовой модели.

Так же в этом плане учитываются тенденции развития рынка грибов на несколько лет вперед. Также содержит наглядные графики и примеры расчетов.Пример выращивания шампиньонов – В данном плане в пример приводится создание предприятия по выращиванию и реализации таких грибов, как шампиньоны.

Этот пример хорошо послужит для начинающих предпринимателей с различным уровнем доходности. Тут содержится информация об анализе рынка, представлен план продаж и ценообразование, так же оцениваются возможные риска и рассчитывается экономический эффект.Бизнес-план для привлечения инвесторов – В этом примере описывается проект по созданию большого комплекса для выращивания грибов вешенки.

Целью данного плана является обоснование эффективности данного проекта и привлечения сторонних инвесторов. Он содержит стратегию предприятия, оценку сильных и слабых сторон, рисков (SWOT-анализ), продвижение бизнеса и его маркетинговая политика и т.д.Пример-план для мелкого предприятия – будет полезен для мелких предпринимателей, которые не имеют в своем распоряжении больших средств.

Бизнес План 3d Печати

Данный план обосновывает открытие мелкого бизнеса по выращиванию грибов на приусадебном участке, с целью их дальнейшей реализации. В дальнейшем бизнес планируется расширить до промышленных объемов и организации постоянного сбыта и производства.Скачать бизнес-план выращивания грибов вкратце затрагивающий все аспекты выращивания и реализации грибов.

Приводятся аргументы в пользу выращивания как вешенок, так и шампиньонов, однако финансовые расчеты даны именно под технологию выращивания шампиньонов.Скачать бизнес-план выращивания шампиньонов в котором особое внимание уделяется технологии выращивания и ухода за шампиньонами. Придерживаясь предложенной схемы, можно добиться богатого урожая уже через 30-40 дней со дня посева.

Рентабельность такого бизнеса будет составлять около 50%.Скачать бизнес-план грибоводства в предложенном бизнес-плане весь производственный процесс разделен на три основных этапа. Первый, «производство мицелия» является опциональным, поскольку актуален лишь для крупных хозяйств.

Остальные - «приготовление субстрата» и «реализация продукции» являются универсальными.Скачать бизнес-план выращивания грибов вешенок согласно которому, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100%. Поскольку основные затраты будут сводиться к покупке мешка с питательной средой.

Такой бизнес план особенно удобен, поскольку выращивание вешенок не зависит от сезона года, а спрос ежегодно возрастает.Скачать бизнес-план выращивания грибов в котором подробно расписана технология производства вешенок и даны советы по организации сбыта произведенной продукции. Отдельным пунктом расписаны расходы, предусмотрительно разделенные на одноразовые первоначальные и регулярные.Скачать бизнес-план производства грибов в котором помимо вопросов выращивания непосредственно грибной продукции, уделено внимание производству субстрата.

Питательная среда собственного производства зачастую оказывается более экономически выгодна, как в плане затрачиваемых ресурсов, так и в плане повышенной урожайности, благодаря применяемым био-добавкам.Скачать бизнес-план выращивания грибов общая стоимость проекта которого составляет чуть больше 65 тысяч рублей. Согласно бизнес-плану, в первый год планируется реализовать 1,2 тонны грибной продукции.

Приведены таблицы расчетов закупки оборудования и составлен приблизительный маркетинговый план.Скачать бизнес-план выращивания вешенок в котором первоначальные вложения в дело составляют 250 тысяч рублей. Окупаемость хозяйства составляет не более полугода, а при удачно налаженном сбыте продукции, есть возможности расширения бизнеса.

Рентабельность такого бизнеса составляет от 40 и до 100%.Скачать бизнес-план производства и продажи шампиньонов В бизнес-плане перечисленны 5 различных систем организации выращивания шампиньонов и приведены аргументы как за так и против каждой из вышеозначенных технологий. Кроме того вкратце расписаны все важные аспекты планирования сбыта продукции и юридического оформления деятельности.Скачать простой бизнес-план выращивания грибов который подробно разъясняет все этапы производства грибной продукции.

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости - картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно : начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Расходы на бизнес

Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.

В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.

В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.

Важно : включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.

Путь реализации товара - ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.

Расходы

На что нужно инвестировать:

  • покупка материалов для выращивания вешенок;
  • установка грибных блоков;
  • аренда помещения;
  • закупка субстрата;
  • приобретение брусов и изготовление стеллажей;
  • покупка полиэтиленовых пакетов;
  • регистрация бизнеса.
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные расходы;
  • зарплата наемным работникам.

Оборудование

При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.

Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:

  1. Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
  2. Увлажнитель воздуха – 1 шт.
  3. Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
  4. Лампа дневного света — 2 шт.
  5. Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
  6. Холодильная камера для грибов — 1 шт.
  7. Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
  8. Весы большие и малые — 2 шт.
  9. Водяной насос — 1 шт.
  10. Термометр — 1 шт.
  11. Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
  12. Столы в камеры посадки — 2 шт.
  13. Различные инструменты.

Технология выращивания

Полный технологический цикл имеет много факторов:

  • качество посадочного материала (субстрата);
  • виды грибов;
  • условия в инкубаторе;
  • микроклимат в отсеке плодоношения;
  • качество грибницы.

Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.

Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.

Производство сырья (субстрата)

Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.

Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.

Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.

  1. Ксеротермический . Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
  2. Пастеризационный . Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
  3. Гидротермический . Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.

По отзывам фермеров : на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.

Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:

  1. Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
  2. На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
  3. Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.

Процесс посадки

Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.

Засевание включает в себя следующие этапы:

  1. Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
  2. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
  3. Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
  4. Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
  5. Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
  6. Тканевый мешок туго затягивают.
  7. На мешках наносят число расфасовки.

Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.

Инкубационный процесс

В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.

Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.

Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.

Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.

Важно : обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.

Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).

Процедура плодоношения

После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.

Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.

По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.

Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.

После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.

Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Сбыт вешенки

Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:

  1. Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
  2. Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
  3. Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
  4. Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.

Заключение

Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.

Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.

Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.

Перед подсчетом рентабельности и поиском помещения, подумайте над такими моментами:

1. Грибы – это живые существа , они требуют слишком много личного присутствия. Здесь не получится поставить пару станков, дать инструкцию работникам такого плана: «Сюда положить, это нажать, отсюда достать, упаковать» и считать прибыль.
Бизнес на вешенке помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, требует еще понимания:
— микробиологических процессов, происходящих ,
— взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
Потери урожайности, на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

А если Вы, хорошо взвесив все «за» и «против», всё таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

2. Выращивание грибов – это ПРОИЗВОДСТВО. Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

3. Разработать стратегию становления и развития предприятия лучше со специалистом. Он учтет все нюансы конкретно Вашего случая, предложит схему удобного, логичного, компактного размещения всех производственных помещений и оборудования. Но, даже если Вы наймете грамотного технолога или фирму-проектанта, Вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на вашем предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уйдет с вашей фермы, у вас останутся все материалы и разработки.

4. Любое, даже самое маленькое «гаражное» хозяйство, работающее на покупных блоках, легче изначально сделать правильно, чем потом переделывать, имея собственный горький опыт «набитых шишек».

5. Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — . Но в этом случае Вам надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет Ваше хобби.

Выращивание вешенки как бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно. На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие Вам 100% годовых.

Могу уверить Вас – 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом. Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло станет только тогда, когда Ваше оборудование будет обеспечивать условия для полноценного развития и роста грибов, т.к. прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также ее урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Убедившись на собственном опыте в том, что грибоводство — нелегкий труд, грибники начинают искать достоверную информацию, переделывать свои теплицы, сараи, подвалы.

Почему может стать невыгодно производить вешенку? В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет. Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно….

Оборудование для грибоводства.

Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат. Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.

Зимой и летом в помещениях нужна постоянная температура (14-16 0 С), высокая влажность (87-92%), определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника.

Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока!

Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

В состав системы подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

Все это требует немалых денежных вложений.

Хотите сами делать блоки? Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

загруженность камеры блоками и их расположение,
какие установки нужны для камеры определенного объема,
сколько стоит оборудование для выращивания,
какие затраты в месяц вас ожидают,

Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь.

Сезонность продаж вешенки.

И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена напродукцию может быть низкой по двум причинам –

во-первых, большая масса лесных грибов,

во-вторых, из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы вашей фермы.

Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку. Реже выбирают сушку с последующим изготовлением грибного порошка.

Если всё это вас не смущает, и Вы твердо решили начать —

Чтобы начать выращивать вешенку

Прежде всего, нужно решить от чего Вы будете отталкиваться – от площади имеющегося у Вас помещения или от количества грибов, которые Вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

Так же необходимо сразу определиться – будете ли вы работать на покупных блоках или делать их своими силами.

В случае работы на покупных блоках вам понадобится два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система) или минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

— при двухзональной системе Вам нужен еще

— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если Вы будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность будет ниже, чем Вы можете ожидать.

Соотношение инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1: 2,5 -3.

При больших площадях выростных помещений вам понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

Таким образом, если у Вас есть помещение около 100 кв. м., Вы сможете разместить там не более 12-14 тонн субстрата (это примерно 1400 блоков по 10 кг), плюс Вам понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации. Вы сможете получать с этой площади около 1 тонны гриба в месяц.

Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя. Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания. Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов). Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если Вы планируете производить около 10 тонн гриба в месяц.

Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.

Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

Важно найти поставщика качественного (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки

В зависимости от выбранной стратегии развития Вашего хозяйства я помогаю

  • выбрать оптимальную схему использования помещений и расположения оборудования в них,
  • рассчитываю систему вентиляции
  • расписываю технологическую карту микроклимата для всех этапов развития и плодоношения.