Как открыть гостиницу с нуля. Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин

Открытие мини гостиницы является удачной бизнес идеей для предпринимателей, которые обладают хорошими управленческими навыками, умеют грамотно организовать работу и сократить ненужные расходы. Привлекательность этой идеи заключается в том, что на люди постоянно нуждаются в гостиничных услугах, даже в период экономического кризиса. Сменяется лишь акцент спроса с люкс категории на стандарт или эконом. В этой статье мы представляем подробный бизнес план мини гостиницы, который поможет правильно организовать работу, просчитать рентабельность и окупаемость бизнеса, провести SWOT анализ и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

Для того чтобы сразу определить формат бизнеса следует оговорить, что номерной фонд мини гостиницы, согласно ГОСТу должен быть в пределах 3-15 номеров. При этом бизнес может быть реализован сразу в нескольких направлениях. Это и создание молодежных хостелов, и открытие семейных уютных отелей. Гораздо дороже начинающему бизнесмену обойдет гостиница на 15 номеров, которая привлечет внимание командировочных и туристов.

Также ГОСТ регламентирует размещение мини гостиницы только лишь в отдельном здании с собственным входом. Возможно, понадобится запасной выход – это моменты будет уже устанавливать Пожарная инспекция.

Мини гостиница может быть расположена только лишь в нежилом фонде.

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.

Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.

Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • обосновать актуальность идеи;
  • выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • просчитать дополнительные источники финансирования;
  • составить график исполнения задач.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

С чего начинать – определяем формат гостиницы

Прежде чем составлять смету расходов, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Открытие бизнеса — с чего начинать?

  • Маленький мини отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега. Такой формам отличается тихой, уютной обстановкой и, в сравнении с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Но и большого дохода в этом случае здесь не стоит ожидать.
  • Средний размер гостиницы рассчитан на 15-20 гостей.
  • Если вы решите открывать гостиницу на 15 номеров с возможностью одновременного приема до 40 гостей, вас ожидают большие капиталовложения. Для открытия такого бизнеса предприниматели выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, плюсом – возможность большой прибыли.

Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис.

Спектр услуг во многом зависит от выбранной целевой аудитории, а также насыщенности конкурентной среды.

К стандартному сервису относится:

  • ежедневная уборка номеров;
  • побудка по утрам по просьбе постояльцев;
  • предоставление принадлежностей для глажки белья;
  • вручение корреспонденции;
  • смена полотенец как минимум раз в три дня;
  • вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
  • сейф;
  • смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
  • вызов такси.
  • завтрак в номер;
  • сауна;
  • бильярдная;
  • предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет;
  • бассейн.

Анализ рынка

Учитывая высокую конкуренцию данного бизнеса, необходимо четко определить целевую аудиторию, на которую будет рассчитана гостиница.

Это могут быть:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, которые приехали на лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Каждая группа людей будет обладать своими требованиями, поэтому нужно четко представлять, на какую категорию клиентов рассчитан ваш бизнес.

Проанализируйте рынок и выделите основных игроков в вашем регионе. Как правило, большее количество гостиниц сосредоточено именно в местах массового скопления туристов. А вот тихие спальные районы или въезд в город часто остаются без внимания бизнесменов. Просчитайте целесообразность размещения мини отеля, в зависимости от спектра услуг и выбранной целевой аудитории.

Обратите внимание и на тот факт, что расположение рядом с достопримечательностью и массовым скоплением туристов во многом определяет сезонность бизнеса.

Ценообразование

На данный показатель существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • конкурентная среда;
  • расположение отеля;
  • спектр услуг;
  • категория номеров;
  • выбранная целевая аудитория.

Средний ценовой диапазон мини гостиниц колеблется в пределах 1400-1800 рублей в сутки, с включенным в него завтраком.

SWOT анализ

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.

Сильные стороны мини гостиницы:

  • высокое качество сервиса;
  • большой спрос;
  • дизайнерский ремонт;
  • расположение в парковой зоне;
  • дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, прачечная).

Слабая сторона:

  • большие капиталовложения;
  • отсутствие парковки;
  • высокая конкуренция.

  • экономическая нестабильность в стране;
  • чрезвычайные ситуации, аварии;
  • сезонность спроса.

Возможности проекта:

  • увеличение спроса;
  • мощная реклама;
  • предложение дополнительного сервиса.

Производственный план

К основным производственным затратам можно отнести:

  • покупка недвижимости (или аренда);
  • закупку мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Организационный план

Гостиничный бизнес находится в поле зрения государства. Для его регистрации вам потребуется определенный пакет документов. Как правило, мини гостиницы регистрируются в качестве ООО, что позволяет работать по более благоприятной схеме налогообложения.

Обращаясь в налоговую инпекция, подготовьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
  • Заявление по форме Р21001.

Для открытия бизнеса, необходимо иметь на руках следующие документы:

  • устав, в котором будет прописан вид деятельности предприятия;
  • расчетный счет предприятия;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • уставной капитал;
  • протокол собрания учредителей (если потребуется).

Для открытия гостиницы обязательно нужно получить Лицензию, которая дает право на оказание услуг общественного характера.

Что касается формы налогообложения, то этот выбор будет зависеть от масштаба гостиницы. Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.

После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.

Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП (или ООО);
  • паспорт гражданина РФ;
  • справка, подтверждающая постановку на налоговый учет и форму налогооблажения;
  • договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
  • медицинские книжки сотрудников.

Поиск персонала

Важным этапов работы по открытию мини гостиницы станет поиск и подбор персонала. От уровня квалификации, их коммуникабельности и внешнего вида, во многом, зависит успех предприятия.

Учитывая то, что мини гостиница будет работать круглосуточно, работу персонала необходимо будет организовать в 2-3 смены.

Для функционирования отеля с номерным фондом в 10 комнат вам понадобится около 5-7 сотрудников. Чем больше гостиница, тем, соответственно, будет шире штат. На первых этапах, вы можете совмещать управленческие функции, а также функции начальника производства. Однако со временем вы столкнетесь с потребностью их разделения.

К основным штатным единицам относятся:

  • Администратор. Учитывая круглосуточную работу гостиницы, вам потребуется, как минимум два человека, которые будут принимать гостей, следить за порядком, отвечать на телефонные звонки.
  • Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка белья, порядок в зоне отдыха и на кухне.
  • Бухгалтер. При небольшом формате отеля, можно найти человека, который будет совмещать функцию бухгалтера и администратора.

Если спектр услуг отеля не сводится к стандартной уборке номера, а предполагает наличие сауны, подачи завтраков, вам необходимо будет нанять на работу повара. Впрочем, этот вид услуги можно организовать и по-другому.

Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, которое находится в непосредственной близости от отеля. Это позволит сэкономить деньги на оплате услуг повара и закупке оборудования для приготовления еды.

Поиск помещения

От правильно подобранного помещения, во многом зависит уровень сервиса и спектр услуг, который вы сможете предложить клиентам.

Особое внимание уделите местности, где будет расположен мини отель. Если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, рынок, железная дорога — все это существенно снизит спрос на услуги вашего бизнеса и повлияет на ценообразование.

Что касается вопроса аренды помещения или приобретения недвижимости в собственность, то следует тщательно изучить вопрос инвестиций и окупаемости.

Расположение

Идеальным местом является центральная часть города, тихий спальный район, въезд или выезд из города.

Обратите внимание на следующие критерии при подборе здания для покупки или аренды:

  • удачная транспортная развязка;
  • привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
  • место для паркинга;
  • тихая уютная зона.

Многие владельцы предпочитают открывать мини отели в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.

Кроме этого существует ряд норм, которым обязательно должен соответствовать мини отель.

Вам придется обеспечить:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • электроснабжение;
  • температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
  • телевизионное вещание;
  • вентиляцию;
  • телефонную связь.

И если оптимальный микроклимат гостиницы поможет создать бытовая техника, то вот на уровень шума, запахи вы никак не сможете повлиять.

Опытные владельцы гостиничного хозяйства советуют очень внимательно отнестись к выбору места расположения гостиницы и не один раз приехать на место в разное время суток и года, чтобы правильно определить все преимущества и недостатки.

Обратите также внимание на требования к размеру и укомплектованности номеров.

Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 квадратных метров.

Площадь двухместного номера не должна быть меньше 12 квадратных метров.

Для многоместных номеров применяется следующий расчет: базовые 9 квадратных метров + 6 кв.м. на каждого постояльца. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Укомплектованность гостиничных номеров регламентируется ГОСТом следующим образом:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • тумба;
  • место для хранения вещей;
  • зеркало;
  • один светильник (минимум);
  • ковровое покрытие или прикроватный коврик;
  • дверной замок;
  • занавески.

Также при заселении, в каждом номере обязательно должен быть комплект постельного белья, набор полотенец.

Ремонт

От качественного и стильного ремонта зависит успех гостиницы, ведь именно это будет являться визитной карточкой мини гостиницы. Поэтому к данному вопросу нужно подойти ответственно не экономить деньги на дизайне.

После окончания ремонта и расстановки мебели, следует позаботиться и о других важных пунктах организации отельного бизнеса.

Следует остановить свое внимание на таких критериях:

  • обеспечить клиентов питьевой водой;
  • установить противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
  • обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
  • обеспечить содержание уборочного инвентаря и техники;
  • позаботиться о содержании прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
  • обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.

Когда первоначальные вопросы решены, подходящее помещение подобрано, пора приступать к закупке оборудования для работы.

При подборе оборудования и мебели для мини гостиницы, руководствуйтесь следующими правилами:

  • оснащение номеров не должно быть роскошным, но и чересчур дешевая мебель неуместна;
  • подбирайте прочные и удобные мебель и текстиль;
  • идеальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории, подберите набор из категории эконом класса или люкс.

Даже в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера привлечь клиента не получится. В отеле ему необходимо удобство в первую очередь.

  • номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит системы, шкафы, зеркала);
  • прачечная (стиральная и сушильная машина);
  • ресепшен (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
  • средства связи;
  • сантехника;

Маркетинговый план

О том, как вы будете продвигать услугу на рынке необходимо позаботиться задолго до того, как будет открыта гостиница. Должен быть составлен план, включающий в себя подробное описание предполагаемых мероприятий по популяризации услуги.

В этой статье мы представляем классические маркетинговые методы


Для того чтобы мини гостиница стала популярной и узнаваемой необходимо выбрать для нее звучное и емкое название, а также - создать уникальный логотип. Эти данные размещаются на вывеске, визитках, листовках и любых рекламных материалах.

Важно! Для продвижения наилучшим образом подходят Instagram, тематическая группа ВК и канал на YouTube.

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Важные нюансы для организации мини отеля

Кроме производственных затрат, важно позаботиться о следующих нюансах для открытия мини отеля:

  • необходимо организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой сигнализации.
  • отель должен обеспечивать круглосуточное заселение гостей;
  • для организации питания в гостиницы вам понадобятся дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.

Заключение

Гостиничный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию и большие стартовые вложения может приносить хорошую прибыль. Важно четко определить целевую аудиторию, правильно выбрать место и грамотно выполнить ценообразование.

Высокий профессионализм сотрудников, качественный ремонт станут визитными карточками отеля и будут служить дополнительной рекламой, поэтому к выполнению данных пунктов плана необходимо подойти со всей ответственностью.

Видео. Бизнес план по открытию мини гостиницы

Бизнес план мини-гостиницы: анализ востребованности идеи + 5-звездочная классификация + 4 метода продвижения + подробный план расходов и прибыли.

Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.

Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.

Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы , который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.

Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.

Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.

Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:

  • мини-отель (не более 50 номеров)
  • малые отели (около 150)
  • средние отели (не более 300)
  • крупные отели (свыше 300)

Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для при наличии ограниченного бюджета.

Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса

При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:

  • Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
  • Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
  • Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.

В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.

На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.

В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.

Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).

1 звезда.

Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 8-10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник
Питание Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату.
Удобства На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат.
Уборка по плану Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Далеко от центральных достопримечательностей.

2 звезды.


Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало.
Питание Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе.
Удобства В комнате.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям.

3 звезды.


Уровень комфорта Умеренный.
Площадь комнаты 10-12 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе.
Удобства В номере. Есть мыло, шампунь, фен.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день.
Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.

4 звезды.

Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты Не менее 13 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан.
Удобства В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен.
Уборка по плану
Расположение
Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната.

5 звезд.


Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат.
Комплектация Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров.
Удобства В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.
Расположение В центре города или на первой линии пляжа.
Дополнительные характеристики Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д.

Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово

Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.

Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:

  1. Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
  2. Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.

Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?

  1. Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
  2. Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
  3. Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на территории отеля.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
  7. Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
  8. Транспортные услуги по городу.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы

В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.

Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.

Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:

  • Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
  • Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
  • Одноместные – 15%.
  • Прочее – 4%.

2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?

Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.

Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.

На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.

В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:

  • Номер люкс будет стоить – 4400 руб.
  • Двухместный номер – 3200 руб.
  • Одноместный номер – 2000 руб.

Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.

Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.

Услуги

Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.

Помещение

В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.

Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.

Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:

  • Управленец с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора, сменяющие друг друга посменно – 2* 17000
  • 2 кассира – 2*15000
  • 2 работника буфета/кухни — 2*16000
  • Обслуживающий персонал 5*14000
  • Специалист по бронированию – 17 тыс. руб.
  • Специалист по рекламе – 18000 руб.
  • Бухгалтер на полставки – 17000 руб.

Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.

Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования — 25 000 руб.

Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.

Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:

Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.

С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.

Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Небольшие гостиницы - самый динамично растущий вид размещения в России.

Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

Основные факторы успеха :

  • комфортабельные номера;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • удачное месторасположение;
  • приемлемые цены;
  • динамично развивающийся спрос.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 39% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.

  • двухместные «люкс» -2 (5 900руб.);
  • одноместные «люкс» - 2 (3 900руб.);
  • двухместные «стандарт» - 11 (4 190руб.);
  • одноместные «стандарт» - 9 (2 790руб.);
  • двухместные «бюджет» - 3 (3 490 руб.);
  • одноместные «бюджет» - 3(1 790руб.).

Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.

Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу - мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре - занавески и картины.

Месторасположение - центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.

Оказываемые услуги в рамках гостиницы:

  • ежедневная уборка помещение;
  • утюг с гладильной доской;
  • ванные принадлежности;
  • наличие wi-fi в номерах.

3. Описание рынка сбыта

Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.


4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Ключевая цель - открытие гостиницы и максимизация прибыли.

Календарный план открытия


1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);

2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);

4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

  • центр города/близлежащие районы;
  • транспортная развязка;
  • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
  • линия домов: первая или вторая;

Характеристика помещения:

  • площадь помещения 900 м2;
  • отдельный вход с улицы или с торца;
  • наличие парковки;
  • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

    Оформление документов.

  • Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
  • Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 - деятельность гостиниц без ресторанов)
  • Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы - 6%)
  • Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
  • Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
  • Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.

Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.

Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

6. Организационная структура

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.

План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.

Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

План продаж 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

Финансовый результат за первые 2 года деятельности представлен в следующих таблицах. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 775 690 руб.

Финансовый результат 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги УСН (6%)

(=) Чистая прибыль

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги УСН (6%)

(=) Чистая прибыль

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

Финансовый результат 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты