Выработка работника тыс руб. Показатели среднечасовой, среднедневной и среднемесячной производительности труда, их взаимосвязь

Post Views: 447

Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.

Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.

Нормы труда

Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ , каждый работник обязан выполнять эту норму.

НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив , например, это касается:

  • бригад;
  • производственных участков;
  • отделов;
  • цехов.

НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий . Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ .

Важно ! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.

Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:

  1. Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
  2. Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
  3. Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
  4. Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
  5. Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).

Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены . В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.

Норма времени

Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).

При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:

  • одну деталь;
  • одно изделие;
  • одну производственную операцию;
  • один цикл производственных операций;
  • один вид каких-либо услуг.

Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции , соблюдая при этом все технологические нормы.

Формула для подсчета нормы времени :

НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_пт
Вр_пз – подготовка к рабочему процессу;
Вр_з – основное время;
Вр_об — период ухода за рабочим местом;
Вр_отл – время на личные потребности;
Вр_пт – технологические перерывы.

Норма выработки

Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.

Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.

Для определения нормы выработки используют формулу:

НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр
Вр_см – продолжительность смены;
Ч – численность коллектива;
Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.

Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.

Норма численности

Внимание ! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).

Вычисляется по общей формуле:

НЧис = НВр х В / Вр_см
НВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;
В – запланированный объем работы на смену;
Вр_см – длительность одной смены.

Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).

Норма обслуживания

Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).

Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):

  • НОб = Вр_см х К / НВр
    Вр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
  • К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
  • НВр – время обслуживания.

Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.

Нормированное задание

Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.

Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты .

Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:

  • один и тот же цикл работ на постоянном месте;
  • различные выполняемые работы;
  • работы, осуществляемые на разных участках или объектах.

К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.

Для справки . Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.

Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.

Формула на одного рабочего

Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.

Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика . В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.

Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.

НВыр = НВыр_тер * Кпв
НВыр_тер – теоретическое значение показателя;
Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;

А для крупных серийных производств можно применить такое правило:

НВыр = Вр_см / Вр_ед
Вр_см – длительность смены;
Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.

Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.

Примеры по разным видам деятельности

Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов .

В сельском хозяйстве

НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ , а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.

Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.

В пищевой промышленности

Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.

Важно ! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.

В строительстве

Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.

Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22-81 .
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня .

Погрузочные- разгрузочные операции

Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)

Факторы повышения и снижения

Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.

Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии , однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр . Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

Расход топлива

Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства . Основные факторы, определяющие расход:

  • тип двигателя;
  • степень изношенности двигателя;
  • вес без груза;
  • вес перевозимого груза;
  • средняя скорость движения;
  • хищение топлива.
Внимание ! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.

Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).

Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.

Заключение

Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.

Важно ! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.

Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции на единицу труда (времени) либо трудоёмкости – затрат труда (времени) на производство единицы объёма продукции (услуг).

Первый показатель производительности труда – это выработка продукции (В). Показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производи­тельности труда, так как чем больше продукции вырабатывает­ся в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень про­изводительности труда. Рассчитывается по формуле:

где V - объем продукции; Т - затраты труда на данный объем продукции.

Отработанное время измеря­ется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) про­изводительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

Средняя часовая выработка рабочего:

где V- объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчет­ном периоде; - фактически отработанные рабочими в отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя дневная выработка рабочего:

где - фактически отработанные рабочими в отчетном перио­де человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) выработка рабочего (работника):

где - среднесписочная численность рабочих (работни­ков) в отчетном периоде.

Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства:

■ натуральный (условно-натуральный) - используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при опреде­лении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в нату­ральных единицах измерения (В = q: t, где q - физический объ­ем производства однородной продукции);



■ стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) - при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции. При использовании этого мето­да выработка определяется в денежном выражении (, где Ц - цена единицы продукции, р.) ;

■ трудовой (измерение производительности труда основан на учёте объёмапроизведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах)). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты .

Стоимостный метод имеет широкое распространение. Од­нако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость про­шлого труда - применяемого сырья и материалов, объемы коо­перированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или при­были, а также при расчете рентабельности труда, которая отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если речь идет о производительности труда в промышлен­ности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная чис­ленность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:

Соответственно среднесписочная чис­ленность промышленно-производственного персонала и сред­несписочная численность рабочих, чел.

Второй показатель производительности труда - это трудо­емкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего вре­мени (затраты живого труда) на производство единицы про­дукции или на выполнение единицы работы.

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от со­става включаемых трудовых затрат выделяют:

· технологическую трудоемкость () - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщи­ков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

· трудоемкость обслуживания производства () - за­траты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслу­живанием производства;

· производственную () - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле:

· трудоемкость управления производством () - затра­ты труда служащих: руководителей, специалистов и других слу­жащих;

· полную трудоемкость () - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяет­ся по формуле:

· общая трудоёмкость (), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле:

где Т - отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V- натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость про­дукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фак­тическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходи­мых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции () к фактической () определяет коэффициент выполнения норм времени:

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда .

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки. Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q. Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  • где ПТ – производительность труда;
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т1 – трудозатраты работника.

Методы расчета производительности труда

Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции. Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.

Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу: ПТ=Qвр/N Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период, N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции. Анализ показателя производительности труда Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия.

Формула производительности труда по балансу

Выработка Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста. Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия. к содержанию Среднее число задействованного персонала V = Q / B

  • Где, V – выработка;
  • В – среднее число специалистов, занятых производством продукции;
  • Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
  • Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя.

Каждый работник учитывается один раз в день.

  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле: Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции. Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.
Производительности труда одного рабочего: Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т. Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса: Пр = (стр. 2130 * (1 – К)) / (Т * Ч).

Производительность труда. формула расчёта

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства. Фонд зарплаты (ФЗП) Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов: ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп. Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству.

Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части.


Относительное отклонение ФЗП: ФЗП = ФЗП ф – (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.


Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Алгоритм прекрасно подходит для выявления коэффициента как для одного часа, так и для целого года. Как указывалось выше, показатель - это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал. К примеру, можно подсчитать, сколько благ приносить один специалист фирмы за один час активной работы либо, если речь идет о промышленном предприятии, сколько деталей способен производить рабочий за восемь часов.


Формула для вычисления показателя строится на двух основополагающих значениях:

  • трудоемкость;
  • выработка.

Именно эти два коэффициента служат основой для определения уровня производственной эффективности фирмы и, как следствие, ее рентабельности. Увеличение значения приводит к соответствующему росту объемов производства, а также переходу на политику большей экономии, в вопросах месячного оклада.

Показатели производительности труда и методы расчета

Внимание

Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы. Основные понятия В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год).

Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Используется следующая формула: Δ IN =[ Eh /(Hr - Eh)] х 100 процентов

  • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
  • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом: Δ IN = х 100 процентов к содержанию Пример Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию. к содержанию Задача Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей. Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек.

Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты. На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП. Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом.

Инфо

Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями. Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП.

Выработка на 1 работника формула по балансу

Производительность труда - формула расчета по балансу В ряде случаев, когда проводится аудит сторонней компании, для расчета коэффициента труда, можно использовать косвенные показатели, найти которые можно в простом бухгалтерском отчете. Расчет на основании бухгалтерского баланса не представляет особого труда и времени. Тут используется стандартная формула. Только вместо показателя объема произведенной продукции (за час, месяц, год) применяется общий объем выполненной работы, который также указывается в бухгалтерской отчетности.
Следовательно, разделив объем созданной продукции за определенный временной промежуток на размер выполненных работ, можно получить точный расчет производительности труда.
На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа. Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ - средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС - общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР - среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей.
Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

Задача 1

Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.

Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:

Решение

Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

1. Рассчитываем показатели выработки:

А) выработка на одного производственного (основного) рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;

Б) выработка на одного рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;

В) выработка на одного работающего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.

2. Рассчитываем показатели трудоемкости:

А) трудоемкость технологическая

Т = З тр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;

Б) трудоемкость производственная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;

В) трудоемкость полная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +

5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.

В бурении используются следующие показатели производительности:

1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени

где Н - объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;

Ч – численность бригады;

V ц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;

Ч уд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.

2. Стоимостной показатель выработки - это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.

где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели:

1. Выработка в натуральном выражении - это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

2. Выработка в стоимостном выражении - это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.

где Ч ссп – среднесписочная численность,

N – количество действующих скважин.

При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.

На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.

Планирование численности рабочих

Расчет нормы численности персонала ведется:

По нормам выработки;

По трудоемкости;

По нормам обслуживания;

По рабочим местам.

Норма численности - это установленная численность работников, необ­ходимая для выполнения конкретных работ.

Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.

Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.

1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки . Списочная численность находится по формуле:

где Ч яв – явочная численность работающих;

К сп – коэффициент списочного состава.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:

где Q сут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;

Н выр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.

К вн – коэффициент выполнения норм выработки.

Коэффициент выполнения норм выработки:

где Р см – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.

Коэффициент списочного состава рабочих определяется:

где П пр – число праздничных дней в году,

П вых – число выходных дней в году,

П отп – число дней отпуска работающих,

0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).

П с – число совпадений выходных и праздничных дней.

Среднесуточная численность работающих определяется:

Где Ч i – списочная численность работающих предприятия,

П к – календарное число дней в планируемом периоде.

2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется

Н ч =(Н вр * Q)/(Ф эф *К вн),

где Q - объем производства, м3, т.

Н вр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;

Ф эф - полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);

К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.

3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :

Н ч =К о /Н о *С*К сп,

где К о - количество единиц установленного оборудования;

Н о – количество единиц оборудо­вания, обслуживаемое одним рабочим (норма);

С - количество рабочих смен;

К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам

Н ч =М*С*К сп,

Где М - число рабочих мест.

ВЫРАБОТКА - количество продукции, производимой работником за определенное время; производительность.

Рис. 4.1. Разновидности показателей выработки продукции.

I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различаютвыработку :

    индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

    локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

    общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показателичасовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки . Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости:

где: – часовая выработка;

–дневная выработка;

–месячная (квартальная, годовая выработка);

–соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки;

–число часов, фактически отработанных в течение рабочего дня;

–число дней, фактически отработанных в течение месяца (квартала, года);

–соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).

III. В зависимости от методов измерения объемов производства различаютнатуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки .

При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре", в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью являетсяусловно-натуральный показатель выработки , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:

где: – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;

–фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;

–количество видов выпускаемой продукции;

–численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.

При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):

где: – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;

–постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.

В качестве может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).

Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.

Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).

Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.

Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.