Первая кофейня была открыта в. Когда и где открылись первые кофейни? Самые известные кофейни

Кофейня – это гастрономическое заведение основным видом деятельности, которого является продажа кофе разных сортов. Обычно в таких местах можно приобрести молотый или зерновой кофе, отведать бодрящий напиток прямо на месте наслаждаясь уютной атмосферой.

История появления кофеен

Первые кофейни по миру, оказавшие влияние на распространение этого напитка были открыты еще в 16 веке в Оттоманской империи. Турки и арабы первым оценили вкус напитка прибывшего к ним с торговыми кораблями из Абиссинии и начали открывать уютные заведения, в которых можно было спокойно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Люди настолько увлеклись посещением кофеен, что стали пропускать ежедневные мусульманские молитвы, что крайне возмутило религиозных деятелей. Недолго думая, они решили объявить борьбу с напитком, приписав ему одурманивающие свойства и прировняв его к вину. А, как известно истинно верующим мусульманам запрещено употреблять спиртные напитки. Султан Магомет поддержал такое решение духовенства, объявив кофе и кофейни вне закона. Хитрецы, которые находили возможность приобрести и выпить так полюбившийся напиток жестко наказывались – их засовывали в мешок из под кофе, зашивали его, и живыми выбрасывали в морскую пучину. Такой нелегкий путь прошли первые кофейни в мире.

Открытие кофеен в Европе

Получив широкую популярность в арабских странах, кофе стал появляться в Европе, а соответственно начали открываться и заведения специализирующиеся на продаже напитка. Сказать какой была первая кофейня в Европе, затруднительно.

По некоторым данным первое заведение подобного рода открыл купец Кульчицкий в Вене, после того как помог освободить осажденный город от нападения арабов и отобрав у них мешки с зернами кофе. Сначала жители не оценили вкус незнакомого напитка, но купцу удалось поменять мнение людей благодаря своей находчивости. После Вены, кофе попробовали в Париже, а далее напиток с высокой скоростью распространился по всей территории старой Европы.

По другим данным первое европейское заведение, предоставляющее кофейные напитки посетителям было открыто в Венеции, благодаря морским перевозкам, и уже оттуда моду на кофейни переняли чопорные англичане, затем модные французы и так, постепенно, напиток узнала и полюбила вся Европа.

Открытие кофеен на просторах России

Первая кофейня в России появилась в период правления Петра I , который, как известно, активно перенимал различные европейские новшества. Отведав кофе однажды в Голландии, Петр I привез новинку на родину, где и началась активная популяризация напитка и заведений реализовывающих его.

В России кофейни существовали вплоть до прихода к власти пролетариев, которые приняли решение закрыть буржуйские заведения. Однако после развала СССР кофейни получили второй шанс на существование, и первая из них открылась в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов.

Самые известные кофейни

Если говорить о самых известных кофейнях мира, то нельзя не упомянуть о таких заведениях как:

·«Флориан», кофейня, расположенная в Венеции и принимающая посетителей более двухсот лет (с 1720);

·«Central Perk », находится в Нью-Йорке. Интересно, что сначала она была придумана сценаристами известного ситкома «Друзья», а позднее появилась в реальной жизни;

·«Эль-Фишави», колоритная кофейня, расположенная в одном из самых старых кварталов Кипра, работает на протяжении 250 лет;

·«Демель», Императорская кондитерская в Вене, на втором этаже которой расположена уютная кофейня, работающая с середины 19 века.

Кроме того, в Европе крайне популярны мобильные кофейни. По улочкам Европы разъезжают люди к велосипедам, которых прицеплена кофейная машина. Отведать стаканчик кофе может любой желающий, вот только пить его придется на улице, хотя для большинства кофеманов это обстоятельство не является проблемой.

Где и когда открылась первая кофейня в мире? И когда кофе попало в Россию?

В арабском мире ислам запрещал употреблять алкоголь, так что кофе был принят „на ура“. Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зерна, смешивали их с животным жиром, медом и молоком, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство.
В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле , и кофейни здесь появлялись как грибы после дождя. Султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там. (Дело дошло до того, что самого султана высмеивали и критиковали!) Он повелел закрыть все кофейни и бросить в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во второй раз, его зашивали в мешок и бросали в море
В Европе первая кофейня появилась в Англии в Лондоне (1652) и до XVIII века кофе считался национальным напитком Англии.
Затем кофейни были открыты в Венеции (1654), Марселе (1671), в Париже (1672), в Вене (1683), в Берлине (1721) .
В XVII веке английские женщины выступали против его употребления, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: „Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!“. Такая ситуация сложилась из-за „чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей“. В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом. Женщины в кофейни не допускались.
h ttp://www.cafe-aroma.ru/coffe/

В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии . Однако широкое признание кофе получил только после Отечественной войны 1812 года.
Первое же упоминание о кофе в России встречается в „Повести временных лет“ , в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток „кава“. Согласно словарю В. Даля, кава - польский напиток и в переводе с польского означает „кофе“.
Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство „от насморков и главоболений“ царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома. Петр III (супруг Екатерины Великой), ежедневно терзаемый жестоким похмельем, отпивался по утрам крепким кофе и обкуривался сигарами. Только так ему удавалось прийти в себя.

Кофейня, в отличие от многих других фуд-форматов, - это всегда очень личная история, где продуманный концепт, стремление к формированию сообщества единомышленников и пресловутая атмосфера порой важнее, чем меню и размер помещения. «Большая Деревня» и образовательная платформа «Мастера России» попросили владельцев кофеен рассказать свои личные истории от первого лица. Узнали, кто и почему открывает в Самаре заведения с кофе, какие трудности поджидают предпринимателей на пути к мечте и что нужно сделать, чтобы все получилось.

Дмитрий Храмов

Кофейня White Cup

Я архитектор и мой основной бизнес - архитектурное бюро Храмова, которое существует уже больше двадцати лет. Я приложил руку ко многим объектам в Самаре, в их числе - русский ресторан «У Палыча» на Некрасовской, железнодорожный вокзал и больше шестидесяти ресторанов в городе.

В 2006 году, когда я работал над комплексом Kin-Up, поступил заказ на интерьер современной кофейни. Мне дали полную свободу с точки зрения архитектурных решений, и появился первый White Cup - модная красно-белая кофейня с кадрами из комиксов на потолке. Мне кажется, она задала стандарт правильного кофе в Самаре. В то время капучино повсеместно делали со сливками из баллончика, а эспрессо категорически не понимали и вечно ошибались в названии. В White Cup привезли профессиональных бариста и начали работать с сознанием людей, обучать их и прививать культуру кофе.

Проект полюбили, и со временем он начал расширяться - команда открыла четыре точки, а в планах было еще шесть. Сеть процветала - в город даже приезжали московские бизнесмены с предложением приобрести у команды франшизу, правда, получили отказ. Но где-то в 2008 году дела пошли не очень: заведения в Самаре стали закрываться одно за другим. Меня вызвал на разговор инвестор - крупный бизнесмен - и предложил выкупить бренд, поскольку дизайн принадлежал мне. Так я стал владельцем бизнеса - и сразу же столкнулся с проблемой: собственник, у которого мы арендовали помещение кофейни, решил продать его банку, так что пришлось съезжать.

Мы перебрались в офисный центр, где заняли совсем небольшое помещение и работали по большей части для местных сотрудников. Но через некоторое время со мной связалось министерство культуры и предложило открыть заведение во дворе музея Модерна. Идея мне понравилась, но реализовать ее сразу не удалось. Здание, где сейчас расположилась кофейня, является памятником культуры - во времена Курлиных здесь была каретная, - и чтобы открыть заведение, пришлось преодолеть множество юридических проволочек. Мне понадобилось пять лет, чтобы уладить все вопросы и наконец занять свое место.

Мы тщательно продумали концепцию заведения - ей подчиняется и интерьер в общем, и какие-то детали. Например, родилась идея под названием «Весь модерн в белой чашке» - и мы сделали серию кружек, на которых изображены памятники самарского модерна. А потом превратили обычный набор сувенирной продукции в нечто большее, придумав деревянную карту под потолком, на которой эти кружки висят - каждая из 36 прикреплена к извилистой линии, которая берет начало из нужной точки на карте, реального адреса изображенной достопримечательности. Наша задача - удивить гостя и вызвать его на диалог. Мы даем людям атмосферу, которая способствует просвещению.

Основа интерьера - фанерные конструкции, так как это демократичный и простой материал, близкий каждому. На стенах мы оставили старый кирпич и просто покрасили его в фирменный белый цвет. У каждого элемента здесь есть реальная история: если кирпич, то оставшийся с XIX века, если старая сервировочная тележка на входе, то только та, что действительно прожила целую жизнь. Если же вещь современная, то именно свое время она и отражает. Большинство предметов связаны с моими друзьями и привезены из путешествий. Например, ручные кофемолки, расставленные по периметру зала, я купил в Амстердаме, Марселе, Париже. Люди ценят честность, поэтому в кофейне нет подделок.

В то же время, мы не забываем о функциональности. В барной стойке, например, расположены ящики. В них хранятся зерна, которые шеф-бариста и совладелец кофейни Евгений Ивахненко профессионально обжаривает на ростере. Любой гость может подойти и самостоятельно насыпать понравившийся сорт в фирменный пакет. На каждой упаковке лицо Евгения - как знак качества.

Так как кофейня расположилась на территории музея, я взял на себя обязательство проводить здесь инсталляции и культурные мероприятия. Это творческая лаборатория, а не просто место, куда можно забежать на чашку кофе. Каждый вторник у нас собирается клуб любителей кофе: городские бариста устраивают пробы, оценивают вкус и запах напитков, ищут новые сочетания. По «Архитектурным средам» мы обсуждаем, например, работы с Венецианской биеннале. Еще мы проводим парфюмерные вечера, на которых ароматы заточены под определенный момент в фильме или музыкальную композицию.

Мы понимаем, что спонтанные акции ни к чему не приводят, а заведения, которые используют попсовые приемы, быстро превращаются в забегаловки. Я считаю, что владельцам бизнеса стоит быть более терпеливыми. Да, первое время у нас было не так много гостей, как хотелось бы - приходили в основном друзья, но мы знали, что важно выдержать концепцию. Наша кофейня стала приносить прибыль только спустя полгода - это не сенсационный, но устойчивый результат.

Ресторанный бизнес в Самаре только начинает зарождаться. Исключительно коммерческие заведения появляются чаще авторских и как правило, превращаются в универсальные обезличенные истории. White Cup - локальный проект, но в нем больше устойчивости и жизни, чем в глобальных.

Артем Еськин

Кофейня «Толстой»

Кофейня - не первый мой бизнес. До этого была куча всего: лет в 9-10 я помогал сестре, которая торговала печеньем на рынке, после 10 класса держал точку с мороженым в парке Металлургов, а после 11-го - уже несколько точек на остановках родного района. Потом помогал отцу - его бизнес был связан с торговлей стройматериалами, а когда решил стать независимым от родителей, лет 5-6 проработал администратором в гостиницах - в Самаре и олимпийском Сочи.

К формату кофейни я пришел от идеи создания пекарни - не такой, как «Хлебница», а организованной по типу французских булочных или немецких бакерай - с собственным цехом, хлебом на закваске, круассанами и местами для посадки. Чтобы сделать такую, требуются серьезные финансовые вложения, оборудование, персонал, большое помещение - пока непонятно, как к этому подступиться. С кофе попроще: тут нужна только кофемашина и умение готовить. Какое-то время мы с женой жили в Москве, и у нас была любимая кофейня, которая привлекала не только напитком, но и какой-то непосредственностью, отсутствием формальностей. Я подумал, что в Самаре это тоже должно зайти. Тут ведь либо крупные игроки с большими помещениями, типа Coffee Bean, либо островки в торговых центрах и киоски кофе с собой. А хочется вот такую маленькую уютную кофейню, где за стойкой стоит человек, который сам это все организовал. Хочется уйти от промышленного формата к ремесленническому - как в Италии, когда одна семья десятилетиями занимается каким-то делом.

Мне нравится старый город - он больше всего ассоциируется с Самарой: красивые здания, набережная, есть где погулять. Так что когда я увидел на Некрасовской объявление об аренде помещения с хорошими условиями, решил, что можно попробовать. Место, конечно, неоднозначное: с одной стороны, рядом Ленинградка, с другой - сама Некрасовская не очень-то проходная. Один человек мне сказал: «Вы продержитесь только на фан-клубе, если у кофейни появятся поклонники, которым будет не лень пройти до нее лишний квартал». Поэтому поначалу было не ясно, получится у нас или нет, но вот пока работаем, вроде все правильно делаем - гостей все больше и больше.

С ремонтом мне помогла подруга детства, которая занимается дизайном, ее проект называется «Мастерская 99». Изначально помещение было всего 15 метров - такая микрокофейня, наверное, самая маленькая в Самаре, а буквально три недели назад освободилось соседнее помещение и девчонки из «99» решили к нам переехать. Мы снесли стену, и теперь у нас не просто кофейня, а объединение, и это очень круто. Тут можно выпить кофе, провести переговоры по ремонту, оценить пример работы команды «Мастерской» вживую.

В интерьере все шло от стойки: она мне представлялась вот такой ободранной - этот стиль называется «амбарная доска» - и все остальное должно было эту тему поддержать. Сначала мы хотели отбить кирпичную стенку и сделать стиль лофт - здание старое, кирпич красивый, но потом подумали, что это заморочно и затратно. Поэтому просто покрасили стену, получилось очень фотогенично.

В итоге получился не лофт, где все должно быть такое ободранное с голой лампочкой под потолком, а индастриалшик - «увядшая роскошь», когда, например, специально воссоздают полуразрушенную стену особняка с лепниной под потолком. Все вещи подбирались друг под друга, но все из разных мест: вот эти стулья 1950-х годов я купил на «Авито», стол старый, немецкий, зеркало дореволюционное. Мне нравится такой подход - не как в общепите, где при ремонте выкидывают всю прежнюю посуду и мебель, а простой, как в Европе: чашка треснула, откололась, но никто не спешит ее выбрасывать. Вся концепция в том, чтобы быть проще: ты приходишь сюда и становишься как свой.

Жалко, что в кофейне всего одно окно. Но мы стараемся использовать все возможности пространства: когда мы только нашли это помещение, Дашина мама сшила нам подстилку, чтобы сидеть на подоконнике, и это очень круто зашло, тут и посиживают, и дети спят, и чего только не делают.

Вот кит, его зовут Санёк. Еще до открытия кофейни моя жена Даша ходила на мастер-класс к девчонкам из «Мастерской» - у них были готовые спилы и они показывали, как их красить. Даша сделала кита и он стоял у нас дома в углу, пока мне не пришла идея повесить его тут. Теперь с ним все фоткаются, он прям звездой стал у нас.

Очень во многом нам помогали и продолжают помогать наши друзья. Например, ребята принесли цветы, подруга Маша, которая очень много путешествует по миру, привезла чашки из Австралии, из Японии. Правда, сейчас я решил отказаться от стеклянной посуды, потому что у нас автономная мойка - подводить воду сложно и дорого, так что только бумажные стаканы.

Основные работники мы с Дашей. Я стою за стойкой сам, поэтому понедельник - единственный выходной и у меня, и у кофейни. Приготовлению напитка я учился в процессе - мне свой кофе начал нравиться только месяц назад. У меня есть друг - профессиональный бариста, я приходил к нему на работу и просил показать мне какие-то основы. Многому учился сам: смотрел видосы, постоянно что-то читал. Важно понимать, что вкус кофе очень нестабилен и в этом уравнении много переменных: помимо самих зерен, на качество напитка влияют влажность помещения, настройки кофе-машины - совершенно филигранные, где все идет на доли миллиметров. Я понял это не сразу, и было очень стыдно перед первыми гостями, многие из которых в этом шарили. Сейчас каждый заказ для меня - это эксперимент и вызов: мне интересно удивить гостя.

Почему кофейня называется «Толстой»? Тут работает собирательный образ: мне нравится творчество Льва Толстого, а Алексей Толстой вообще наш односельчанин! К тому же, у слова «Толстой» отличное звучание - название красиво выглядит, хорошо ложится на английский язык и вряд ли будет исковеркано иностранцем.

Так как многое здесь организовано своими силами и силами наших друзей, мы сэкономили кучу денег. Но тем, кто хочет открыть свою кофейню, не советую начинать это дело без лишних двухсот тысяч рублей - такой суммы хватит на первый месяц работы. У меня есть желаемая сумма заработка, но пока я ее не достиг, - тем не менее, я вижу, что дело приносит все больше дохода.

Я не чувствую конкуренции с крупными сетями вроде Starbucks - если все мы занимаемся кофе, то это еще не значит, что мы соперники. У нас совершенно разные клиенты - к нам приходят не только за напитком, но и за общением, атмосферой, которая есть только здесь, а не в каком-нибудь «Космопорте». Я верю, что мы продаем не товар, а ощущение. Starbucks я вообще не люблю, это плохой кофе.

Владимир Славинский и Семен Ледерман

Кофейня Coffee Steam

Владимир Славинский

Семен Ледерман

Мы знаем друг друга еще со старшей школы, и весной прошлого года начали шутить про общий бизнес. Как и большинство молодых парней, представляли собственный бар, но поскольку алкоголь не наша тема, фантазировали про бар для трезвых - и в один момент поняли, что такой бар - это кофейня.

Сначала просто посмеялись и забыли, а через пару месяцев стали думать, реально ли действительно открыть свое заведение. Нашли на сайте «Пикабу» парня, который открыл кофейню в маленьком городе и помогает сделать это другим, пообщались с ним и начали составлять бизнес-план. Делали это, как и все неопытные люди: просто открыли гугл, скачали десятки готовых вариантов и стали подставлять в них пункты, подходящие для нашей кофейни. В результате получились вполне реальные цифры, и мы поняли, что вложения могут окупиться.

Намерения стали серьезными, но собственных средств у нас не было, поэтому мы начали искать людей, готовых поверить в нашу идею и вложиться в нее. Составили презентацию со всеми расчетами, уделив внимание даже затратам на туалетную бумагу. Расходы прописывали с учетом, что все может пойти максимально плохо, и умножали на два, чтобы подстраховаться.

Следующим этапом стал анализ конкурентов. Мы открыли гугл-карты, увидели, что в городе куча кофеен, но при детальном рассмотрении выяснилось, что половина из них давно мертвы. Важно даже не это: в Самаре, чтобы дойти до кофейни, нужно преодолеть приличное расстояние, тогда как в Европе точки открываются вплотную друг с другом и неплохо уживаются. Значит, даже с учетом, что у нас постоянно появляются новые места с кофе, нельзя сказать, что рынок переполнен.

Мы изучали опыт заведений, которые быстро закрылись: читали отрицательные отзывы, смотрели фотографии, изучали меню. Большинство из них перестали работать в первые три месяца после старта, и мы выяснили, почему. Высшее руководство в таких кофейнях, как правило, не заинтересовано в их развитии и поддержании на должном уровне. Распространено мнение, что продавать кофе настолько выгодно, что стоит только открыть точку, и люди набегут сами по себе, но это не так.

Второй момент - неразумная экономия. Люди пытаются сократить затраты там, где этого делать не нужно: покупают самое дешевое зерно или недостаточно платят персоналу. Человек, который мало получает, не заинтересован в достойном обслуживании и хорошем кофе, а с низкосортным зерном сделать его вообще невозможно. И еще одна проблема - отсутствие концепта заведения. Важно, чтобы все в нем было подчинено единому стилю. Вещь сама по себе может быть прекрасна, но если она не подходит месту, она ему не нужна.

Когда предварительная работа была проведена, мы стали искать помещение. Ориентировались на центральные районы, где у людей есть привычка питаться в общественных местах. Зашли на «Авито» в поисках объявлений об аренде - нам требовалась небольшая площадь и выход на улицу, а не во двор - и не нашли ничего подходящего. Тогда пошли гулять по городу и выписывать телефоны с реальных объявлений.

Нам понравилось помещение на Ново-Садовой, 5. Узнав условия, мы решили проверить проходимость места: просто встали и начали считать людей, которые потенциально могли бы стать гостями нашей кофейни, делали это утром, в обед и вечером по будням и выходным. В итоге оказалось, что даже если к нам будет заглядывать только 1% из всего потока людей, этого вполне хватит, чтобы продолжать работать. Так мы убедились, что нужно остановиться именно здесь.

Помещение досталось нам с белыми стенами и армстронгом - и надо было думать, что с этим делать. Мы понимали, как важно проработать дизайн заведения, и поскольку не имели опыта в этой сфере, общались со всеми, кто в ней разбирается. В интерьере ориентировались на викторианский стимпанк - ретрофутуризм начала XX века, когда человечество считало вершиной прогресса паровые технологии, механику и электричество. Решив красить стены, обратились к художнице. Она рассказала, что если в помещении стоят лампы накаливания, нужно выбирать для стен контрастный холодный цвет. Купили краску, нашли маляров на «Авито» и помещение стало обретать стиль.

Особое внимание уделили потолку - хотелось, чтобы его рассматривали, но мы долго не могли придумать, что повесить. Чтобы принять решение, открывали словарь с терминами, характеризующими стимпанк, и выбирали, что нам больше подходит - дирижабль, шестеренки, дух авантюризма, первые открытия. В результате поисков пришла идея разместить наверху ретро-карту мира, символизирующую, что для человека XX века мир изведан, но он хочет познавать его и дальше. Поместить ее на натяжной потолок оказалось дорого, поэтому мы прикрепили картинку прямо на армстронг - получилось оригинально.

Coffee Steam работает без кухни, потому что при ее наличии появляется много проблемных вопросов, но тем не менее мы решили, что выпечка и десерты все равно нужны: очень огорчает, когда помимо стаканчика кофе на прилавке тебя ждет только засохший кукис. Тогда мы поставили духовой шкаф - единственное, что доступно нам в условиях отсутствия вытяжки, и решили по максимуму использовать его потенциал.

Большую часть выпечки нам поставляют из Бельгии и Дании, но она не портится, потому что фирмы, с которыми мы работаем, используют технологию шоковой заморозки. Круассаны не пекут, а помещают в специальную морозилку, а затем везут через половину континента. Уже здесь мы кладем их в нашу духовку - и результат ничем не уступает свежей выпечке из любой пекарни.

С момента заключения договора аренды до открытия прошло три недели, так что сделать все вдвоем, без команды, сложно, но вполне реально. Нужно только работать от заката и до рассвета, не жалея времени и сил.

Люди начали заходить к нам за две недели до официального начала работы. Мы приглашали их на открытие и, если кофемашина была включена, угощали бесплатным кофе. В день икс ровно в 7-30 раздался стук в дверь - зашел первый человек, который до сих пор посещает нашу кофейню, а за ним и другие гости - в том числе благодаря объявленной нами акции «кофе за репост». Многие забегали случайно, но постепенно начала формироваться аудитория.

Как правило, наши гости - это молодые семьи и люди старше 35 лет, которые приходят отдохнуть в обеденный перерыв или настроиться на работу утром. Мягкий свет и негромкая музыка этому способствуют. Практически каждый вечер здесь сидит минимум одна компания, которая выбирает нашу кофейню для бесед или игр в настолки. Приятно видеть, что люди заводят здесь новые знакомства, обмениваются контактами, а не только забегают за кофе.

Мы организовывали вечера, посвященные творчеству Макса Фрая - российского писателя, который работает в жанре фэнтези и любит кофе, поэтому часто упоминает его в своих произведениях. Уже прошло шесть встреч, можно организовать и еще, но пока на это нет времени - когда делаешь все вдвоем, просто не хватает сил на обязанности арт-директора. Но мероприятия проводим не только мы: иногда от гостей поступают предложения провести игру или тренинг, и мы с радостью предоставляем пространство для подобных инициатив. Однажды, например, здесь провели киберспортивный чемпионат по Hearthstone.

Бизнес набирает обороты - каждый месяц лучше предыдущего. В ближайшие полгода мы точно не собираемся закрываться, а на год с момента открытия, думаю, устроим какой-нибудь праздник.

Владимир Ненашев

Сеть мини-кофеен Mosaic Coffee

Мой первый бизнес появился в 14 лет - я варил и продавал сувенирное мыло, как в фильме «Бойцовский клуб». Несмотря на довольно высокую цену, его покупали фанаты ленты, и это было здорово. Но потом появилась толпа мамочек, которые варят мыло в декрете, и мой бизнес рухнул.

На восемнадцатилетие мне подарили 5000 рублей, и я потратил их на кофемашину, чтобы делать кофе, как в кафешках. Напиток получался просто отвратительный, поэтому я стал копаться в интернете, чтобы понять, что я делаю не так. Из миллиона ненужных ссылок я нашел форум prokofe.ru, где домашние кофевары рассказывают, как приготовить достойный напиток самому. Я осознал, что дело не во мне, а в оборудовании, поменял кофемашину на более крутую, и результат сразу улучшился. Затем я понял, что есть вещь, которая еще важнее - хорошая кофемолка, обеспечивающая равномерный помол. Постепенно я тоже стал домашним кофеваром и чем больше тренировался, тем лучше понимал, что хочу связать с этим делом всю жизнь.

Проработав там некоторое время, я стал брать в аренду оборудование, чтобы жарить кофе для себя. В итоге через год меня выгнали, посчитав конкурентом, и я начал работать на выездных мероприятиях и копить деньги на собственную технику.

В то время в Самаре только один человек выезжал на мероприятия со столом и кофемашиной, и я стал вторым. Начал с ресторанного дня, а затем меня стали приглашать и на другие события. В 2015 году мы подружились с Дмитрием Соболевым - моим нынешним партнером, наконец купили заветное оборудование и начали самостоятельно жарить кофе.

Мечта любого бариста - открыть свое заведение. Мы с Дмитрием хотели, чтобы появилось место, где кофе, который мы обжариваем, будут готовить каждый день. На тот момент, в 2016 году, в городе закрывалась сеть кофе с собой «Перекати кофе», и мы выкупили все пять точек.

Когда началась работа, мы поняли, что это совершенно другой бизнес, чем работа на мероприятиях: у нас сразу же возникли сложности с логистикой, наймом персонала, обучением и прочими вещами, которыми мы раньше не занимались. К тому же, все заведения сети на момент покупки были убыточными - ежемесячный минус составлял около 300 тысяч. Мы не знали, что с этим делать, спали по несколько часов в день, чтобы привести в порядок систему и организовать процесс.

Первым делом мы уволили весь персонал и начали работу с нуля. Поиск новых сотрудников был непростым. Поначалу мы сразу нанимали человека, если он казался адекватным, но при такой схеме большинство бариста уходили через пару месяцев, понимая, что работа им не подходит. Сейчас мы работаем по системе двухэтапных собеседований. Первое происходит на точке продаж, чтобы соискатель сразу знал, чем он будет заниматься и где это будет происходить. Мы оцениваем, как человек ведет себя в этом пространстве, а он прикидывает, нужна ли ему эта работа. На втором собеседовании мы говорим о заработной плате и управляющий решает, насколько человек нам подходит. С такой системой текучка уменьшилась - люди стали задерживаться минимум по полгода.

Следующая задача - работа с поставщиками. У каждого из них свои нюансы: кто-то доставляет сырье за определенную сумму, а кто-то бесплатно, но один раз в неделю. Нужно понять, с кем работать удобнее, но при этом всегда иметь запасной вариант, потому что без стаканов, например, готовить кофе невозможно.

Стоит задуматься об оплате труда - лучше, если это процент с продаж, а не фиксированная ставка. Мой любимый бизнесмен Евгений Чичваркин говорит: «Если ты не делишься своей прибылью, то ни один ответственный человек не будет на тебя работать». Я полностью с этим согласен. Как только бариста начали получать проценты, продажи увеличились.

Важно работать с персоналом. Так, мы провели обучающие тренинги, на которых рассказали, как увеличить средний чек. Они оказались очень эффективными - на следующий же день выручка выросла на 15%. Самое сложное в процессе развития - контроль. Люди должны чувствовать, что за ними стоит большая команда, которая поддерживает, помогает и следит за правильностью выполнения работы.

Главное, что мы поняли - кадры решают все. Если ты нанимаешь человека, который правильно отвечает за свою функцию, все будет в порядке. Нельзя тащить все точки одному - нужна команда компетентных ребят, которые будут отвечать за конкретную область работы. У нас такая есть, поэтому бизнес постепенно растет. В планах - продажа франшизы и открытие полноценной кофейни.

Содержание

    Введение………………………………………………………………..……3

    История появления кофейни……………………………………….………4

    Две основные группы кофеен………………………...……………………5

    Кофейни в разных частях мира……………………………………….……7

    Разновидность и ассортимент кофе………………………………..…….9

    Посетители кофейни………………………………………………………12

    Кофейни в мировом масштабе, в масштабе страны и региона……….13

    Заключение………………..……………………………………………….16

    Списокиспользуемой литературы………………………………………..17

Введение.

Без чего невозможно представить себе ни одно утро? Конечно же без чашечки горячего ароматного кофе, который пробуждает нас одним только уже запахом, а о вкусе вообще говорить и не стоит, он просто восхитителен. В каких домашних условиях вы бы его не приготовили: будь это на плите или с помощью кофемашины, все равно в специализированных заведениях кофе будет иметь более выраженную и насыщенную вкусовую гамму. Здесь за всем процессом приготовления этого божественного напитка следит высококвалифицированный персонал, да и сорта кофе выбираются с большой тщательностью. Такими местами для наслаждения уникальным вкусом являются кофейни.

Кофейня -предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.

Кофейней называют гастрономическое заведение, которое является местом для встреч и общения, где можно заказать напитки и десертные кушанья (мороженое, торты). Как правило, в кофейнях предлагается кофе, но нередко в ассортимент заведения входит черный и зеленый чай, соки, алкогольные и газированные напитки. В некоторых кофейнях можно приобрести зерна полюбившегося сорта кофе

История появления кофейни.

Первые две кофейни в мире открылись в в в . В появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так, первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в . Первая кофейня в Англии открылась в . В этой стране их называют «университетами пенни» из-за того, что деньги берут и за вход в кофейню, и за чашку кофе. Кофейни быстро завоевали популярность среди торговцев, а позже и среди других слоёв населения. Уже в в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Посетителей кофеен, как правило, объединяли некоторые общие интересы, в основном, профессиональные. Самая известная кофейня Венеции, существующая по сей день, была открыта в . Она называется «Кафе Флориан».

В первые кофейни появились при и просуществовали вплоть до становления . При советской власти кофейни были закрыты и вернулись в Россию только в начале 90-х годов. Кофейни при советской власти продолжали существовать лишь в некоторых регионах , и Западной Украины.

Две основные группы кофеен

Все кофейни можно разделить на две основные группы: тематические и сетевые. Владелец так называемой тематической кофейни сам определяет стиль заведения, правила пребывания посетителей в нем. Очень популярны среди людей являются тематические кофейни, раскрывающие какую-то определенную тематику, будь это история, кинематография, стиль в культуре. Это совершенно индивидуальные заведения не похожи друг на друга. Сетевые кофейни представляют собой комплекс заведений объединенных общими правилами, внешним видом, не нуждаются в особой рекламе, так как они уже, в большинстве, имеют достаточную популярность. В той и другой группах существуют основные виды кофеен трех форматов.

1. Традиционная кофейня. Основную долю меню составляет кофе, присутствуют различные виды чая и горячий шоколад. Посетителям предлагаются сладкие и сдобные десерты. Гости делают заказ у барной стойки и самостоятельно относят все, что выбрали, за свой столик. Цены здесь не большие. Основным плюсом традиционных кофеен в небольших финансовых вложениях.

2. Кофейня «русский формат». Очень популярна у посетителей. Здесь гости садятся за столик в ожидании официанта, как в ресторане, и делают заказ не вставая с места. Тут можно посидеть за чашечкой с божественным напитком не торопливо читая газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Ассортимент кофе в заведениях такого формата предоставляется довольно широкий и качественный. Кроме десертов здесь имеются также холодные закуски, салаты, горячие вторые блюда. Напитки тоже отличаются своим разнообразием. Предлагается и алкоголь. Формат кофейни хоть и наиболее затрачен, но весьма востребован и пользуется хорошей популярностью у посетителей.

3. Фаст-фуд формат. Очень популярен в больших мегаполисах. Название говорит само за себя. Это быстрая еда и на бегу выпитый кофе из пластикового стаканчика с плотно закрытой крышкой и трубочкой. Такой формат подойдет для больших магазинов, вокзалов, часто посещаемых мест и учреждений. Плюс: требует минимум вложений. Минус: никакой магии аромата кофе, посиделок, спокойной и уютной атмосферы.
Какую бы кофейню Вы не выбрали, самое главное, чтобы послевкусие от выпитого кофе давало Вам спокойствие и равновесие.

Кофейни в разных частях мира.

Сегодня кофе и кофейные напитки популярны во всем мире. Кофе выращивают в 80 странах: Южная и Центральная Америка, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии. Крупнейшие страны поставщики кофе - Бразилия и Колумбия, третье место занимает Индонезия.

Популярность кофе и напитков на его основе находится на неизменно высоком уровне. Сейчас этот бизнес успешно развивается в России. На кофейни служат важным социальным местом сбора для мужчин. Другие приходят в кофейни с целью послушать музыку, почитать книги, сыграть в или , посмотреть телевизор и т. д. Также традиционной услугой в таких кофейнях является кальян.

Одна известная американская кофейня – «Central Perk» в Нью-Йорке. Сначала она была придумана сценаристами сериала «Друзья», герои которого проводили в ней свое свободное время.

Кофейня «Эль-Фишави» – кофейня с почти 250-летней историей, расположенная в одном из .

Это маленькое заведение, наполненное ароматным дымом от кальянов, запоминается гостям большим количеством огромных зеркал и резной деревянной мебелью.

Кафе «Демель» (Demel), Вена, Австрия. Изысканное и роскошное кафе, на первом этаже которого находится кондитерская, а на втором – кофейня, располагается на венской улице Кольмаркт с середины XIX века. И уже тогда детище Кристофа Демеля получило звание Императорской кондитерской. До сих пор здесь подают прекрасные десерты и конфеты ручной работы, которые туристы покупают в качестве сувениров. Отличный кофе, вкуснейшие сладости и элегантная обстановка с позолоченными люстрами, салфетками с вензелями и старинными сахарницами уже полтора столетия привлекают сюда посетителей со всех уголков мира.

Франшиза Кофе Хауз . Идея создания принадлежит российскому бизнесмену Т. Хайрутдинову. Первая российская кофейня под этим брендом начала свое функционирование в 1999 году. Сегодня франшиза Кофе Хауз – одна из самых популярных в России и на Украине.

В Европе же широкое распространение получили мобильные кофейни. Их особенность заключается в том, что по улицам городов ездят специальные велосипеды, в прицепе которых находится кофе - машина. Приобрести напиток может любой желающий. Нюанс лишь в том, что пить его придется на улице. Хотя для многих это не столь серьезная проблема.

Разновидность и ассортимент кофе.

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным.

Растворимый кофе - напиток из , которые при помощи различных превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к .

Отличительными чертами элитного кофе являются: ограниченное количество, стабильный вкус и аромат, а также высокая цена. Закупают в момент сбора урожая на плантациях, там же проводят обработку и калибровку. Дилеры сами производят вывоз кофе, что гарантирует высшее качество.

Ассортимент кофе в кофейнях.

    Кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных .

    Кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл.

    – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в с трубочкой.

    – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция - 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

    – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные , за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое .

Способы приготовления кофе.

Существует множество различных способов заваривания кофе, от самых простых, для которых достаточно простой турки, до сложных, для которых нужны современные машины.

Приготовление кофе - это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

Размалывание кофе - важный этап для выявления аромата и вкуса масел, которые содержатся в кофейных зернах. Основная цель помола - увеличить площадь соприкосновения кофе с водой для осуществления процесса экстракции.

Каждый способ приготовления кофе требует своей тонкости помола – чем дольше будет завариваться кофе, тем крупнее должен быть помол. Поэтому выбор помола зависит от способа заваривания. Регулируя степень помола, Вы можете существенно влиять на качество напитка. Особенно, к степени помола чувствителен эспрессо. Принято выделять следующие виды помола кофейных зерен.

Грубый помол: крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм. Он хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции такого кофе от 6 до 8 минут.

Средний помол: это достаточно универсальный вид помола, поскольку его можно использовать для различных способов заваривания кофе. Время экстракции от 4 до 6 минут.

Тонкий помол: служит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время экстракции кофе тонкого помола от 1 до 4 минут

Вот несколько самых популярных способов приготовления кофе.

    Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)

    Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод

    Кофейник

    Капельный способ или способ фильтрации

    Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка

Посетители кофейни.

Кофейная индустрия сегодня развивается весьма динамично и активный ее рост ожидается в ближайшее десятилетие. По статистике, которой располагает "Монтана Кофе", один из крупнейших поставщиков кофейных зерен с ежегодным оборотом $2,5 млрд., на одну российскую семью из четырех человек приходится 500-700 грамм кофе в месяц, в то время как в Европе той же семьей за тот же промежуток времени потребляется 5-7 кг.

Основные посетители кофейни - студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Интересно также, что, согласно наблюдениям, 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями. В дневное время существенную часть посетителей составляют люди при галстуках - сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях. Большую часть посетителей в дневное время составляют гости, которые приходят на бизнес-ланч

Кофейный рынок в нашей стране так же неуклонно растет, а вместе с ним растут и требования посетителей. И, несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что в такой конкурентной борьбе смогут выжить только крупные сети, все же, если применять грамотно построенную маркетинговую стратегию и современные рекламные технологии, то вполне реально занять свою нишу и прочно закрепиться в этом сегменте рынка .

На диаграмме видно. Что первый фактор, который влияет на мнение клиента при выборе кофейни - это мнение его знакомых. Второй фактор – это безусловно, месторасположение кофейни. Следующие 21% посетителей выбирают кофейню исходя из изысканного дизайна, а уж потом обращают внимание на вкус и аромат предполагаемых напитков и десертов. И оставшиеся 16% - выбирают кофейню исходя из своей привязанности к сервису и услугам определенной сети.

Кофейни в мировом масштабе, в масштабе страны и региона.

Кофейни в Европе.

Вместе с все увеличивающейся популярностью кофе растет и рынок кофеен. По итогам 2015 года количество кофеен 70 ведущих брендов Европы достигло 10 474 точек. На первое место по количеству «точек» вышла британская сеть Costa Coffee: сегодня под этим брендом работает 1550 точек в 14 европейских странах, включая Россию. Второе место занял бренд McCafe (более 1000 кофеен). По показателю роста количества заведений «европейские» топовые места распределились следующим образом: на первом месте по абсолютным показателям McCafé (+282), за ним следуют Costa Coffee (+208), Starbucks (+105) и российский бренд «Шоколадница» (+61). Наиболее широко представлены в Европе сети Segafredo (37 европейских стран), McCafé (23 страны) и Starbucks (21 страна).

Российский рынок кофе

Россия традиционно считается «чайной» страной. По уровню потребления кофе на душу населения страна занимает лишь 31-е место в мире. Если в Финляндии, занимающей лидирующую позицию, житель в среднем потребляет в год 9,7 килограмма кофейных зерен, то в России лишь 0,8 килограмма.

Потребление кофе на душу населения (кг/год)

Потребление кофе в РФ, по данным аналитиков KPMG, постепенно растет. Если в 2012 году житель РФ в среднем выпивал в день 1,79 чашки кофе и 3, то в 2014-2015 годах – 2,02 чашки кофе.

Потребление кофе на душу населения (чашек в день)

2012

2013

2014-2015 (прогноз)

кофе

1,79

1,89

2,02

Кофейни в цифрах

На данный момент в России насчитывается около 3 тысяч кофеен. При этом, по данным РБК, около 1340 из них находятся под управлением сетей, которых в России по состоянию на конец 2015 года насчитывалось более 80. По данным компании inFOLIO Research Group из действующих в РФ кофеен около 410 находятся в Москве, около 350 – в Санкт-Петербурге. На остальные города-миллионники приходится лишь чуть более 350 кофеен. При этом в городах с населением менее 150 тыс. человек специалисты компании зафиксировали лишь 32 заведения, позиционирующих себя как кофейни.

Кофейни в регионе.

Особой популярностью такие заведения пользуются среди любителей кофе. В меню всегда можно найти различные сорта данного напитка: арабика, колумбийский и даже мексиканский кофе. Каждый посетитель всегда сможет выбрать наиболее подходящий для себя аромат. Помимо этого, в меню многих заведений есть всевозможные блюда: торты, шоколадки, бутерброды, а также сырники.

С 2013 года в нашем регионе появились мобильные кофейни.

Напиток можно отведать практически в каждом заведении. И, к слову, в нашем регионе также имеются свои известные кофейни, посещение которых доставит массу приятных эмоций.

Согласно статистике, в настоящее время больше половины населения крупных городов России посещает кофейни не реже одного раза в неделю.

Заключение

В моей статье рассмотрены особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

Отличительная особенность каждой из наших кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.

Ассортимент меню весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус!

Сегодня наблюдается стремительный рост числа кофеен. Это явление объясняется многими факторами. Прежде всего с ростом доходов многие горожане уже могут позволить себе профессионально приготовленный натуральный кофе. Кроме того, на улицах нашего города и телевидении становится все больше рекламы, которая пропагандирует этот ароматный и тонизирующий напиток. Наконец, посещение кофеен становится просто модным. Почему бы действительно не пообщаться с друзьями за чашечкой эспрессо или капуччино? И если делать это регулярно, то постепенно возникнет желание попробовать и другие напитки, что-то узнать о странах-производителях кофе - одним словом, расширить свой “кофейный” кругозор. Так что, кофейня - это своего рода институт, где теория соединяется с практикой, формируя, таким образом, культуру потребления ароматного напитка.
.

Первые кофейни в мире открылись в Османской империи, в 1554 году в Константинополе. В XVII веке появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в 1647 году.

Первая кофейня в Англии открылась в 1652 году. В этой стране их называют «университетами пенни», из-за того, что деньги берут и за вход в кофейню, и за чашку кофе. Кофейни быстро завоевали популярность среди торговцев, а позже и среди других слоев населения. Уже 1739 году в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Посетителей кофеен, как правило, объединяли некоторые общие интересы, в основном профессиональные.

В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном. В 1672 году в Париже открывается первое, где подают кофе. кофейня финансы маркетинговый

Первая австрийская кофейня была открыта в Вене, после венской победы в 1683. Ее открыл Юрий Франц Кульчицкий, который был выбран курьером, чтобы отправится за помощью к герцогу Лотарингии -- Карлу V, во время атаки Вены турками. Из-за того, что Юрий смог пройти через вражеский заслон войска Карла поспели во время и турки были разгромлены. В качестве награды Кульчицкий попросил мешки с кофейными зернами, которые оставили турецкие войска после отступления. А позже открыл кофейню под названием «У синей бутылки».

Самая известная кофейня Венеции была открыта в 1720 году. Она называется «Кафе Флориан» и существует по сей день.

А первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада.

Кофейни, оживляющие центры Западной Европы, придающие живописный и экзотический вид восточным городам существуют сравнительно недавно. Например, в Аравии в недавние времена кофе уже употребляли в качестве напитка, но затем наступили века, когда кофейное дерево подверглось забвению.

В XII в, после долгого перерыва, в Аравии вновь заговорили о кофе. Один дервиш-отшельник попробовал употреблять в пищу плоды кофейного дерева. Он с изумлением заметил его чудодейственные свойства и вновь напомнил миру о существовании кофе.

Сначала распространение кофе шло медленными шагами. В основном его пили в частных домах. Главным образом кофе использовали как целительное средство при слабости или упадке сил.

В середине XVI в. предприимчивый аравиец, уроженец Алеппо, переплывает море с огромным запасом коричневых зерен и основывает первую кофейню на берегах Босфора. Там основалось предприятие с неожиданным успехом. И в результате основалась борьба между кофеистами и антикофеистами. Одни были «за» кофе, другие «против», явились суровыми гонителями кофеен. Все кофейни были закрыты. Их посетителям угрожала смертная казнь.

В течение двух веков они продолжали существовать тайно в подвалах и в задних комнатах лавчонок. С XVIII в. гонения прекратились. Восточные кофейни сразу расцвели, приобретя характер общественных клубов, где за чашкой ароматного кофе, в клубах дыма «наргиле», правоверные обсуждают вопросы внутренней и внешней политики.

Несколько по-другому произошло завоевание Западной Европы «черным врагом сна и любви». Венецианцы ввезли в 1624 г. большую партию кофе в Европу и начали пропагандировать устройство общественных кофеен в Италии. К 1645 г. вся южная Италия была покрыта сетью кофеен. В Венеции находилось знаменитое кафе «La Nave», славившееся на всю Италию. Там завсегдатаи могли получить кроме кофе еще и шоколад, и вина разных стран.

Таким образом, с первых дней существования «кафе» в Европе оно коренным образом изменило свое восточное назначение -- быть местом, где можно получить кофе. В 1669 г. во Франции впервые появляется турецкое посольство султана Магомета IV. В числе других подарков, оно привезло королю Людовику XIV большую партию кофе.

В 1860 г. итальянец Прокопио Культелли решил открыть кафе для высшего общества и литераторов он нанял помещение напротив здания Французской Комедии и сумел составить себе обширный круг клиентов. Его кафе посещали артисты театра, художники, литераторы и придворные и. Успех кафе был так велик, что король, выразил благодарность за «привитие в Париже этого чудесного и полезного напитка.

В 1798 г. итальянец открыл другое замечательное кафе на Итальянском бульваре. В дни революции кафе получили широкое распространение в Париже. Подъем духа, нервное напряжение настоятельно требовали пребывания «на людях». Дома оставаться было тягостно. Под аркадами Пале - Рояля вдоль улицы Риволи -- главной артерии, по которой ежедневно сотни обреченных следовали на площадь Согласия в тележке палача -- тянулся ряд кафе.